龍神降臨客家庄 元宵「火旁」龍在苗栗

嵌入:
文字-A A +A

「火旁」龍為苗栗客家庄獨有的在地文化,從正月初一,一直到正月十五才算整個活動結束。苗栗「火旁」龍共有七部曲,每個項目皆有規定的順序以及步驟,糊龍、牽龍、點睛、迎龍、跈龍、「火旁」龍、化龍,七部曲。利用象徵吉祥的龍,來祈福村民安康,從1998年便出現相關活動,發展到今日,這項活動已然成為苗栗客家精神的代表活動。

 

「火旁」龍二字為客語發音,其實就是『炸龍』的意思。利用大量鞭炮來炸舞龍,得到驅邪避惡、除舊布新的寓意,也希望藉由神龍帶來祥瑞之氣,祈福在新的一年為民眾祈求平安吉祥,為務農者祈求五榖豐收。在臺灣元宵節共有五大節慶,也就是所謂的「北天燈、中「火旁」龍、南蜂炮、、」,而「火旁」龍同時也是客家十二大慶典之一。苗栗市長邱鎮軍表示:

「我們這個客家的「火旁」龍,一直以來都只有在我們客家庄才會有。那透過大概這個24年前苗栗市公所,就舉辦了這個官方「火旁」龍的一些競技活動,所以一直延續到現在,那當然整個活動更具規模,所以也被這個客家委員會,列入客家十二大節慶之一。所以其實在元宵的時候,大家都知道北天燈、南蜂炮,那現在多了一個中「火旁」龍。」

傳統的舞龍表演,在臺灣各地雖不算少見,但唯獨在苗栗地區,發展出屬於當地特有的炸龍習俗,苗栗「火旁」龍共有七部曲,依序為糊龍、牽龍、點睛、迎龍、龍、「火旁」龍、化龍。而關於龍身的部分也有所講究,依顏色可分為金龍、銀龍、藍龍、青龍及火龍五種,分別代表著五行,而以古禮來說,單數為陽雙數為陰,龍為陽的象徵,所以基本上以九、十一、十五節,這樣吉祥數字居多。對此,邱鎮軍表示:

「我們第一步就是在一開始,一定要糊龍,就是製造龍的一個過程,這個牽龍就放在第二位,就是把這個龍神,把它牽出來保佑大家平安健康,那第三個當然就是我們必須要開光點睛,才賦予神格化,第四步就是迎龍,就是開始到剛剛講的到家家戶戶去,第五個就是跈龍,因為龍出去了嘛,很多人會跟著龍去看熱鬧,我們客家人相信鞭炮會越炸越旺。」

苗栗市公所舉辦的「火旁」龍系列活動中,有設立一項貓裏客家龍競技賽,提供給苗栗各縣市的龍隊來報名參賽,也藉由這次項目來驗收隊員們一起練習的成果,俗話說:『台上十分鐘,台下十年功』,舞龍比賽也是如此,不但重視技巧性,同時也要兼具創意,身為今年金質獎龍隊的禾豐龍藝成員-黃文毅表示:

「其實我們組織龍隊,都是由少年們一個拉著一個朋友,然後因為興趣來加入我們舞龍隊。然後平日的時候就是集中體能訓練,假日的時候再練習招式,把招式串聯起來,因為我們的龍他是有重量的,所以你的體能,一定要可以去支撐住。我們比賽設計的招式,其實都是由我們的糊龍師賴兆祥祥哥,他專門會去想這些套路,他想要不斷創新,不斷創新這些招式,讓觀眾們可以帶來新的視覺饗宴。」

自古相傳鞭炮越炸,象徵運勢越旺,對於客家先民來說,神龍的地位處於人與神之間,算是一種獨有的信仰,所以常有許多少年自願加入龍隊練習,也反映出客家人對神龍的情感與信任,並藉由元宵節慶,請神龍下凡為民眾除煞賜福,藉由鞭炮炸龍方式來祈求人丁興旺、財源廣進或是生意興隆,自此逐漸衍生出了所謂的「火旁」龍文化。黃文毅表示:

「其實大多數的成員都是學生,學生不外乎早上要上課嘛,所以平日能練習的時間就比較少,假日有空的閒暇之餘就可以多練習。所謂包龍的用意代表說。舊的一年已經過去了,新的一年來臨,希望店家可以吉祥如意,然後越炸越旺,生意越來越好。讓龍神可以庇佑蒼生,大家可以平平安安順順利利,然後在初十七的時候,化龍返天的用意就是,功德圓滿,請龍神回去。」

「火旁」龍不僅只是歡慶元宵節的活動,更蘊含了苗栗客庄與龍神之間密不可分的感情,也形成了不僅道地,還具有指標性的客家文化。讓參與活動的民眾都可以被龍神所庇佑,也為苗栗店家帶來了人潮以及商機。

以上新聞由華岡電台記者   江品嫻   採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
98則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
1,920
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
1,991
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,064
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,354
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
1,841
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
1,701
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
1,815
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
1,701
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
1,878
推:
1
回應:
0
4:16

龍神降臨客家庄 元宵「火旁」龍在苗栗

搜尋表單

目前累積了169,996篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,996篇報導

11,972位公民記者