高雄市議會召開「高雄市慢性病處方箋領藥便利性探討公聽會」

文字-A A +A

高雄市議會17日召開高雄市慢性病處方箋領藥便利性探討公聽會

 

【記者/高雄報導】慢性病連續處方箋」自民國84年實施以來成效相當有限,至今仍有將近7成的患者持處方箋至原醫院領藥。高雄市議會17日由市議員李雅靜召開「高雄市慢性病處方箋領藥便利性探討公聽會」,盼提高民眾到社區藥局拿藥的意願。

   李雅靜表示,慢性病連續處方箋的設立可以讓病情穩定的患者不需因為拿藥而舟車勞頓,甚至在原處方醫院花費時間等待拿藥。她說,如何分流民眾持慢性病連續處方箋至社區藥局領藥,疫情期間的居家照護機制,民眾體驗送藥到府的便利性,現階段將會是一個契機,藉由公聽會研討提高民眾到社區藥局領藥意願。

 

   高醫大教授吳信昇指出,健保署將慢性病連續處方箋的藥費回算到醫院,嚴重影響醫療院所釋出慢箋的意願。高雄市藥師公會張盈棠理事長指出,藥局不會沒有藥,若有足夠的釋出處方箋,病患有需求,藥局自然會進藥,張盈棠表示,全國處方箋釋出率最低的就是高屏地區,他舉例,當初台北市推動處方箋社區藥局領藥,由台北市政府以預算補貼醫院因釋出處方箋而虧損的缺口,所以根源還是在藥價總額必須分離,解決醫院端釋出處方箋的障礙。高雄市第一藥師公會劉亮君理事長說,健保局今年編列1800億藥事總額,藥師全國聯合會希望健保局能將其中約200億的慢性病用藥,從1800億總額中分離出來,不過,健保署至今依然沒有實施,將繼續影響醫院處方箋釋出的意願。

 

   高雄市政府衛生局林盟喬副局長指出,高雄市慢性病連續處方箋釋出率逐年增加,從108年的26%到去年的33%,衛生局積極推動慢性病連續處方箋至社區藥局領藥,他說,市立聯合醫院慢性病連續處方箋釋出率高達6成。釋出慢性病連續處方箋牽涉病人、藥局、醫療機構三方合作,未來將持續重點推動,加強宣導民眾持處方箋社區藥局領藥的便利性。

 

   李雅靜認為,民眾到醫院領藥除了舟車勞頓,甚至花費時間等待取藥,更沒充分時間進行藥事諮詢,期盼衛生局能研擬獎勵方案,鼓勵醫院積極提高釋出慢性病連續處方箋,並加強宣導消弭民眾疑慮,有效提高民眾到社區藥局領藥意願。

 

高雄市議員李雅靜(中)主持高雄市慢性病處方箋領藥便利性探討公聽會

 

高雄市議員李雅靜呼籲衛生局能研擬獎勵方案,鼓勵醫院積極提高釋出慢性病連續處方箋

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.05.29

jacky0139

加入時間: 2017.05.29
59則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高雄市議會召開「高雄市慢性病處方箋領藥便利性探討公聽會」

搜尋表單

目前累積了171,011篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,011篇報導

12,022位公民記者