慈濟深度環保二十年溯源保清淨

文字-A A +A

慈濟深度環保二十年溯源保清淨

慈濟環保二十年,上人在台北行腳時開示,提出慈濟環保將更上一層樓,那就是”環保清淨在源頭”;要將垃圾回收提升為資源回收,即打破以往,回收垃圾找資源,轉變為宣導在家庭、學校、社區等先做好資源回收,且還要讓回收物”清淨在源頭”,再送來環保站,現在就讓我們先用心聆聽 上人的開示。

 

慈濟上人指出:
我們現在應該要更上一層樓的時刻 不管是不是環保志工 請你們今天幹部很多在這邊 要替師父宣導出去 希望環保清淨在源頭 我們現在開始要有這樣的理念 環保清靜在源頭,要如何清淨在源頭 我們知道說 一開始保特瓶很乾淨 裝的是礦泉屬 也是很乾淨 有部分是裝果汁  有的是裝醬油  有的是裝油 同一個保特瓶 不同的用途,但是 用最多的是礦泉水 用得最多  他都很乾淨 我現在要期待 也是希望 每一位要做到 那就是清靜在源頭 我們要去宣導 我們的會員,不要只是垃圾回收 我們現在要提升 要將垃圾回收提升為資源回收 當然也要是乾淨的資源回收 那資源再利用 塑膠或著是瓶罐 或著是五金類 要來提倡 也要跟大家說 我們的方法真的要提升起來 周圍都要保持乾淨 從開始使用我們就要保持乾淨 我們來宣導這一塊,是不是今年要來宣導 大愛一條街或靜思語一條街是不是來製造一些如何來宣導 最重要的你們親自每一個人  認識的朋友、會員一通電話 寫一寫 分享一下 請大家重視這一塊 清靜在源頭 這種的環保理念 資源再利用 瓶瓶罐罐都要保持乾淨 這樣可以節省人力以及省水資源,我們要很感恩 台灣原本在今年要過年前 國際間就一直提出警告 台灣會乾旱 已經亮紅燈 在去年的年底以及今年的年初預告 警告 台灣的乾旱亮紅燈 但是我們今年到現在還是很有福  還是讓我們很充裕 不過我們應該要提高警覺  所以我們若是回收一些較髒的東西還要用水洗過 這些資源如果髒了 不論是塑膠 瓶瓶罐罐 這些都要再用水洗過 我們如果回收後要再給人 要再製 這些都要洗過  所以水資源我們也要提高警覺 所以如果回收乾淨的回來  會節省   髒的回來 塑膠的要一張一張一個袋子一個袋子去洗  節省這一張 但是要浪費水 一樣是一種水資源的浪費,當然 不是叫你不要去收塑膠  意思是說我們現在要來推動  推動如何保持乾淨

清淨在源頭-眾人不經意,地球苦嘆息!
原本乾淨的東西,為什麼使用後回收會變髒?變臭?因人人一個不經意的動作,以為寶特瓶製品飲料喝完隨手一丟很方便,但使用完隨意亂丟在河中或垃圾堆中,原本乾淨的瓶子就遭到污染或沒喝完就丟棄,時間一久就發霉、發臭,這一個小動作,不僅對環境造成很大影響,還會危害到回收人員的身體健康。

眾人的每一個不經意動作,需先靠人力回收,回收完後還要一一清洗乾淨,又需再耗一次水。故源頭沒清淨,就會造成回收後耗人力、耗能、耗時又污染環境的後遺症。
人類因”便利”,所製造出來的寶特瓶,整個生命流程,對資源耗損與環境都是非常大的傷害。

雲林環保克難情(三) :雲林北港環保站的故事,這裡的環境很克難,用水用電,都不方便,但志工卻能在考驗中生出智慧今天我們要帶您看的主題是:惜福。在這個環保站裡,要清洗寶特瓶非常不容易,於是住在附近的曾寶蓮阿嬤,乾脆把寶特瓶帶回家洗,每天要洗上百支的瓶子,阿嬤不但帶著孫子一起做,而且用洗衣服的回收水,來清洗寶特瓶。每天洗每天洗,把自己的心都洗乾淨了,一度相當憂鬱的寶蓮阿嬤,現在變的樂觀又開朗。

清淨在源頭-重享家庭溫情,與家人共享早晚餐
環保理念經大家的努力已逐步帶入家庭與社區;然現代人生活忙碌,為求便利,節省時間,大部份的上班族,三餐幾乎都在外面用,造成許多外包裝的問題,這些外包裝若使用一次就丟掉,立刻成為垃圾;故減量是重點;提倡自己做早餐、中午帶便當,晚餐回家吃,營造溫馨家庭氣氛,吃得又健康又環保。若不得已要外食,也要攜帶環保餐具,都可達垃圾減量的目的。

