「適性發展、多元培育」埤頭國中紮下各面向的均質化國民教育!

嵌入:
文字-A A +A

【記者 周厚賢/埤頭報導】

為隨著教育部頒布的十二年國民基本教育課程綱要總綱在108年正式上路,全國各級中小學將本課綱所櫫揭「全人教育」以「自發」、「互動」、「共好」(合稱「自動好」)的三面向在教育領域深化下,從國小到高中職的各校皆強調其適才特性、適所的特性。在彰化縣立埤頭國民中學的校務發展上,從英語、數學、美感及閱讀四面向的學習主軸,再配合舉重、推手、單輪車、空手道…既能運動的發展,讓人看見這所五百多位師生的特有風貌。

▲午間埤頭國中的空中DJ-說書人時間,是同學們輪番展現口才的大好機會。(圖/記者周厚賢攝)

「我們推動的國民義務教育所強調的就是讓五百多位同學都能朝向自己才華的適性發展」埤頭國中校長許文宗說,為讓每一位同學在均衡教育立基之餘;更能在有特殊發展的面向。儘管埤頭國中被列為偏鄉學校,但卻要更積極地創造出學習各有天地的價值。是以他在學校服務七年多來,最在乎的是「同學在課業之外,還能學得到自己的興趣與才華」。

▲許文宗校長服務埤頭國中七年所秉持適才適所的發展,成就學校多元特色的風貌。(圖/記者周厚賢攝)

「強調未來邁向國際化,埤頭國中把英語教育視之為第一優先」、「想要成為理科達人,學校活化數理的理解性」、「培育國家進軍奧運的選手,從國一開始養成舉重健力及空手道的年輕新血」、「鼓勵同學勇於發表,學校午間空中DJ歡迎同學上陣」在這所五百多位不算大的偏鄉國中,每一門學科發展、每一個發展自我的社團、每一項代表學校競技的比賽,盡在許文宗校長與教師團隊培育下創造未來無限競爭力的可能。更因為埤中「不以偏鄉而不為」的奮發精神,帶給每一師生「今日我以埤中為榮 , 明日埤中以我為榮」深入於新的價值。

▲「位在偏鄉、放眼全球」,埤頭國中鼓勵學子從新聞報導中分析與探索出個人想法的評論。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
802則報導
762則影音
1則OnTV

作者其他報導

「適性發展、多元培育」埤頭國中紮下各面向的均質化國民教育!

搜尋表單

目前累積了169,925篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,925篇報導

11,972位公民記者