無塑 六個月可分解衛生棉

嵌入:
文字-A A +A

【記者曾晧昀、郭庭彣/臺北報導】

為了改善衛生棉垃圾造成的環境傷害,位於臺北的旭思(SHES)創辦人陳筱蓉(Cheryl),做出了一款可完全生物降解的環保衛生棉,於去年11月18日在嘖嘖募資平臺進行群眾募資販售,並在今年二月正式在官網開賣。

 

Cheryl表示,當初會興起做環保衛生棉的念頭,是因為她在休息備孕的時候,看見一篇關於衛生棉需要500年才能被分解的報導,讓她在後續使用衛生棉時感到極度掙紮,迫使她正視這個環保問題。在搜集相關資料的過程中,她發現衛生棉內含有的塑膠,不只有造成環境的問題,還會製造出一些像塑化劑的環境賀爾蒙,進而影響女性的生育系統。這些資訊不禁讓Cheryl開始尋找衛生棉的替代商品,考慮到方便性和侵入式產品並非每個人都合適,她思考還有甚麼產品不會改變目前使用群眾的習慣,同時又可以達到環保的效用。後來她決定自己創業,雖然沒有相關學歷背景,但Cheryl透過不斷的查詢資料和親自走訪各個廠商學習、嘗試,最終做出一款不含有塑膠的環保衛生棉。

 

捨棄一般衛生棉主要使用的塑膠、紙漿、高分子吸收體和不織布,Cheryl選擇用國外可以分解的高分子吸收體、純棉、環保背膠及玉米澱粉等對環境較少傷害的材質來製作衛生棉,使其可以在保有衛生棉原本的功效的前提下,又可以做到環保。並且當產品進入掩埋處理後,只需6個月就可被微生物分解成自然元素,達到完全的生物降解。但目前臺灣的垃圾處理機制分為掩埋處理和丟進焚化爐燃燒,兩者之間則以焚化爐燃燒垃圾為大宗;Cheryl希望藉由環保衛生棉的完全生物降解機制,推動普及掩埋處理機制,讓專攻於生物降解的環保產品可以達到其製作的初衷,並讓產品被分解後,以自然元素的姿態重回大自然。若是無法用掩埋機制處理,沒有塑膠的環保衛生棉被焚燒後,也不會產生戴奧辛來傷害人體,只會產生物品被燃燒的二氧化碳,仍舊能大幅的減少衛生棉造成環境的傷害。

 

Cheryl表示,她將產品送去各檢驗單位檢測,並獲得歐盟的歐洲含生物基材料驗證標示(DIN CERTCO)、台灣檢驗科技(SGS)和中華民國國家標準(CNS)的認證,同時也為產品申請兔兔不哭標章,證明製作過程無動物實驗,讓消費者可以使用的安心。並且她們期望未來能做出可沖式衛生棉和環保嬰兒尿布等相關產品,減少此類型產品產生的環境問題,讓大眾能在使用好的產品時,也能為環境貢獻一份心力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,140則報導
553則影音
133則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

現役少女偶像AKB48 Team TP 蔡亞恩—偶像生活全紀錄

2022-06-29
瀏覽:
1,091
推:
60
回應:
0
3:10

五十二甲濕地 生態大調查

2022-06-16
瀏覽:
1,898
推:
2
回應:
0

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
3,002
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
2,327
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
3,041
推:
6
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
3,086
推:
4
回應:
0

無塑 六個月可分解衛生棉

搜尋表單

目前累積了170,043篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,043篇報導

11,974位公民記者