來義鄉文物館舍蛻變 典藏文化語彙即將綻放

文字-A A +A

        屏東縣來義鄉原住民文物館在與觀眾暫別幾個月之後,即將於 4 月22 日起以全新展覽,邀請觀眾重 返文物館!2009年開館迄今的文物館,在文化部110年度館舍改善計畫資源挹注之下,自去年10月起 啟動多項修繕工程,為館舍汰換展場牆面及地板,重整指標系統、互動式影音設備及修繕大廳、建立 文物維護諮詢站等工程。

        這段期間,文物館並未停下腳步,持續推動文物的研究與保存任務,並透過 一連串館外空間的展開、與其他館舍的策展合作,實踐許多重要而精彩的計畫,持續進行「來義鄉文 物館」的各種可能。重新開館前夕,邀請您與我們一同細數豐碩果實,並期待文物館重啟時刻,迎接 全新盛開的文化篇章。

        重新拾起互動參與的場域精神 館舍重新啟動,專業服務功能提升,文物館重新調整展示空間,除規劃互動式影音設備,增加文物維 護諮詢站,提供文物維護的專業空間,擴大學習功能,企圖興起參觀者對文物館的重新認識,加深在 地文化的印象。二樓以人神盟約祭(俗稱五年祭maljeveq)常設展進行空間改善,將相關祭典文物重新 排列置放,更使觀看方式較以往展版式有所不同,更具吸引力。

        展館除了重新做空間改善,亦具有綜 覽全館的視野,可從二樓觀看豐富有趣的動畫影片,將新規劃作為觀眾參訪過程中的休憩體驗與自主 學習空間,不僅帶來完整豐富的藝文知識,更帶來參訪朋友們嶄新的想像。 重新開館:迎接全新開展的活動方案 為釋放館內藝術、文化能量,使各展覽獲得應有的關注,本次開展以「盛藝拾築」的典藏文物策展內 容及專書發表為主,逐步展開本年度全新的文化篇章!4 月 22 日將以典藏文物展開首波開展行動,集 結館內館藏物件計 35 件,從田調紀錄訪談館藏作品的工藝家,挖掘其創作故事,將這些創作理念紀 錄編撰成典藏精粹專書,並且籌畫展覽活動進行策展,除了精心展出本館收藏的物件外,也規劃設計 館藏物件之展覽,邀請民眾返館,迎接本館全方位的展演及活動功能,以來義鄉古老又創新的純粹排 灣文化形象,持續地傳遞部落文化之美。

        緩和細緻的蛻變:提升館舍的軟硬體 館舍硬體修繕與軟體更新同步推進,文物館除如常推動策展、各項田調計畫籌備、典藏蒐購與出借作 業、專書之出版、文獻資料蒐集分類等專業工作,更推動平日開館期間難以進行的特殊業務,如整理 並數位化開館至今展覽影像及文書檔案、整修典藏庫房與文物維護。

        針對館內改善的契機,籌畫典藏 精粹出版、文物館展覽空間改善、官網建置等,全面提升館內經營和專業效度。 文物館奠基於營運13年歷史與經驗進行館舍機能重整,透過內部硬體更新和展場微整型,進行緩和 細緻地銳變。今年4月起,讓我們一起參與「盛藝拾築─典藏文物特展」!4月22日上午10:00將舉行 2/2 展活動,邀請各位媒體先進及貴賓朋友共度美好的一上午;詳細展覽及活動預告資訊,請密切關注官 網與臉書粉絲專頁。

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,894則報導
1,681則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

來義鄉文物館舍蛻變 典藏文化語彙即將綻放

搜尋表單

目前累積了175,705篇報導,共12,172位公民記者

目前累積了175,705篇報導

12,172位公民記者