中州科大發佈灣麗抹茶指數 看苑裡抹茶海岸不撲空

嵌入:
文字-A A +A

素有「苗栗穀倉」、「藺草原鄉」之稱的苑裡鎮,繼獲得交通部觀光局2019「經典小鎮」肯定,以及行政院海洋委員會2020「再造灣麗」的海洋願景引導下,再接再厲於今(2022)年獲得海洋委員會對「抹茶灣麗」計畫的支持,由苑裡鎮公所與執行團隊中州科技大學共同籌劃推動,打造苑裡出水社區季節限定的「抹茶海岸」形象,主辦單位特於4月28日假苑裡濱海藝文中心以見證婚禮的形式,舉辦別開生面的「灣麗抹茶指數」媒體發佈記者會,苗栗縣徐耀昌縣長特地蒞臨參加,一起邀請外地遊客至苑裡一窺一整片抹茶石礫的海岸美景。


位於苑裡出水社區的季節限定「抹茶海岸」。


5月的灣麗抹茶指數。

「抹茶灣麗」計畫的執行,已於日前強化「苑裡海洋文化推廣小組」的委員陣容,納入地方創生民間力量與專家學者,並運用海洋文化導覽團組織,針對「抹茶灣麗」主題辦理導覽團成員回流教育,以增強灣麗海岸在地導覽人員能量與推動海洋文化地方創生。而今年「抹茶灣麗」計畫重點在於出水社區的「抹茶海岸」,這裡是新人與攝影師到此拍攝絕美婚紗的愛情海岸,藉由執行團隊觀測記錄每日漲退潮時間與抹茶石礫出現的時刻關聯性,來建立苑裡專屬的「灣麗抹茶指數」,遊客能預先參考指數發佈的抹茶時刻,來妥善安排到訪時程,才不會興沖沖跑來卻撲了個空,也期望藉此帶動地方海岸觀光的人潮與商機。後續「灣麗抹茶指數」也會一併發佈於「走讀經典 小鎮漫遊」fb粉絲專頁,讓遊客參考運用。


發佈會上精彩的花式調酒表演。


苑裡高中熱舞社表演。

在「灣麗抹茶指數」媒體發佈記者會上,主辦單位別出心裁的規劃了一場「大灣與小麗」的歐式婚禮,婚禮熱力四射的熱舞表演是由苑裡高中熱舞社的四位同學共同演出。苑裡鎮長劉秋東以婚禮證婚人的角色進場,再以苑裡鎮大家長的身份向貴賓介紹美麗的苑裡。他說,藺草編織與慢活悠閒的經典小鎮時光已眾所皆知,海濱地區雖僅有短短四公里,但同時擁有沙灘、漁港、海堤、拱橋、防風林及出海口的豐富親海生態,再加上抹茶海岸的加持,相信會是下一波國人旅遊的新秘境,歡迎大家來苑裡賞抹茶,遊沙灘,買藺編。記者會上,由苑裡在地書法名家張連香老師揮毫的金農體「抹茶灣麗」墨寶致贈給苑裡鎮公所,由劉秋東鎮長代表接受並合影。


由龍德家商學生扮演的新人婚禮揭開序幕,中州科大觀光與管理學院王信文院長(左一)介紹此次「抹茶灣麗」計畫。


張連香老師(左)致贈金農字體書法作品「抹茶灣麗」卷軸給苑裡鎮長劉秋東(右)。

特別值得一提的是,本次記者會也與在地高中職深度合作,主要角色「大灣與小麗」婚禮的新人是由苑裡當地龍德家商學生所扮演,時尚科師生團隊則是擔任新人的造型設計與梳化工作,此外龍德家商餐飲科學生也分別負責婚宴烘焙西點與婚禮小物的製作。負責指導學生的實習處曾婕翎主任表示,非常高興能有與苑裡鎮公所與中州科技大學合作的實習機會,讓高三學生可以將所學的時尚造型與烘焙西點專業技能,綜合呈現在鄉親面前,更為苑裡的地方創生與親海旅遊盡一份心力,也讓未來的學弟妹有服務學習的好榜樣。


龍德家商餐飲科學生負責婚宴烘焙西點。

身負苑裡濱海藝文中心管理之責的苑裡鎮立圖書館蔡錦繡館長也特別感謝承辦今年計畫的中州科大團隊,促成在地名家與高中職的深度合作,如計畫LOGO與海報都是由苑裡高中廣告設計學程的師生與張連香書法老師的金農字體來共同完成設計,以及參與演出的苑裡高中熱舞社、記者會婚禮籌辦的龍德家商師生,顯示計畫能與在地學校師生合作連結,成為「抹茶灣麗」計畫在地方上推動的重要基石。


