第四次台海危機/共軍導彈首次穿越台灣上空

文字-A A +A


第四次台海危機/共軍東風系列彈道飛彈首次穿越台灣上空。圖為共軍在台灣周邊海域的6個演習區,在台灣海峽射擊區進行遠程火力實彈射擊,在台灣北部、東北部、東部及西南部海域組織常導(常規導彈)火力試射。(翻攝中國國防部)


第四次台海危機/共軍東風系列彈道飛彈首次穿越台灣上空。圖為海軍蘇澳基地,在共軍在台灣周邊海域實施軍事行動前,包括基隆級艦、成功級艦及濟陽級艦等一級主力艦,也在共軍演習前夕出港執行監控任務。(李忠衛攝影)


第四次台海危機/中共東風系列彈道飛彈首次穿越台灣上空,共軍在台灣周邊海域的6個演習區,並進行實彈射擊,也影響漁民作業。圖為南方澳第三漁港,在4日共軍進行常規導彈試射期間,漁船也紛紛進港停泊。(李忠衛攝影)

本月2日,美國國會眾議院議長裴洛西22時許訪台,共軍當晚透過新華社授權公布,共軍將於4日12時至7日12時在台灣周邊海空域實施軍事演訓行動,並進行實彈射擊。據中共東部戰區新聞發言人陸軍大校施毅表示,2日夜間,共軍東部戰區將在台島周邊開展一系列聯合軍事行動,在台灣北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠程火力實彈射擊,在台灣東部海域組織常導(常規導彈)火力試射。

正當共軍於4日13時許在台灣海峽實施遠程火力實彈射擊訓練,以及東部戰區空軍及海軍航空兵出動上百架戰鬥機、轟炸機及無人機等型機,往台灣北部、東南及西南空域,執行跨晝夜聯合偵查、空中突擊、支援掩護等任務外,10餘艘驅逐艦及護衛艦在台灣周邊海域實施聯合封控行動,交通部航港局在今天發布「臺灣周邊海域航行安全因應措施(東部海域)」,再新增臨時危險區1處,從8月4日10時起至8日10時止,請相關船隻避開下列公告區域,以維持航行安全。據航港局航船布告發布的避航範圍為:

北緯23°40′00″ 、東經122°30′00″
北緯23°40′00″ 、東經122°54′00″
北緯23°13′00″ 、東經122°54′00″
北緯23°13′00″ 、東經122°30′00″ 四點連線。

當晚,交通部發布新聞稿,因應共軍軍演,交通部長王國材要求民航局及航港局應變小組,因應中國逕行發布之7處臨時危險區飛航公告,持續密切掌握海空域航機及船舶運行動態,並務必以航行安全為首要目標。


第四次台海危機/中共東風系列彈道飛彈首次穿越台灣上空,4日交通部航港局發布航船布告,在東部海域新增「演訓區域」,之後航港局在當天下午刪掉「軍演」部分,改為新增一處的危險區,提醒船隻避開該區域。(航港局提供)


第四次台海危機/中共東風系列彈道飛彈首次穿越台灣上空,共軍在台灣周邊海域的6個演習區,並進行實彈射擊,也影響漁民作業。圖為南方澳漁港,在4日共軍進行常規導彈試射期間,漁船也紛紛進港。(李忠衛攝影)


日本防衛省今(5)日公布中共軍機動態,昨天早上到晚上,共軍無人機在台灣北部、東部及東南空域進行偵查,主要針對這次共軍軍事演習。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


共軍演習當日,共派遣殲-11、殲-16及蘇愷-30等型機,共22架次飛越台灣海峽中線。(國防部提供)

對此,國防部表示,中共在4日下午13:56起,向台灣東北部及西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈。國防部指出,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備,並譴責中共破壞區域和平的不理性行動。


第四次台海危機/共軍東風系列彈道飛彈首次穿越台灣上空,國防部表示,中共在4日下午13:56起,向台灣東北部及西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈。(國防部提供)

據日媒報導,共軍對台進行的軍事行動也引來日本防衛大臣岸信夫及外務省事務次官森健良抗議,日本防衛省也證實,共軍在4日15時至16時(日本時間)發射9枚彈道飛彈,依發射時間順序為:

第1枚:14時56分,福建省沿岸發射,飛行約350公里。
第2枚:14時56分,中國內陸發射,飛行約700公里。
第3枚:15時14分,中國內陸發射,飛行約550公里。
第4枚:15時57分,浙江省沿岸發射,飛行約350公里。
第5枚:15時57分,浙江省沿岸發射,飛行約650公里。
第6枚:16時05分,福建省沿岸發射,飛行約500公里。
第7枚:16時05分,福建省沿岸發射,飛行約550公里。
第8枚:16時08分,福建省沿岸發射,飛行約500公里。
第9枚:16時08分,福建省沿岸發射,飛行約550公里。

防衛省表示,其中有5枚導彈落在位於日本波照間島西南方的專屬經濟海域(EEZ),分別是第5枚到第9枚。值得注意的是,從福建省發射的第6枚到第9枚彈道飛彈,是穿越台灣上空飛行,也是共軍首度發射彈道飛彈飛越台灣上空。據瞭解,共軍這次發射的東風系列的彈道飛彈,距離地面高度在數百公里,由於領空不包括「外太空」,例如國際航空聯合會以海拔100公里的高度作為外太空與地球大氣層的分界線,而美國空軍和美國國家航空暨太空總署對於外太空的定義則為海拔80公里的高度,因此並沒有侵入所謂的領空問題。


第四次台海危機/共軍東風系列彈道飛彈首次穿越台灣上空,日本防衛省公布共軍發射9枚東風系列彈道飛彈飛行路徑圖。(日本防衛省提供)

針對外界關注共軍在我東部海域發射彈道飛彈是否飛越台北上空,國防部對外發布新聞稿表示,彈道飛彈發射後之主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越之廣闊地面區域並無危害。故各國之飛彈防護系統,均以落彈點之解算為關鍵。

國防部進一步表示,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射之東風系列飛彈彈道,並預測其落點為東部海域,對本島地面不構成危害,乃據以完成戰備應處,符合接戰規則。因此,未發放防空警報。

有關日本防衛省公布共軍彈道飛彈飛行路徑,為何國防部並未在第一時間公開相關資訊?國防部也說明,考量中共飛彈射擊,以威懾我方為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,共軍這次的軍事行動,是中共首次「環島」的實戰化演訓,面對共軍未來的軍事威脅,未來只會增加,而不會減少,政府與國軍也必須加快腳步進行相關的軍事準備。

該軍事迷也曾在今年5月9日預測,不排除共軍對台加大海空軍事行動的強度有可能才剛開始而已,更不排除共軍未來會有更大規模的海、空軍軍事行動、俄烏戰爭爆發前,在1月27日研判,不排除中共與俄羅斯會再度聯手派遣軍艦及軍機,在印太地區、西太平洋,甚至是台灣周邊海域進行軍事活動,藉以牽制美日聯軍、去(2021)年10月5日示警,我方必須要注意東海、台灣東部及日本與那國島之間的海域,這些可能都是共艦常態性航行的區域,此舉會間接威脅台灣北部、東北部的防務、限縮我方海上防禦縱深,也曾於COVID-19疫情在全球開始爆發期間,在前(2020)年4月24日預測,不排除美國會與台灣來進行軍事合作。

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
374則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

第四次台海危機/共軍導彈首次穿越台灣上空

搜尋表單

目前累積了172,283篇報導,共12,079位公民記者

目前累積了172,283篇報導

12,079位公民記者