非法居留│露德25 北辦副主任真情告白

文字-A A +A

非法居留
許淳琇/露德台北辦公室社工師 NO.010

服務的個案主中,有幾位居留證過期的移工朋友,當初或許是懷抱著來台灣打拼改善生活的夢,但種種因素下,只能小心翼翼地在台灣繼續生活度日。

阿義是2015年以前在台灣感染HIV,當時,如果外籍人士若感染需被遣送回國,還想繼續留在台灣的阿義開始過著漂浪地生活,他總問我:「台灣不是一個講人權、人道的地方嗎?!」但我也只能盡可能協助他還在台灣的生活所需可以解決。後來阿義在一場意外下,與警察接觸而被通報,移民署火速完成遣返程序,我完全來不及與阿義道別。所幸,2015年後,因為法規修改,不再有外籍朋友和阿義一樣,因為感染身分又不想回國,只能在台灣躲藏漂流。

阿源是我在監所服務時認識的,他在監所不吃不喝,健康狀況很糟,一直需要送醫,龐大的醫療開銷讓監所不勝負荷,監所老師嘗試找心理師與其會談,但也不確定是中風後失語,還是有什麼原因,他什麼也不說,只寫了「無奈」二個字給心理師。沒有人知道無奈的真正意涵,阿源曾申請回家,但完成刑期前不能離開台灣,但他的刑期很長,可以回家時,或許也已經物是人非了。我只能請監所老師在阿源假釋前,提早通知,以便我們與移民署討論。後來阿源在疫情期間出獄,返家所需的成本更高,所幸與各界合作下,終於讓阿源回家。

作為社工的我,能協助他們的地方有限,而在沒有身份資格下,要媒合資源更是難上加難,無論他們是否是自願回國,希望露德少少的協助,能讓他們再次想起台灣的生活時,還能有一絲溫暖的回憶。

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

#露德25伴愛茁壯 #想欲對你講出心內話
#說出感受 #說出看見 #說出與你相伴的日子

台灣從1986年出現首例本土愛滋感染者至今已經三十餘年,多年來愛滋專業工作者、愛滋感染者共同為治療、社會公義積極付出,希望能創造一個愛滋友善的社會,讓每位感染者都能獲得平等、尊重的對待,然而我們檢視當下,治療進步了,去除愛滋汙名的工作進展緩慢,許多人仍因為疾病身分而難以有安身立命的處所,可是我們也看到感染者社群從過去的無助病苦,漸漸地有些人成為有力量的發聲者,作為愛滋工作者的我們,感動大家散發的力量,也不捨每個人的掙扎,希望去汙名工作中,我們能持續貢獻一己之力。

#分享所感  #也是我們的重要的記憶
適逢今年露德第25週年,我們與愛滋社群的大家共度了四分之一世紀,有些感觸及回憶想與大家分享,這個一人一信的活動,邀請我們同仁書寫自身在愛滋與藥癮服務中的感受與故事,有看見愛滋治療之初的酸苦,有不被接受的惆悵,也有家人的煎熬,有些話則是對我們的朋友訴說。

露德誠摯希望,能有一天,愛滋感染朋友在台灣能充滿幸福與歡笑,不再為疾病汙名所苦。

#露德25真情系列  由露德協會全體同仁抒寫,一天一篇所思所感,希望以柔軟的語言跟大家談談愛滋與藥癮,即日起至國際愛滋燭光日,共計有33篇文。

期待您給予露德在愛滋/藥癮社區服務有更多支持與鼓勵

露德25相關活動

為愛見證,滋長正向力量

露德支持團體二十周年-清境許願樹之旅Ⅲ

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

了解露德協會,官網臉書IG,一同關注愛滋議題!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
463則報導
20則影音
1則OnTV

作者其他報導

非法居留│露德25 北辦副主任真情告白

搜尋表單

目前累積了171,050篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,050篇報導

12,022位公民記者