桃園機場第三航廈工地VR導入工安強化安全意識

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

 

VR導入工安

第三航廈工地打造職安體驗館
強化安全意識

建立公共工程職安教育新標竿

       桃園機場公司助理副總經理兼工程處處長孫宏彬於2022年07月22日下午在交通部舉辦記者會,桃園國際機場第三航廈主體工程於去(2021)年進入全面啟動階段,並以專案方式引進泰國、越南籍營造移工。為突破傳統語言教學隔閡,並強化工安意識與臨場反應,營造團隊韓商三星物產營造股份有限公司(Samsung C&T Corporation)/榮工工程公司於宿舍生活園區打造「職安體驗館」,導入VR虛擬實境技術與工地各式模擬場景,身歷其境體驗進行訓練。

     助理副總經理兼工程處處長指出,第三航廈工程為繼十大建設後國內最大單一量體公共工程,建築最高設計挑高超過20公尺,較一般建築為高,也增加施工風險性。為讓施工人員熟悉現場作業環境,團隊耗資千萬自韓國引進數位科技逼真的作業環境,並在宿舍生活園區搭建各式模擬場景等方式進行工安教育訓練,讓新進移工在進場前體認施工風險與安全設計,將風險意識深植人心,也持續與營造團隊密切溝通與合作,嚴格要求落實工安,以確保人員安全。 

機場公司依規劃時程推動第三航廈工程。

       第三航廈「職安體驗館」包括VR虛擬實境、安全帶下墜、電氣安全、開口墜落、裝備作業、梯子翻覆、高空鷹架、安全通道、安全帽/鞋撞擊、火災預防等10項體驗。以安全帽/鞋撞擊體驗為例,係利用機構裝置將使重物掉落,撞擊所裝備之安全帽/鞋,讓學員切身感受穿戴安全帽/鞋的重要性;安全帶下墜體驗,可讓學員瞭解高空作業不慎墜落時的反應;VR虛擬實境則讓學員穿戴頭戴式眼罩,藉由真實感十足的VR內容,以沉浸式體驗,讓學員彷彿正置身於高空鋼構施工場所,得以感受潛在危險,進而產生警惕作用。

職安體驗館,透過VR提升職前訓練效果。

VR虛擬實境讓學員穿戴頭戴式眼罩,藉由真實感十足的VR內容,以沉浸式體驗,讓學員彷彿正置身於高空鋼構施工場所。

梯子翻覆體驗,工程人員認識使用梯子時翻覆及墜落的危險性。

液壓系統設定翻覆角度,使受訓學員模擬在梯子作業過程中翻覆的情況。

設置安全帶下墜體驗,可讓學員瞭解高空作業不慎墜落時的反應。

       孫處長表示體驗過的移工們透過使用VR虛擬實境技術與模擬器材,猶如置身現實場域,學習助益大。部分學員為第一次體驗VR設備,感到十分新奇,過程中擬真的場景甚至讓他們心跳加速,直呼「Amazing」,表示未來會落實各項規定,以保障自身與同仁健康與安全。以上照片由桃園機場公司提供。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,472則報導
476則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台北光源?柯離蔣繼?消失的[台北車站地下街?!垃圾!

2023-01-26
瀏覽:
1,679
推:
1
回應:
0

長期佔住道路的機車自行車?紅線!

2023-01-25
瀏覽:
2,213
推:
6
回應:
0
7:19

宜蘭冬山農會強迫農民簽名才能領金融提款卡?

2023-01-15
瀏覽:
3,481
推:
17
回應:
0
9:52

用文化點亮台灣!企業挺文化!

2023-01-10
瀏覽:
3,297
推:
25
回應:
0

封路施工?公告在哪裡?吳興街118巷?停車場?

2023-01-08
瀏覽:
2,878
推:
6
回應:
0
2:25

高雄美濃湖的標語及缺漏字[鍾理和的文學]?

2023-01-03
瀏覽:
3,422
推:
13
回應:
0
1:58

動物都懂得整理好自己的身體!

2023-01-03
瀏覽:
3,540
推:
2
回應:
0

桃園機場第三航廈工地VR導入工安強化安全意識

搜尋表單

目前累積了175,705篇報導,共12,172位公民記者

目前累積了175,705篇報導

12,172位公民記者