后里薩克斯風產業老年化 從街頭向年輕人推廣

嵌入:
文字-A A +A

大多數人都知道薩克斯風是一項樂器,但卻只有少數人知道台中的后里區是薩克斯風重要的出口地,現在這項樂器也不如以往熱門,而在中社觀光花市有兩位年輕的街頭樂手,為了將薩克斯風的美好帶給觀光客和同輩的人,同時也能精進自己的演奏實力。

台中市后里區製作的薩克斯風聞名世界,但越來越少人願意花時間學習薩克斯風,造成印象中都是年齡偏大的人才會吹奏,而樂器價格太貴也成為年輕人很難去學習的一大障礙,除了家裡本來是樂器製造商之外,平常幾乎不會見到學習薩克斯風的年輕人,就算是在現在的后里也很少看到薩克斯風表演者,只留下一些博物館和少少幾家的樂器製造及批發商,中社花市街頭藝人吳柏均認為這項樂器畢竟才出現一百多年,如果自己的叔叔不是樂器商,也不會去學習這項樂器,自己也是慢慢才對薩克斯風產生興趣,然後才知道薩克斯風也是充滿魅力的,吳柏均表示:

「這是在大概十年前,我那時候還是很小的小朋友,那時候我的阿伯就是有推薦找我去那個景點,然後請我去代班,代他演奏大概三天,結果狀況還不錯,因為我們那時候很小,客人就說好可愛喔,就會給我們打賞之類的,但那時候是以可愛路線為主,越來越長大就發現,好像不能這樣,好像要繼續精進我的技術,然後最後會在那邊駐演是因為大概過了一年後,我們在后里的馬場遇到景點的老闆,我們就跟他說我們可不可以去那邊表演,最後就一直到現在,然後大概十年了。」

其實后里的樂器在以前會成為熱門選項不是沒有原因的,除了手工製作的樂器外還有多位師父的經驗,讓后里的薩克斯風成為國際知名品牌。吳柏均表示:

「我覺得它就是很輕吹,然後而且很耐操,然後音色也很穩定,就是不會說突然吹到一半破音之類的,或是分岔這種情況發生,而且按鍵都做得蠻貼近你的手型,所以我覺得后里的樂器真的是蠻不錯的一種樂器。」

吳柏均表示他目前在教的學生大多都有點年紀了,但是如果要有人把薩克斯風傳承下去,還是需要由年輕人來做,不只是來到中社花市的遊客們,而是能讓全台灣都聽見后里薩克斯風的聲音,所以也接了很多除了台中以外的工作或是代言,而他的弟弟街頭藝人吳凱翔,也同樣想把這項樂器的魅力帶給大家,所以才會跟著哥哥一起到處吹奏,讓樂聲不只留在后里,吳凱翔表示:

「因為現在學Sax都是偏年長的學生,想要讓年輕人更能知道Sax這個樂器是多麼浪漫的,所以我們應該會用年輕人最喜歡用的IG、FB、Youtube上面去推廣樂器,讓年輕人知道原來Sax是多麼浪漫的樂器。在景點演奏那麼長的時間下來,不管是技術方面還是表達能力都讓我有所成長,真的是一個很好的演奏經驗。」

兩位街頭藝人都表示如果那時候沒有在花市繼續吹奏可能就不會在接觸薩克斯風,甚至是現在在做教學及表演的工作,也是有這個機會才能讓他們一直將后里樂器和音樂的美好傳達給大家,吳柏均表示:

「還好我有在那邊繼續演奏,不然我可能現在沒有在吹薩克斯風了。因為我現在還一直在學一直在學,但是我希望有一天我真的可以成為比如說薩克斯風大師之類的,然後再把我們后里的這項產業,把他推向全國化這樣子。」

目前很多地方產業都有高齡化的趨勢,為了將這些美好的聲音保存下來,這些樂手們的努力是不可或缺的,如果少了他們可能只會越來越少人知道后里的薩克斯風的音色是非常美好的,希望他們能將自己的演奏帶到全國,也能讓更多人學習或是接觸這項樂器。                                                                                                                                                   

以上新聞由華岡電台記者   劉仲祐   採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
99則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
1,999
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,003
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,080
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,376
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
1,913
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
1,759
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
1,821
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
1,778
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
1,904
推:
1
回應:
0
4:16

后里薩克斯風產業老年化 從街頭向年輕人推廣

搜尋表單

目前累積了170,059篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,059篇報導

11,974位公民記者