日星鑄字行 復刻歷史足跡

地區:
分類:
文字-A A +A

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-99590


【記者李宜霖台北報導】位於台北太原路上的小巷,隱藏著台北最後一間鑄字行;日星鑄字行老闆張介冠繼承父親的家業,持續復刻著歷史足跡。

台灣印刷產業已有1百年。張介冠表示,活版印刷過程是作者或公司行號把原稿擬好後,送到印刷廠把稿件編好,編好後送到鑄字行來檢字,撿好字後排成版印刷,之後送到裝訂行裝訂

活版印刷的興衰

張介冠的父親1926年出生,在日據時代是印刷工人,16歲進入報社學習相關技術。日星鑄字行從民國58年5月1日開始營業,至今已有42年。

日星鑄字行開業之前,張介冠的父親跟好友合作開印刷廠,民國56年,張介冠的父親想單獨創業,當時張介冠才15歲。民國58年父親創業,張介冠本來學修車床,隔年他擔負起責任,學習印刷相關技術。

張介冠的父親本來要開印刷廠,但當時台灣經濟發展快速,製造印刷機廠商的訂單排得很滿,訂製的印刷機無法按時交貨,所以先買了鑄字機,生產鉛字販賣。張介冠父親的印刷廠朋友,義務地幫,讓創業的腳步能逐漸站穩。一年後印刷機送來,但鑄字行業已穩定,張介冠父親就將印刷機轉賣,專心從事鑄字行。民國65年,張介冠退伍後,鑄字行業務發展快速。

民國75年後,活版印刷出現變化,平版印刷進入市場。民國77年使用平版快速印刷,銀版製版機加入營運,民國90年左右,台灣活版印刷已經萎縮,台灣最大鑄字行中南行歇業,日星鑄字行有步入後塵的危機。

張介冠擔憂未來子孫不知道祖先做過什麼行業,以及這個行業對人類發展的重要性,堅持不關閉鑄字行。民國96年,台北市僅存的3家鑄字行,有2家結束營業,僅存日星鑄字行,南部高雄也只剩一家鑄字行,是張介冠舅舅所開,彼此互通有無,相互支援印刷。

文化創意園區的夢想

許多鑄字行逐漸走入歷史,但事在人為,日星鑄字行經歷台灣活版印刷的興盛與沒落,張介冠想幫台灣社會保留鑄字文化,夢想成立保留活版印刷產業的工藝館跟文化園區。

張介冠請教「蘑菇」設計公司的張嘉行,張嘉行建議他透過網路號召更多人來參與,才形成「日星復刻計畫」的網路號召,志工幫忙用模具複製一套字。鑄字行的模具已接近壽命終期,需要有新的模具,供之後的工藝館進行DIY教學,因此日星復刻計畫製造新的鉛字、模具,供工藝館使用。

張介冠說,工藝館會像博物館的展示,建立一個讓教育、文化創意有一個適合的場所,除了展示,還有自己動手做(DIY),從文化創意開始,篆刻、版刻、活字、編輯、檢字、鑄字、排版,印刷、裝訂,除了保留工具,技術也完整保留,生產出獨特風味的文創作品。

日本東京有活版印刷博物館,世界各地也有小型或私人的印刷博物館,張介冠會考察各國活版印刷的現況,以及對於活版產業的維護、保留,博物館的展示型態。他認為,文化不只是放在博物館裡,而是與每天生活息息相關,希望社會各界一同來參與計畫,讓台灣有世界最完整活版印刷的呈現地點。

優美的漢字文化

中國4大發明是指南針、火藥、製紙、印刷術,前2項用於戰爭,後2項用於人類文化的傳承。張介冠表示,以前印刷術主要服務宗教,西方發展印刷術是為了印聖經,中國是為了印佛經,漢朝開始出現版刻印刷,中國北宋慶曆年間,畢昇發明活版印刷,使用活泥字,印刷術有千年歷史,是知識傳播最有利工具。

張介冠提到,一般印刷人員著重在經濟面,事實上印刷是人類歷史、文化、訊息傳遞所發展出來的技藝,對於人類文明發展非常重要。他認為,印刷重要載體是文字,西方拉丁語系文字,字型設計都跟建築相關,是獨特的文化內涵,漢字書圖同源,水墨畫跟文字有類比。

漢字形成是根據六書,張介冠認為,漢字的文字結構有非常美的線條,尤其是發展到楷書,漢字的結構與水墨畫幾乎是融為一體,文字透過毛筆書法就能成為一種藝術品,這是人類使用文字工具最獨特的符號,文字所隱含的不只有記事用的工具,漢字是文化的載體,也是藝術品。

張介冠時常翻閱字典,瞭解每一個字的意涵、表徵,他說,漢字不只是具象的呈現,形態背後的意涵更重要,「一個漢字可影響一個人一生的成就」,每一個人都可在一個漢字裡面,產生化學反應,改變人生。

張介冠認為,拉丁語系,只有線條、詞的觀念,沒有單字的觀念,漢字一個字很完整地代表本身的意涵,拉丁語系幾千年來,文字符號也許一樣,讀音可能不同,要讀古籍,必須知道當時讀音是什麼,才能瞭解文章的意思。

漢字楷書從秦末漢初至今已經有2千年歷史,張介冠提到,漢朝留下的書籍,不會因為時空而無法看懂,使用漢字可了解千年歷史。他說,講四川話、閩南話、客語的人,閱讀同樣漢字,雖然發音不同,但意義都一樣,這是漢字獨特的地方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.02.18

weamani

加入時間: 2008.02.18
120則報導
53則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

溪洲部落豐年祭

2011-08-25
瀏覽:
2,276
推:
0
回應:
0

「就是躍改變」藝術義賣&募款音樂會

2011-08-25
瀏覽:
2,263
推:
0
回應:
0
0:52

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,831
推:
0
回應:
0
0:46

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,785
推:
0
回應:
0
1:36

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,907
推:
0
回應:
0
0:57

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,649
推:
0
回應:
1
0:40

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,457
推:
2
回應:
1
0:40

溪洲部落領唱

2011-08-11
瀏覽:
1,391
推:
0
回應:
0
0:53

溪洲部落撒網

2011-08-11
瀏覽:
1,701
推:
1
回應:
2
0:22

溪洲部落

2011-08-10
瀏覽:
1,207
推:
0
回應:
0

日星鑄字行 復刻歷史足跡

搜尋表單

目前累積了163,362篇報導,共11,737位公民記者

目前累積了163,362篇報導

11,737位公民記者