看電影"舞動人生"探討兒童權利公約 打破性別框架

文字-A A +A

記者 陳宜誠/花蓮報導

為了孩子的最佳利益、良好的身心發展及國際人權倡導,從事教育工作領域人員是不能沉默無聲的。聯合國於1989 年通過專為兒童而設的公約─《兒童權利公約》(簡稱CRC),我國則在2014年開始實行。CRC 指出:兒童為未滿12歲的小朋友,少年為未滿18歲以下,兒童與成人都該享有與生俱來的人權,包括:醫療、教育、受保護以及獲得平等發展機會的權利。

    因此,為推廣並落實兒童權利公約之意涵,由衛生福利部社會及家庭署、花蓮縣政府指導,公益彩券回饋金補助的「『我的CRC時代,花蓮兒權Hub推動中心』兒童權利公約教育訓練與提升兒少參與公共事務計畫」特別規劃四場次活動,分別是兒童權利公約教育講堂2場、兒童權利公約電影賞析2場,藉著宣導活動使民眾對CRC公約有更深入的瞭解與認識,提升CRC相關的人權意識,協助家長了解孩子們應有的權益,實踐父母引導兒少實現權利的責任。

    因應政府防疫政策,於首場暢談CRC兒童權利公約的電影講座,改採用線上互動模式進行電影賞析分享,並由慈濟大學英美系講師陳蔡慶主持,帶領學員們探討電影「舞動人生」,並以兒童權利公約四大原則之「禁止歧視原則」為主題深入討論。

    透過影片內容、加上最近網路爆紅的「九天玄女」阿翰為例,探討「自在做自己」的性別議題,導致許多人受限於性別框架或是刻板印象,常常無法⼀展所⻑、成就夢想。學員分享到在工作場域中,透過各式活動來排除性別刻板印象,讓台灣更友善,讓每位學童在成長歷程中,可以完全自在做自己。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.17

勁傳媒

加入時間: 2018.12.17
132則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

看電影"舞動人生"探討兒童權利公約 打破性別框架

搜尋表單

目前累積了171,011篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,011篇報導

12,022位公民記者