用認養紀錄婚姻~助貧30年,家扶認養人獲表揚

文字-A A +A

用認養紀錄婚姻~助貧30年,家扶認養人獲表揚

 

「當初其實沒有想太多,只是覺得自己有能力,就多做一點而已,真的沒有什麼」。就是一個這麼簡單的念頭,讓蔡旻哲先生帶著自己的第一份薪水,開始投入家扶基金會的認養行列,而這一做就是三十年。

    細數這三十年來,孩子們一封封的書信,分享著自己的生活、學業以及開心與難過的經歷。看著孩子們的辛苦,蔡旻哲會不捨。聽見孩子的好消息,也會跟著開心。蔡旻哲分享一名從國小就開始認養的小女生,突然接到她順利考上大學的消息,頓時感到相當欣慰。認為孩子能夠在辛苦的環境努力堅持,闖出自己的一片天,或許她就有可能脫離貧窮。如果自己一點點小小的幫助,能夠帶給孩子一個希望,這就是件非常有價值的事情。

    因此,蔡旻哲勉勵目前仍接受認養的孩子們,努力找到自己生命中想追求的目標,然後堅持下去,終有一天會有美好的結果。所有的認養人都會是孩子們最堅實的後盾。

    一如開始認養工作的簡單念頭,7年前的一個契機,讓蔡旻哲與張銘辰伉儷踏入寄養家庭的服務。張銘辰表示從事寄養服務工作,讓自己與家人的心變得更加柔軟,也更能夠體會原生家庭以及孩子的辛苦。對於三十年以來的認養工作也有不同的看法。一方面覺得家庭可能暫時面臨困難,如果我們能力許可,一點小小的付出,就可以幫助家庭度過難關。另一方面,面對不同的服務方式,從無形的關心到實質的生活照顧,更能夠體會「家」對於孩子的影響與重要性。

    過去很難想像會有一群孩子是這樣過著吃不飽穿不暖的生活,甚至經歷疏忽、虐待以及不當對待等等的創傷。這都與蔡旻哲伉儷過往的生活經驗有著很大的落差。感嘆孩子何辜,大人的錯誤卻要孩子用小小的身軀承擔。因此,這對夫妻表示,「給錢是最簡單的方式,但面對這些受創的孩子,我們更希望給他們一個家,讓他們能夠平安、快樂長大」。

    今年適逢蔡旻哲與張銘辰結婚三十周年,讓她們三十年的認養工作更具意義,張銘辰笑稱他們是用認養來記錄婚姻。今年度家扶基金會將於9月17日舉辦「愛在家扶  虎哩幸福,2022全國扶幼感謝暨表揚大會」,屆時蔡旻哲與張銘辰伉儷也將獲得頒30年認養的感謝獎牌。

    從事30年助貧認養工作,這對夫妻總是本於初衷,認為自己只是在做一件很簡單的事。只要願意,每個人都能夠為這個社會的良善作出貢獻。期待有更多的人一起加入認養行列,讓弱勢家庭與孩子們在面對生命中的難關時,能夠感受到一絲的溫暖與希望。而這一點希望就有可能成為翻轉家庭與孩子生命的契機。

    加入扶幼工作30年來這對夫妻一直都很低調,默默收藏孩子們的信件,默默的祝福這些孩子,盧臻就是這群孩子的其中一位,在受助的過程中,盧臻一家人一直都很感謝蔡叔叔,經過這麼多年盧臻已經是一位小有名氣的舞蹈老師,為了回饋社會這幾年也都在偏鄉教育小朋友舞蹈工作,期待自己能夠取之於社會用之於社會,盧臻的姐姐現階段也在台北從事導演工作,盧臻的媽媽表示,還好有「家扶」的幫忙她們母女三人才能渡過最難的人生階段,也謝謝長年來認養人的不離不棄,讓他們有重新站起來在社會上立足的機會。

    家扶的扶幼工作已經超過70餘年,開拓國際服務認養國外弱勢兒童也邁入第35年,扶幼的工作有賴社會大眾持續的支持與付出,在此也邀請您一起加入國內外認養人的行列,讓我們一起用愛串起世界兒童的微笑,「好家再有您」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
342則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

用認養紀錄婚姻~助貧30年,家扶認養人獲表揚

搜尋表單

目前累積了189,533篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,533篇報導

12,954位公民記者