南和國小王昊不畏逆境 獲2022總統教育獎殊榮

文字-A A +A

        為鼓勵能以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃之年輕學子,2022年總統教育獎經過各縣市審慎初選,再由複審委員赴各校實地訪視後推薦獲獎名單,全國共計56名學生獲得殊榮,屏東縣今年度國小組獲獎學生為南和國民小學的王昊,國中組為潮州國民中學的王佑家獲獎。

        南和國小的王昊於小學低年級加入學校足球隊,並代表學校參加縣級比賽奪得冠軍,首次獲得校外獎項肯定的王昊備受鼓舞,不論陰晴風雨都努力練習。中年級某次比賽,上半場雙方尚勢均力敵,但下半場王昊這方卻被對手打得七零八落,賽後教練團調整訓練計畫;對加強版的訓練課表,不論寒暑或假日,王昊永遠都是全勤。

        教練常讚美王昊:「雖然你跑不快,但很有耐心。」升上高年級後,王昊成為球隊每一次比賽的先發選手,拼勁十足的他總能帶動全隊氣勢,今年球隊更一舉奪得學童南區冠軍、屏東縣運足球男童冠軍、陽光盃亞軍、金獅盃季軍等,戰績輝煌。 此外,自幼就生活在排灣族傳統部落的王昊致力於學習部落文化與傳統。

        其參加學校傳統文化課程中的傳統歌謠隊,學習並傳承部落傳統歌曲,代表學校參加鄉內歌謠比賽榮獲第二名;利用課餘時間學習傳統射箭,並勇奪2021年全國原住民運動會少 男團體組傳統射箭冠軍;且積極參與部落活動,向部落的木雕師及皮雕師學習傳統技藝,透過部落重要祭典展現習得的傳統技能。

        王昊帶領足球隊、射箭隊與傳統歌謠隊贏得許多勝利與獎盃,對於傳承排灣族文化有高度使命感,其無畏逆境,刻苦自勵,展現領袖特質,優良品德與傑出表現足堪表率。

        2022年總統教育獎預定於8月5日在臺北圓山大飯店舉行頒獎,總統教育獎的遴選,最大目的在於鼓勵於求學路上不畏艱難、奮發向上的優秀學生,發掘世間的良善,為他們帶來繼續努力的力量,屏東縣政府教育處也會將其處逆境向學的精神,分享與本縣學子,期望能以獲獎者的生命故事,發揚正向生命教育精神。

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,880則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南和國小王昊不畏逆境 獲2022總統教育獎殊榮

搜尋表單

目前累積了170,935篇報導,共12,021位公民記者

目前累積了170,935篇報導

12,021位公民記者