人在系統中│露德25 系統工程專案經理真情告白

文字-A A +A

人在系統中   
陳建章/系統工程專案經理   NO.018

我在露德的主要工作是系統開發與維護。因為舊式個管系統已經使用將近二十年,然而藥物治療進步與服務型態的改變,舊式個管系統已無法呈現當今的服務指標,因此我的任務便是協助機構建置新的系統。

剛到露德開發系統,對我來說是痛苦的。過去合作窗口通常都有商業軟體的使用經驗,因此很容易溝通需求項目。但是在露德,合作的社工並沒有系統開發的經驗,常常雞同鴨講,加上社工業務十分繁忙,往往要兩三個月熟悉後,開發狀況才漸入佳境,但也因合作系統開發,較為了解社工的服務。

你我眼中的社工 ?
進入露德之前,對社工的既定印象就是新聞中家暴案或兒少案件關懷弱勢的社工。進入露德之後,才知道社工除了與個案會談外,還要花很多的時間整理記錄,而個案的需求與實際能提供的服務及後續的評估,都是很需要耐心且細緻的工作過程。社工也還需額外進修許多課程來因應不同個案的需要,其工作壓力真的是不為外人所知,因為有這群社工的存在,才能讓我們的社會能更以「人」為本。

看見最角落的邊緣人
露德服務的愛滋感染及用藥者,社會這個「系統」中的標籤與汙名長期影響我們的服務對象。在政府雲端藥例系統建置後,牙醫拒診一直是棘手的問題。每當聽到有朋友求助時,我也感到無奈。希望能更加強社會的衛教,教導我們務實地面對病毒,而不是對人有偏見。

此外,藥癮在醫學上也被視為一種慢性病,需要治療及支持、照顧,才有機會擺脫復發的輪迴,但社會仍存有的標籤、汙名往往導致他們無法順利回歸社會,也容易一再地復發,為此露德也在藥癮議題上不斷地尋找突破的方法,建置治療性社區、開辦藥愛復原團體等,期待能在減害治療的陪伴中,協助用藥者擺脫藥物依賴的困境。

露德不一定能處理所有求助者的問題,但能一起發現問題、找到突破口、彼此陪伴走出人生低谷。

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

#露德25伴愛茁壯 #想欲對你講出心內話
#說出感受 #說出看見 #說出與你相伴的日子

台灣從1986年出現首例本土愛滋感染者至今已經三十餘年,多年來愛滋專業工作者、愛滋感染者共同為治療、社會公義積極付出,希望能創造一個愛滋友善的社會,讓每位感染者都能獲得平等、尊重的對待,然而我們檢視當下,治療進步了,去除愛滋汙名的工作進展緩慢,許多人仍因為疾病身分而難以有安身立命的處所,可是我們也看到感染者社群從過去的無助病苦,漸漸地有些人成為有力量的發聲者,作為愛滋工作者的我們,感動大家散發的力量,也不捨每個人的掙扎,希望去汙名工作中,我們能持續貢獻一己之力。

#分享所感  #也是我們的重要的記憶
適逢今年露德第25週年,我們與愛滋社群的大家共度了四分之一世紀,有些感觸及回憶想與大家分享,這個一人一信的活動,邀請我們同仁書寫自身在愛滋與藥癮服務中的感受與故事,有看見愛滋治療之初的酸苦,有不被接受的惆悵,也有家人的煎熬,有些話則是對我們的朋友訴說。

露德誠摯希望,能有一天,愛滋感染朋友在台灣能充滿幸福與歡笑,不再為疾病汙名所苦。

#露德25真情系列  由露德協會全體同仁抒寫,一天一篇所思所感,希望以柔軟的語言跟大家談談愛滋與藥癮,即日起至國際愛滋燭光日,共計有33篇文。

期待您給予露德在愛滋/藥癮社區服務有更多支持與鼓勵

露德25相關活動

為愛見證,滋長正向力量

露德支持團體二十周年-清境許願樹之旅Ⅲ

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

了解露德協會,官網臉書IG,一同關注愛滋議題!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
463則報導
20則影音
1則OnTV

作者其他報導

人在系統中│露德25 系統工程專案經理真情告白

搜尋表單

目前累積了171,011篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,011篇報導

12,022位公民記者