中州科大師生團隊打造「抹茶灣麗」一系列活動,促進苑裡觀光發展。

已深耕苑裡數年的中州科技大學智慧雲端與大數據研究中心的許順發主任,同時也是「抹茶灣麗」計畫主持人,在對苑裡鎮的觀光資源盤點與親海旅遊研究之後,將目光集中到出水沙灘抹茶石礫的愛情海岸,這是一處獨特且時間限定的自然美景。尤其抹茶石礫的出現時機與季節及潮汐時間相關聯,目前經驗值在盛夏來臨前,以及退潮時才能浮現此一「時間限定」的美景。因此,將抹茶石礫出現的日期與時間點依據潮汐時間進行運算推定,同時持續觀測抹茶石礫的面積變化程度,類似日本推測櫻花盛開的「櫻花指數」一樣,按時發佈深具觀光話題性的「灣麗抹茶指數」,吸引婚紗攝影業者安排新人到此取景拍攝絕美婚紗相片,或是親海遊客的秘境探索。此次「灣麗抹茶指數」的推廣除了辦理記者會之外,更將透過時下最夯的FB與IG的社群KOL/網紅行銷來進行指數訊息的擴散與傳播。


「抹茶灣麗」計畫主持人許順發主任發佈5月「灣麗抹茶指數」。

同時,計畫協同主持人中州科大觀光與管理學院王信文院長也提到規劃有舉辦兩項全國性競賽來擴大影響力,一為「抹茶灣麗特色遊程設計競賽」,以國旅主力客群為目標,邀請旅遊業者以「抹茶灣麗及愛情海岸」為亮點,設計出可上架販售的灣麗親海遊程,經競賽評審選出績優商品,頒發獎金,並辦理抹茶灣麗首發團輕旅行體驗活動,共同行銷抹茶灣麗海洋文化體驗活動;二為「抹茶灣麗盃-全國高中職學生創意T恤設計競賽」,鼓勵全國高中職商業設計相關科系學生,以「抹茶灣麗及愛情海岸」為創意參考亮點,以電腦繪圖創作具親海文化體驗感的創意T恤,徵選績優作品至濱海中心辦理決賽及成果發表,入選作品於鎮內相關據點得以販售推廣,此競賽意義在於:藉由全國賽事在青少年學子間病毒式傳播知名度、透過實地親海,培養在地認同感、得獎作品促進對苑裡濱海有認同的關係人口的互動性等,以及選手參賽過程的社群分享,輻射至全國媒體與各社群討論,提高灣麗抹茶海岸的知名度。


苗栗縣長徐耀昌(中,著灰色背心)感謝苑裡鎮公所與中州科大團隊策畫執行「抹茶灣麗」計畫,提升苗栗觀光能見度。


季節限定的苑裡出水社區「抹茶海岸」,吸引民眾、網紅及新人來此遊玩取景。

記者會上另有「抹茶三創市集」,是由中州科技大學餐旅商務行銷系李怡穎系主任領軍,率領多位廚藝專業講師與學生團隊規劃製作五項抹茶海岸的特色商品,為本次記者會增色不少,但因疫情考量,此次餐點製作僅提供現場示範,無法直接內用,但主辦單位還是很貼心的為與會來賓準備外帶餐盒,也期待疫情能早日過去,讓國人可以安心的走出戶外欣賞美景、享受美食。


中州科大餐旅商務行銷系廚藝專業講師與學生團隊共同製作五項抹茶海岸的特色商品,在活動現場設置「抹茶三創市集」。


劉秋東鎮長(左一)對抹茶海岸特色商品「灣麗團子」相當感興趣。

希望透過原有的藺草特色,加上新興的抹茶海岸,藉由更多觀光活動的舉辦,讓遊客能走入苑裡經典小鎮漫遊,以及親海生態遊程,持續強化苑裡藺草原鄉與抹茶海岸的美名。劉秋東鎮長表示,苑裡鎮有著濃厚的歷史韻味,也是許多遊客們喜愛的觀光勝地,尤其入選2019台灣漫遊經典小鎮票選第一的殊榮,以及海洋委員會海洋文化推廣與親海生態旅遊的肯定,期待將苑裡的特色推薦給全國及海內外的遊客,一起為苑裡的藺草產業與海洋文化繼續努力,轉動下一個雙觀光發展引擎的「經典藺草」與「抹茶灣麗」地方創生的新世代。(撰文/許順發)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
475則報導
71則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:22

總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強

2022-06-23
瀏覽:
1,527
推:
26
回應:
0
3:20

抹茶灣麗盃T恤設計競賽 學生作品令人驚艷

2022-06-20
瀏覽:
1,495
推:
1
回應:
0

中州科大畢典 以實體及線上直播同步進行

2022-06-11
瀏覽:
1,994
推:
2
回應:
0

培養行銷直播人才 中州餐行系辦行銷科技工作坊

2022-06-10
瀏覽:
1,911
推:
46
回應:
0

中州科大餐廚系畢業成果展 因應防疫以套餐亮相

2022-06-06
瀏覽:
1,662
推:
37
回應:
0
3:00

促銷抹茶海岸美景 中州舉辦抹茶市集及遊程競賽

2022-05-31
瀏覽:
2,572
推:
5
回應:
0

中州職訓結訓母子檔創業 成立健康烘焙工作室

2022-05-27
瀏覽:
2,298
推:
18
回應:
0

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
2,408
推:
19
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,633
推:
5
回應:
0

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,942
推:
10
回應:
0

中州科大發佈灣麗抹茶指數 看苑裡抹茶海岸不撲空

搜尋表單

目前累積了169,921篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,921篇報導

11,972位公民記者