是誰砍了白沙岬燈塔的南洋杉

嵌入:
文字-A A +A

#是誰砍了白沙岬燈塔的南洋杉#

百年歷史的國定古蹟白沙岬燈塔,園區內外綠意盎然,是觀音獨特的景點,也民眾充滿記憶的小公園。110年3月,19棵高達10多公尺的南洋杉,被修剪成不到3公尺的樹幹,周年後只剩3棵存活。111年8月,管理機關公告8月15至22日,封園進行褐根病防治,伐除已死的19棵南洋,以及其他相關防治作業。園區9月重新開放,工程圍籬內仍進行防治,而居民對於園區的改變無限感慨。

石觀音愛鄉會前理事長姜錦增:「這原本有的這19棵,這個南洋杉12-13米被砍除,原來是綠意盎然古墓逢春,非常令人記憶深刻,他跟燈塔一起成長,一起接受我們所有觀音人,以及所有遊客拍照留念。所以自從他被砍除之後,我突然覺得我內心世界,缺少了一個他原有的記憶,少了樹木,少了這一部分的記憶,對我們觀音人對我個人,也都是一個非常大的傷害。」

觀音羽球協會會長廖文脩表示:「哦 差很多,以前南洋杉還在的時候,我們看到的那風貌是非常好,那現在變成這樣,好像少了什麼一樣。」

曾是2017桃園地景藝術節的主場,廣福白千層綠蔭大道,為了避免修剪影響樹木生長,進行了纜線地下化工程,微風徐徐吹來,由於綠蔭遮天,即使炎炎夏日也是民眾休閒的好地方。鄰近的廣青路底正辦理道路拓寛工程,若大的苦楝樹掛上了標示牌寫著「移植」,獲得了一線生機,桃園市訂有「樹木保護自治條例」,也訂有「修剪維護作業參考原則」,保護樹木不被任意砍伐修剪。若真是因為褐根病,農委會98年1月已訂定,「樹木褐根病診斷鑑定與防治標準作業程序」。

附近的居民:「這樣是個案呢還是不斷的發生呢?我個人認為他應該是一個常態生的事情,一直在發生。」

百年歷史的燈塔相伴,抵不過人為的疏失,前人心血與數10年歲月的累積,一夕之間化為烏有。相關規定不能束之高閣,才能避免憾事一再發生。

公民記者 Guanyin-Chang 觀音採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2022.08.17

Guanyin-Chang

加入時間: 2022.08.17
2則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:21

用公帑一次下注4.14億元

2022-10-25
瀏覽:
3,494
推:
8
回應:
0

是誰砍了白沙岬燈塔的南洋杉

搜尋表單

目前累積了174,012篇報導,共12,131位公民記者

目前累積了174,012篇報導

12,131位公民記者