國立臺灣博物館古生物館(12)日將重新開館

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

        國立臺灣博物館古生物館歷經二個多月閉館進行展示更新,於2022年07月11日下午文化部長李永得主持開幕式,國立臺灣大學地質科學系教授魏國彥、國立臺灣師範大學生命科學系名譽教授黃生、臺灣土地銀行經理蔡慈瑛、宜蘭縣立蘭陽博物館館長陳碧琳、國立臺灣大學昆蟲標本館館長蔡志偉、中央研究院生物多樣性研究中心助研究員林千翔,以及多位學術界專家學者等出席。明(12)日將重新開館,古生物館自2010年完成古蹟修復開館以來,矗立在展廳中央的黃河巨龍、特暴龍,翱翔於天際的翼龍,以及悠游在海中的蛇頸龍及滄龍,同步進行鯨豚骨骼標本及巨型古生物展件等清理修復作業。

       文化部長李永得致詞時表示,國立臺灣博物館是臺灣歷史最悠久的博物館,也是「臺灣領導型的博物館」,歷年領軍臺灣各博物館參與國際博物館協會(ICOM)大會,獲得許多豐碩成果。此次古生物館的展示更新,特別感謝許多學術界協助,讓博物館可以藉由有趣的展示,傳遞背後強大的知識力量,具體實踐今年ICOM主題「博物館的力量」,以博物館改變世界。臺博館所在的區域,除了臺博系統四館,另有國家攝影文化中心、郵政博物館等,眾多的古蹟再利用為博物館,逐漸形塑為「全臺密度最高的博物館群」樣貌。

       李永得另表示臺博館本館在其100多年的歷史中,卻始終存在土地屬於臺北市政府,且經過多年的交涉,至今仍然無法順利移撥,每年須繳納300多萬租金予北市府的處境。「一年300多萬的預算也許是小事,但是代表的是政府重不重視文化?」李永得強調,未來的文化政策應該中央與地方共同重視,以首都博物館群政策為例,受益最大的一定是地方政府與市民。文化部一定會持續與臺北市政府溝通,期盼未來中央與地方攜手合作,除了發揮博物館的公共任務,更要讓首都博物館群作為臺北市的「文化地標」,成為國人及國際認識臺灣最重要的場域,進而創造更多的就業機會與產值。

       臺博館館長洪世佑表示,今年8月份即將在捷克舉辦三年一次的國際博物館協會(ICOM)布拉格大會,以「博物館的力量」為主題,期待全球的博物館在面對艱困的疫情危機,都能持續積極朝向永續發展、數位創新、社群教育的目標,為大眾帶來正向的社會影響力。臺博館也正積極透過展示教育傳遞環境保護等議題,並運用創新科技加入更多的互動裝置,讓觀眾更容易親近博物館。

 

      更新後的展場入口打造「時間長廊」引領觀眾穿越時空,走進古生物世界,配合展示主題新增三葉蟲3D動畫、可觸摸的復活菊石及「召喚史前巨獸」AR互動裝置、第五次大滅絕模擬場景及改造動物光牆等,期以豐富多樣的展件與互動裝置,串連去年更新完成的貝殼步道,帶領觀眾探索生命演化的史詩。「古生物大展」依地質年代順序,劃分為15個展示單元。展覽以地球形成為起始,透過三葉蟲、菊石、鸚鵡螺、海百合等化石展件,回顧古生代繁盛的海洋樣貌,展廳中央為稱霸中生代陸海空的史前巨獸,觀眾可跟隨著恐龍、水棲爬行動物、翼龍等展件,探索古生物從海到陸的演化進程及滅絕原因;接續的展示單元動物光牆、貝殼步道則象徵走入新生代的現今。此外,特別展出左鎮動物群及澎湖動物群的哺乳類動物化石,展現臺灣古生物的獨特樣貌及生物多樣性。

       臺博館表示,本次特別展出珍藏多年、高達180公分的蜥腳類恐龍股骨(大腿骨),觀眾可近距離與之相較高低,感受恐龍的巨大;以及中生代白堊紀的琥珀,罕見地保存了羽毛,可探究恐龍與鳥類的關係;抹香鯨及小虎鯨骨骼標本則裝設框架,呈現其身形線條及尾鰭,展露鯨豚外形和動感姿態。希望透過此展回望地質史上的五次生物大滅絕,引領觀眾探索生命演化的精采歷程,並反思現今人類與自然間的關係,進而珍視臺灣所擁有的豐富生物多樣性。

針對臺北市長柯文哲2022年7月12日針對空總及臺博館一事發言,文化部長李永得回應如下:

一、誠心祝禱臺北市副市長蔡炳坤身體早日康復。

二、對於這幾日李永得所提有關空總、臺博館兩事,並未針對任何人,純屬就事論事,請臺北市長柯文哲要像個市長,扛起責任,不要推到副市長身上。

三、關於臺博館土地案,雖然於副首長級平台有部分共識,但並未獲徹底解決,且目前亦尚未獲得文化部及臺北市政府最終決策同意。李永得指出,目前方案僅包含無償撥用建築本體投影面積,並未包含館前廣場,亦即臺博館將成為孤島,沒有自己的門面、沒有自己的出入口,這像一個國家的博物館嗎?對於此方案,李永得表示,本人於昨(11)日發言已強調,整體移撥範圍應包含完整館前廣場。

四、針對空總土地回饋問題,臺北市政府一再以政治操作卡空總,文化部期盼運用空總作為國際級藝文設施的用地,但臺北市政府卻強行要求回饋土地做「開發」。請問,臺北市政府的要求是否符合公共利益?

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,472則報導
476則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台北光源?柯離蔣繼?消失的[台北車站地下街?!垃圾!

2023-01-26
瀏覽:
1,679
推:
1
回應:
0

長期佔住道路的機車自行車?紅線!

2023-01-25
瀏覽:
2,213
推:
6
回應:
0
7:19

宜蘭冬山農會強迫農民簽名才能領金融提款卡?

2023-01-15
瀏覽:
3,481
推:
17
回應:
0
9:52

用文化點亮台灣!企業挺文化!

2023-01-10
瀏覽:
3,297
推:
25
回應:
0

封路施工?公告在哪裡?吳興街118巷?停車場?

2023-01-08
瀏覽:
2,878
推:
6
回應:
0
2:25

高雄美濃湖的標語及缺漏字[鍾理和的文學]?

2023-01-03
瀏覽:
3,422
推:
13
回應:
0
1:58

動物都懂得整理好自己的身體!

2023-01-03
瀏覽:
3,540
推:
2
回應:
0

國立臺灣博物館古生物館(12)日將重新開館

搜尋表單

目前累積了175,705篇報導,共12,172位公民記者

目前累積了175,705篇報導

12,172位公民記者