剖析霸凌與受害的雙重角色,增進孩子心靈正能量

文字-A A +A

金門家扶中心是金門第一個民間社福機構,55年來落實在地照顧、提供貧困兒童與少年的家庭獲得最完善的支持,陪伴受困的兒少度過難關,好好長大,未來成為社會上有用的人才。

在6月11、12號連續兩日,由衛福部社家署、金門縣政府主辦及金門家扶中心承辦:『111年度家外安置兒少替代性照顧資源強化計畫-金門家扶寄養家庭支持教育訓練』,邀請那可拿雲林女子戒毒中心林芯瑩執行長舉辦為期兩天的實體教育訓練。

本次主題:「被霸凌,不想說還是說不出口?」及「毒品成癮家庭與兒少的親子關係」;林芯瑩執行長表示:霸凌是社會發展過程的正常現象,因為人性,社會才發生競爭、衝突與適應。教育部在109年將修復式正義的概念納入校園,以降低衝突、促進和解。為了強化寄養家庭陪伴身心創傷的孩子融入群體生活,演講中舉出《奇蹟男孩》的故事,使用不同人物的視角來看待霸凌的事,如何以仁慈的心去善待犯錯的人,再造彼此的友誼,從錯誤中學習,以增強孩子的正向力量,成為一個心胸寬闊的人。在演講過程中同時分享在安置輔導到戒毒中心的過程與遇見,引導寄養家庭看到每個家庭或吸毒者背後的故事,並也著重於正向聚焦與關係之修復,也期待寄養家庭在擔任替代照顧的期間也能適當的引導孩子。

社工師翁慧芳指出,這些訓練課程都是為了強化寄養家庭的陪伴功能,在面對身心創傷的兒童及少年時,不管孩子在生活中突顯出偏差行為或是默默不敢言,寄養爸媽都能用愛包容、理解孩子內心的傷,提供更適切的照顧和親職能力,讓孩子感受到他有一個溫暖的避風港,可為孩子遮風避雨,安穩地踏上快樂的正常生活;同時也可以正向的看待孩子的原生家庭,理解其生活家庭脈絡,協助孩子後續返家的銜接與關係建立。

參與兩天課程的寄養媽媽表示:「霸凌的定義涵蓋很廣泛,身為父母的我們也要注意家教與言詞間,不要讓孩子感受到被霸凌。明知道我們是為了孩子好,更要注意口出正向之言,用鼓勵方式引導孩子去做對的事、豎立好生活常規,陪孩子平安走過這一段路。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
林芯瑩

每個成癮者的個案都是不同的,若是以上資料還是幫不上深陷苦惱的你,歡迎你預約一對一線上免費面談,和專業的戒毒師聊聊:一對一線上戒毒諮詢:https://calendly.com/drugfreekallylin/1v1online

0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
106則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

依託咪酯 恐怖上頭菸怎麼防?

2024-07-17
瀏覽:
6,202
推:
187
回應:
0

缺乏父母管教,暑假是青少年染毒高峰期

2024-07-10
瀏覽:
9,515
推:
400
回應:
1

17歲碰安非他命,失去戒心重度成癮致精神崩潰!

2024-07-03
瀏覽:
7,344
推:
80
回應:
0

吸安非他命症狀與刑責

2024-06-26
瀏覽:
2,912
推:
24
回應:
0

戒毒這件事,戒毒中心扮演怎樣的角色?

2024-06-05
瀏覽:
33,931
推:
215
回應:
0

兒子染毒咖啡,年邁母堅持救兒不願放棄!

2024-05-29
瀏覽:
44,433
推:
341
回應:
0

剖析霸凌與受害的雙重角色,增進孩子心靈正能量

搜尋表單

目前累積了189,694篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,694篇報導

12,960位公民記者