戴埔鹽順澤宮帽奪冠 伊登讓世界看見埔鹽

嵌入:
文字-A A +A

挪威三鐵選手古斯塔夫.伊登在2019年意外撿到埔鹽鄉順澤宮帽,並戴著它參加國際鐵人三項比賽,在賽季上奪冠,冠軍帽一夕爆紅。伊登的舉動不只讓世界看見順澤宮,也使廟宇增加了許多慕名而來索取帽子的遊客,順澤宮興盛的同時,也促進了埔鹽的觀光風潮。

座落於彰化縣埔鹽鄉的順澤宮廟,主要祭祀玄天上帝,至今已有300多年的歷史,是當地居民相當重要的信仰中心。現在就讓記者帶您進入順澤宮廟一探究竟。在伊登還沒讓世界看到「埔鹽順澤宮帽」時,順澤宮平常其實門可羅雀,但當他在國際比賽上戴著此頂帽子並奪得冠軍,各大媒體得知消息爭相報導後,不少人因此將廟宇派發的宮廟帽稱「神帽」或「冠軍帽」,紛紛前往順澤宮索取帽子,埔鹽順澤宮 主任委員魏信顧表示:

「因為之前伊登還沒比賽時,我們的帽子根本人家戴一戴回來就會丟掉,沒人要,可能是有人拿去日本的時候掉了,然後他(伊登)說他在日本撿到,總共得了六個冠軍,都三鐵的,都是戴我們埔鹽順澤宮這頂帽子,當時突然興起來我們也不知道,我和我們總幹事想說怎麼三更半夜、一大早運動選手就要來要帽子,我們也不知道帽子已經被公開在世界大家都知道了。」

至於冠軍帽是否真的能贏來好運,埔鹽順澤宮 總幹事 陳守欽說:我們不鼓勵迷信,若信眾有信心且相信,然後他來領帽子,我們不會去過問,因為這就是信仰的問題,倒是可以從廟裡的香油錢或是信眾來的人數的增加,就可以知道大家其實對這頂帽子是有信心的,但是我們還是要鼓勵因為相信所以要努力。而順澤宮有無搭著冠軍帽的風潮做其他行銷,陳守欽則表示:

『「人做人的工作,神做神的工作」,我們沒有做行銷坦白講,我們有體會到台灣的信仰有一種刻意的那種生意上的操作,所以你如果在電視上有看到各種電視台拍的節目,都不是我們去請他們來拍的,是他們自己來拍的,不是我們高調是我們不願意這樣,不要為了讓廟出名去做。再來就是我們有跟人家合作,基本上跟公家機關比較合作,我們怕變成是一個營利的,我們也不太願意,但是如果純粹說是送人的,包括我們這旁邊有一個小班長的家,還有台中有一家酶開研酵,那都是我們埔鹽人,當他拿部分的帽子去他那邊,我們也是跟他簽約說只能送不能賣。』

挪威三鐵選手伊登在奪冠後也獲邀到埔鹽順澤宮還願、領跑田中馬拉松,帶動了埔鹽的發展。而在突然的爆紅後順澤宮並沒有特別推廣自己的廟宇,只是一如既往地向遊客及信眾做導覽 陳守欽表示:

「我們要跟人家推廣的其實是,信仰是理性的,信神也是理性的,不要把它當作迷信,但是如果當信仰變成迷信的話,那就不好了。這個是如果有團體來需要我們簡介或介紹,我們就只能朝這個方向,我們絕對不會跟你說,你如果信玄天上帝就萬事OK。」

雖然順澤宮並沒有特意推廣,但冠軍帽帶起的人潮,卻讓他們起意創建了周邊的打卡拍照景點,也購買了旁邊的空地改造成順澤公園,好讓在地的居民和參訪的遊客有留念、交流及休息的地方,除了這些促進觀光的改變之外,埔鹽鄉鄉長 許文萍表示:

「埔鹽就是比較農村,我們都是以社區發展協會去經營社區,埔鹽的社造是全國第一名,社區就是一些志工,我們把他們組織起來,裡面會做一些長照,然後會爭取中央經費的開發。那每一村就會有每一村的特色,像大有村就有一個陳家古厝,是一個古蹟300年了,有很多人會來這邊拍照,還有很多電視台或拍古裝劇的會來取景。」

原先的埔鹽和許多純樸的鄉村相同,重視的是農業的發展和長輩的照護養老,但順澤宮帽的爆紅,不僅牽起了順澤宮和伊登的緣分,也牽起了埔鹽和世界各地來的遊客和信眾的緣分,雖然順澤宮並沒有刻意做行銷宣傳廟宇,但因為相信的力量帶來的人潮,使埔鹽也得以往更多方面推廣及發展。

以上新聞由華岡電台記者   蘇羿文   採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
98則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
1,920
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
1,991
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,064
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,354
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
1,841
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
1,701
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
1,815
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
1,701
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
1,878
推:
1
回應:
0
4:16

戴埔鹽順澤宮帽奪冠 伊登讓世界看見埔鹽

搜尋表單

目前累積了169,995篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,995篇報導

11,972位公民記者