總統蔡英文出席乙未(1895)保臺戰役127周年

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

       2022年7月2日上午總統蔡英文前往桃園出席「乙未保臺戰役127周年」紀念儀式,首先與現場貴賓及遺族家屬默哀一分鐘,隨後致詞表示,今年是乙未保臺戰役127周年,懷抱著敬意,感謝在戰役中,守護家園、犧牲生命的各族群先烈。總統進一步指出,乙未保臺戰役是這塊土地上,規模最大的護臺戰爭。在戰役中,除了義勇軍在前線作戰,也有鄉親援助軍糧,提供後勤支援。大家不分族群,自主行動、團結一致,只有一個目標,就是保衛自己心愛的家園。

 

       總統說,今天,我們所在的「1895乙未保臺紀念公園」,就是為了紀念這場戰役而興建。透過這座公園,除了傳承客家的歷史文化,也提醒我們團結的重要性。

 

      總統特別感謝客委會主委楊長鎮及桃園市長鄭文燦的努力。她表示,從中央到地方的緊密合作,讓公園在去年11月順利啟用。在今天,更舉辦這麼有意義的活動,讓我們能夠透過紀念儀式,向英靈致敬。現場1萬4,000朵的紅玫瑰,正是象徵當年奮戰犧牲的英靈。

       最後,總統以客語表示,保衛臺灣,臺灣客家先民拚頭前!127年前个乙未年,佢等對土地个忠,對家園个義,就係客家忠義精神,這係客家个光榮、台灣个光榮。承蒙大家,恁仔細。 

       隨後,總統向乙未保臺之役的先烈英靈獻花致敬,並致贈烈士家屬代表蕭力仁「藍地黃虎旗」,表達誠摯追思感懷之意,民眾也陸續獻花。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,404則報導
420則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

總統蔡英文出席乙未(1895)保臺戰役127周年

搜尋表單

目前累積了171,013篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,013篇報導

12,022位公民記者