彰化縣花壇文德宮 唯一供奉頭戴官帽的土地公

嵌入:
文字-A A +A

位於彰化縣花壇鄉白沙坑的文德宮,廟內所供奉的主神是全台唯一受皇帝敕封與翰林學士同格的土地公,信徒們都尊稱祂為戴官帽的「福德老爺」,傳說的起源來自一八二六年的福德正神陪同當年的一個考生進京赴考,出現在道光皇帝的面前,道光皇帝覺得福德正神十分的靈驗,就敕封福德正神為福德老爺。並且在每年的元宵節,文德宮也都會舉辦傳承於北京元宵燈會的迎燈排遶境活動,場面十分熱鬧。

彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮的福德正神,相傳曾經在一八二六年護祐轄境內學子曾維楨進京會考並金榜題名。曾維楨被皇上欽點為翰林學士並獲得召見,召見當下皇上彷彿看到福德正神護佑在曾翰林身後,皇上感念福德正神忠貞顯赫,故敕封福德正神與翰林學士同格,並頒給御製烏紗帽一頂。自此,信徒們都尊稱白沙坑文德宮的福德正神為戴官帽的「福德老爺」。一直以來信徒們無論是求財、求功名、還是求健康,總是虔誠的向「福德老爺」祈求,而神威顯赫的老爺也沒有讓信徒們失望,的確嶄露了神跡,所以「福德老爺」的香火日益鼎盛。每年元宵節都會舉行迎燈排文化季,並邀請全國信眾來彰化縣花壇鄉共襄盛舉,白沙坑文德宮總幹事陳榮昌表示:

 

「文德宮聖尊,我們一般都說福德正神,我們為什麼會說是「福德老爺」呢?西元一八二六年,我們這邊有出一個進士叫曾維楨,他赴京去考試時,金鑾殿的道光皇帝在殿試時問他:「為什麼有個白髮、白鬍鬚的人跟著你來?」他說:「沒有呀!我就帶我們臺灣白沙坑福德正神的香火跟我沿途保佑我平安的啦!」道光皇帝就說:「福德正神這麼靈驗!跟著你來這邊考試所以我賜你們白沙坑文德宮福德正神跟翰林同格!翰林同格就是戴官帽的,同格以後就是威風凜凜,所以有做官的我們都叫他老爺、老爺,所以我們的福德正神就變成「福德老爺」。」

 

白沙坑文德宮連續舉辦一百九十七年的元宵節迎燈排遶境活動,則是起源於皇上為嘉慰曾翰林對伯父母的孝道,而賜予白沙坑以翰林官神-福德老爺為中心,每年元宵佳節模仿京城迎花燈方式以紀念曾翰林的伯父母。每年文德宮的迎燈排文化季,廟方人員都非常用心的去策劃許多活動,像是創意花燈比賽、滾元宵、攻炮城、擲筊祈求發財金及聯歡晚會。文德宮主任委員李錫圭表示:

 

 「今年因為疫情的事情,照理講我們昨天跟今天還有明天十五號元宵節的迎燈都很熱鬧,今天又下雨,加上因為疫情,所以我們活動有辦,迎燈就沒有迎了。下雨就這麼多人了,算是香火鼎盛,也很多信眾啦吼。」

 

雖然因為疫情的關係很多的活動都被減少了,再加上下雨,可以說是難上加難,但依舊澆不熄信徒及民眾的熱情與虔誠。今年文德宮提供的大型花燈參加彰化縣300古城新生的踩街活動更榮獲彰化縣第一名,大家一起做的努力有了回報,令信徒們開心不已,而信徒們也覺得是福德老爺的庇佑,才可以獲得這樣的佳績。文化季的重頭戲就是連續三天的迎燈排遶境祈福,每年總是引來許多的信徒一路跟隨,所到之處,都可以看見十分熱鬧的景象,家家戶戶都歡喜迎接福德老爺的到來,文德宮主任委員李錫圭表示:

 

「看我們這個廟的香火旺盛,我來做這個主委也算是為老爺服務,做到以前有屋頂翻修,今年就有做這個大顆的花燈,這個就是去日本看來做的,網路也都有人PO呀!啊因為我們十三號晚上去彰化市踩街彩燈,我們廟有一些僑光的學生,我也有去,只有拿這個燈去就拿到第一名了,啊老爺也都很靈驗啦。」

 

這些民間神蹟的傳說不管是真是假,白沙坑文德宮總是給了信徒們一個聚集的信仰中心,不管各地的信徒都會來到文德宮,向福德老爺祈求財富、功名或是身體健康,信徒們都堅信福德老爺會聽到他們的願望,並且在背後默默地庇佑信徒們。只要福德老爺能將人們的心引導向善,發揮正面能量,讓社會變得更加安定繁榮,這樣也是一個美好的文化傳承。

 

以上新聞由華岡電台記者     葉奕霆   採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
109則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
2,580
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,319
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,450
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,562
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
2,257
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
2,868
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
2,035
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
2,514
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
2,319
推:
37
回應:
0
4:16

彰化縣花壇文德宮 唯一供奉頭戴官帽的土地公

搜尋表單

目前累積了171,117篇報導,共12,026位公民記者

目前累積了171,117篇報導

12,026位公民記者