?公圳老兵 征戰半生換來迫遷

地區:
分類:
文字-A A +A

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-99503


【記者李宜霖台北報導】他的名字叫劉龍雲,今年93歲,他住在台北新店?公圳力行路,這裡是非列管眷村,但台北縣政府為了綠化圳道,將拆掉?公圳房子。

劉龍雲的老家在四川省重慶市涪陵,臨近長江,17歲結婚,老婆大他4歲,是隔壁村莊豐都人,老婆18歲產子,一家人以種田務農維生。

因戰爭而漂泊

中日八年抗戰時,急需兵源,劉龍雲19歲左右待在國民黨四川重慶補軍處,他說當時「三丁抽一,五丁抽二」,政府徵集大量兵員,再分發到各地部隊。劉龍雲在補軍處當傳令兵,負責送公文,因為是自願兵,他當了1年多就自請回家,當老百姓。

1945年(民國34年)日本投降後發生國共內戰,劉龍雲說「老蔣不要老毛要」、「此路不通,去找毛澤東」,意思是說許多國民黨裁掉的軍人,投靠共產黨。內戰時國民黨打敗仗,路過四川,因為部隊缺少軍人,無論是任何人都被抓走,劉龍雲也被抓走,跟著部隊退到成都,他從此闊別家鄉親人,當時兒子不到10歲。

後來共產黨來了,劉龍雲跑不掉只好投降,名義上是「起義來歸」,實際上是被共產黨俘虜,而蔣介石早從重慶落跑到台灣。共產黨抓了這些俘虜進行訓練改造,天天講國民黨如何壞,劉龍雲被分配到湖北省長沙受訓,不到一年,1950年韓戰爆發,他就被送到東北。

在北韓與美軍打仗正是所謂的「抗美援朝」,劉龍雲作戰時被機槍掃射,好幾顆子彈穿過大腿及手臂,他說:「要是打到心臟就死掉了。」負了槍傷後跑不掉,就被美軍俘虜到南韓,在戰俘營待了3年。

韓戰結束後有的俘虜被送到台灣,有的回到大陸,回到大陸的必須受訓接受勞改。劉龍雲表示,蔣經國派了間諜告訴俘虜們,如果要去台灣,國民黨無法知道俘虜們內心的想法,所以必須刻反共抗俄、殺豬拔毛,要在身上表現反共意志,不然無法去台灣,而且刻了字也無法回大陸,因為會被共產黨殺掉。因此劉龍雲兩條手臂原本有刺字,他把字弄掉,只剩下胸口上的國旗。

劉龍雲談到,聯合國幫助台灣,吃的東西都是美國人補給,就等於是美國人養台灣,他說:「必須抱美國人大腿,不抱就完蛋了。」台灣無法對付共產黨,只有透過美國人來對付共產黨。

戰爭後的餘生

劉龍雲提到,韓戰後有1萬4千俘虜不敢回大陸,去台灣的人,美國提供安家費1萬6千美金,但民國43年他回台灣後,國民黨就把安家費收掉,要他們繼續當兵。他說:「給的錢連抽香菸都不夠。」

韓戰俘虜來台先被安置在桃園。後來劉龍雲到台南的旭町營房受訓,之後分發到51師兵工連。他在兵工連修理槍砲、車輛,到處駐防,待過屏東隘寮、高雄仁武、花蓮吉安、嘉義、台中、苗栗、馬祖等營區,跟著部隊調來調去。

當時大陸跟台灣不能通行,大陸根本回不去,劉龍雲連名字都改掉了,原名「劉慶雲」改成「劉龍雲」,劉龍雲不想讓大陸知道他來台灣,怕共產黨鬥爭、清算在重慶的妻小。

劉龍雲說,部隊只有美國麵粉所做的饅頭,大陸北方人還可接受,但跟北方麵粉還是不同;南方人吃大米,所以受不了吃饅頭。他在四川都吃糙米,所以不習慣吃台灣的蓬萊米,無法消化。四川人很喜歡吃辣,他來台灣也會吃辣,但他覺得台灣辣椒不好吃。

劉龍雲50幾歲退伍,到處做工,他說:「哪裡有工作,就到哪裡去居住。」他曾到台中梨山修公路,後來在台北海綿工廠做工,以前兵工連的排長住在新店?公圳,他幫忙做房子的鋁門窗,也曾幫忙新店市公所製作鋁門窗。

劉龍雲說,?公圳附近以前是兵工連,部隊老長官在這裡蓋木房,民國54年他跟長官買了空地,蓋了石棉瓦房子,開始在?公圳生活,軍人們在此養雞、豬,在?公圳抓魚、洗澡,偶爾做做工,現在許多老人都已凋零死去,他自稱因為練氣功,所以到現在仍很健康。

劉龍雲83歲後回去大陸兩次,妻子已過世一段時間。妻子生前以為他已死,共產黨給她生活費,後來改嫁。兒子留在大陸四川家鄉工作,還記得他,為劉龍雲為了3個孫子,2個孫女。他已經忘了怎麼說四川話,但還聽得懂。當年因為在大陸上有妻子,所以劉龍雲沒有再婚,現在一個人孤零零留在台灣。

劉龍雲看著國民黨起,看到國民黨敗,他說:「國民黨快玩蛋了,但我現在還在。」

劉龍雲現在一個人過日子,政府要來拆?公圳房子,他認為國民黨政府亂搞:「現在台灣有錢的很有錢,沒有錢的窮的沒飯吃。」一生勞苦,終於在?公圳安身立命,劉龍雲沒想到政府還要讓他的晚年在混亂、驚慌中渡過。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Julia

讓人很有感觸的報導
台灣現在貧富差距
真的很大
這些時代悲劇下的犧牲者
公平正義
聽來都是奢求
政府應該多給他們
一些照顧

Julia

0

加入時間: 2008.02.18

weamani

加入時間: 2008.02.18
120則報導
53則影音
3則OnTV

作者其他報導

溪洲部落豐年祭

2011-08-25
瀏覽:
2,275
推:
0
回應:
0

「就是躍改變」藝術義賣&募款音樂會

2011-08-25
瀏覽:
2,263
推:
0
回應:
0
0:52

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,812
推:
0
回應:
0
0:46

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,785
推:
0
回應:
0
1:36

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,903
推:
0
回應:
0
0:57

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,648
推:
0
回應:
1
0:40

溪洲部落

2011-08-11
瀏覽:
1,455
推:
2
回應:
1
0:40

溪洲部落領唱

2011-08-11
瀏覽:
1,388
推:
0
回應:
0
0:53

溪洲部落撒網

2011-08-11
瀏覽:
1,699
推:
1
回應:
2
0:22

溪洲部落

2011-08-10
瀏覽:
1,205
推:
0
回應:
0

?公圳老兵 征戰半生換來迫遷

搜尋表單

目前累積了163,152篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,152篇報導

11,728位公民記者