不分晝夜全年無休 在地送行者的故事

嵌入:
文字-A A +A

生離死別是人們一生的必經過程,但人們對死亡大多都有極深的恐懼,更覺得死亡是晦氣、不吉利的象徵,往往避之唯恐不及。而專門處理亡者後事的送行者-禮儀師,他們早已看開死亡,他們心中唯一的信念,就是用嚴謹態度幫助亡者走完人生的最後一程。

一般民眾對死亡都具有相當的恐懼,時常避而不提或覺得不吉利。但對於禮儀師來說,死亡是很正常的事情,他們必須拋開對死亡的傳統思維,卻必須維持在地傳統的禮俗及文化,才能夠坦然面對及籌辦每一位亡者的後事。在一場喪禮中,禮儀師占有非常重要的地位,從喪禮期的開始到結束禮儀師都必須戰戰兢兢的協助家屬,並為往生者規劃出完美的最後一程。現在跟著記者的鏡頭,帶您了解位於汐止在地的萬泰禮儀有限公司。萬泰禮儀社由周參國先生創立,現在由第二代及第三代承接,延續老人家為亡者及家屬服務的精神。現任萬台禮儀有限公司負責人周猛男表示:

「就是爸爸的影響,小時候我們不會讀書就是當學徒。當學徒後爸爸就在做搭架還要葬儀社,結果家裡沒有人手就回來跟爸爸一起做了。爸爸早就成立了,他是創辦人,然後現在第三代又接手。」

對於第三代的承接,周猛男表示只要他們膽夠大,心夠細就沒問題。而現在周猛男主要也負責監督及支援的部分。而承接的第三代兄弟倆,一開始對於爸爸的工作充滿好奇,因而於十八歲時一同跟隨爸爸為民送行的腳步,一起為亡者及家屬服務。對於加入禮儀社的初衷,萬泰禮儀有限公司禮儀師周紘宏、周紘安表示:

「因為我們是剛好都是18歲之後才出來一起跟爸爸做。啊一開始也只是一個興趣。是18歲之後出來慢慢一起慢慢做慢慢做才大致上都了解原來我爸爸他的工作就是這個。喜歡這樣的方式,就是跟家屬一個互動的方式,因為每一次遇到的家屬家人可能都不太一樣,所以我們比較喜歡跟人做一個接觸的動作。」

許多人好奇為何當禮儀師需要有膽量,一般人認為禮儀師遇到的亡者可能都是安祥或是生病而離世,其實禮儀師需要面對的大體容貌非常多種,他們必須打從心底尊重往生者,並不能有畏懼的心態產生,不然會因此犯了大忌。對此周猛男表示:

「做這個禮儀公司以前叫做葬儀社,遇到的大體狀況很多,意外的(死亡)都要親自去處理,以前也沒有人力公司,也是要靠本身家屬打電話過來我們才去現場處理,也是要看他們的膽量。水流屍、火車撞的、砂石車(碾死)都有,都處理過。大忌最主要就是看到大體就是要三拜一下對往生者尊重一下,不要亂講話,不要大聲大叫的,也不要怕,怕就犯大忌了,就是替往生者服務這樣想就對了。」

現在普遍對禮儀師的印象就是穿著西裝筆挺,從頭到尾只需要出一張嘴即可。不需做太辛勞的工作。但我們跟隨著萬泰第三代的腳步,從張羅做七、聯絡告別式相關事宜到後續的做對年、撿骨,通通由他們親自負責,包括撿骨時的剷土,還有後續的遷葬事宜都由他們負責。外面的禮儀社或許會找人力公司包辦,但萬泰禮儀卻願意親自親身服務,為的就是讓亡者還有家屬受到尊敬及尊重。而關於現今許多年輕人認為禮儀師很好當或很好賺,萬泰禮儀有限公司禮儀師周紘宏、周紘安表示:

「進來之前真的要好好想清楚,因為真的說時間不是自己的,就是因為我們是用時間去換金錢,就是其實說好賺嗎?也不好賺。如果我今天是想要把我們公司做長久的我們就是一定要做到對得起自己的良心這樣就是我們協助過的家屬之後可能還會再回頭再找我們之類的。」

只要是任何喪葬事宜,萬泰禮儀總是一通電話,到府服務,親自為家屬及亡者處理後事。他們大膽卻細心,熱情卻謹慎,不論任何時候他們都不會怠慢自己的工作,也秉持著第一代及第二代所交代的宗旨,在這個觀念更替的時代了解新的趨勢及延續地方老人家的傳統,在這個創新的時代繼續為地方鄉親服務,不論如何總是親力親為,為的就是不愧對家屬對他們的信任,上一代的期望,還有他們背上的『禮儀』二字。

以上新聞由華岡電台記者 王子豪  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
99則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
1,999
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,003
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,080
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,376
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
1,913
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
1,759
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
1,821
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
1,778
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
1,904
推:
1
回應:
0
4:16

不分晝夜全年無休 在地送行者的故事

搜尋表單

目前累積了170,061篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,061篇報導

11,974位公民記者