清淨在源頭-吃多少拿多少,節省食物與資源
高雄有位實業家歐興達師兄,因接觸慈濟的環保理念,回去後認真思考如果將這觀念深根在企業文化中,將是企業之福,也是員工之福,經過二年的帶動努力。在大陸的運動器材廠員工從每餐飯後5大桶的廚餘到現在每餐僅剩1/2桶的廚餘(這些廚餘還不是食物,是一些湯湯水水的東西),800位員工,每月可以省下500斤的米,一樣吃的很飽,因他們懂得珍惜食物,以前他們拿一盤只吃一半,一半就倒掉了,現在他們知道沒有吃那麼多就不用拿那麼多,所以米就不用煮那麼多,菜也可以不用煮那麼多,廚餘也可以減少。

清淨在源頭-落實家庭、學校、社區宣導
相對的,人人只要在事前多用一分心,一個簡單的動作清洗一下再做好回收,就能節省下第二次的耗能,就會節省資源與成本。期許志工,再度走入家庭、社區與學校宣導,而不是被動的在環保站等人來參觀時才宣導。例如:學校飲料罐產量大,落實校園清淨在源頭的觀念

慈濟上人指出:
所以我是希望 從家庭 這個環保的理念 一直 不是只是在路邊而已 我們還要推入家庭 同時 要推入社區去 要要進去社區裡面  我們現在社區都有在做  從社區一直普遍到全台灣 全台灣社區都有慈濟的環保站  這是期望 很期待的  你們社區要放環保站 一定要很乾淨 不要垃圾都帶回來 骯髒的東西  像剛剛我在說  廚餘等東西都帶回來 蒼蠅蚊子都在那個地方 這對整個環境衛生是製造髒亂 所以 我們雖然是要這樣做 但是我們要教育  不要破壞社區的環境  所以太髒的東西真的是不要聚集整堆  所以我們希望社區 都是很乾淨 很有衛生 衛生很好的好環境 這樣推入社區 同時在台灣可以推向國際  這樣才是真的繞在全球,我想,環保從台灣起頭,精神理念牢固,動員都很細膩喔,不只是人很多,我們也細膩計畫,要提升,要溯源,乾乾淨淨,回收乾淨東西不要污染,方法就是溯源,保持清淨,不變成垃圾,再來收,這都要靠人人宣導,口耳相傳,推入家庭,拜託,舉手之勞,回收回來,乾淨,更乾淨,做得到嗎?可以,這樣做好嗎?好,我們不要說環保菩薩以垃圾為伍,我們不要與垃圾為伍,真正有宣導,一樣的垃圾不要髒,清淨的資源,一樣的垃圾,不要等到骯亂,乾淨整齊來回收,聽清楚啊,不是說這不能收,這不能收。品質要提升,大家要動員不只環保菩薩,人人關心,人人動員,大家口口相傳,重視環保,必要用的,用完,請保持乾淨,不要浪費用,不要用的,用了以後保持乾淨,讓我們回收功德無量,聽懂嗎?有,現在更上一層樓,今年二十週年,現在已經做轉型宣導,大家有志一同,人人一心是佛心,關懷宇宙大地,但願宇宙全球都能平安,守志,一志 堅持,難得人間,難得與慈濟在一起,結大好緣,關懷人間,人間下一代,生生不息,好好保護

結 語:
清淨在源頭-降低物慾,減量生活;拒用、少用
清淨在源頭除了做好回收物的清潔,另一個清淨在源頭的關鍵就在心:減少心靈的慾望,節省珍貴的資源。

當初保特瓶、塑膠袋發明被大家喻為”便利”福音,然現在卻發現,背後深藏破壞環境及遺禍子孫的禍源。保力龍、寶特瓶的便利刺激了消費,破壞了生態,汙染了空氣,且速度驚人,令人擔心,當初認為便利的福址,可能會變成禍。ppt製造寶特瓶每支要耗17.5公升的水,每年台灣用掉46億支,耗掉180萬桶原油,以及46億元。

墨西哥灣漏油事件與颶風將侵襲,恐造成更大的環境浩劫
美國墨西哥灣深水地平線(Deepwater Horizon)鑽油平台爆炸漏油事件,發生迄今超過2個月,6月初的漏油汙染面積已達20萬2703平方公里,相當於5.6個台灣的規模,是美國史上最大的油汙事件,總統歐巴馬更拿911事件和它相提並論。每天2、3萬桶的原油不斷從水深約1500公尺的海底破裂油管噴發,眼見墨西哥灣已進入颶風季節,颶風很可能將海上難以計數的漏油捲成巨大黑浪,讓更大範圍的美國海域、陸地覆蓋在刺鼻黏稠的油汙之中,因此,這場「堵油大作戰」不僅要搶救美國生態,更是與時間賽跑的艱難任務。

漏油創傷
美國中部的密西根州,更是在台灣時間今天上午七點多(6/28),遭到一場暴風雨侵襲,造成一人死亡、有的車子被吹翻,更有的是被狂風吹到湖裡去,密西根東部遭到暴風雨侵襲,一個拖車營區災情最為嚴重,整個營區的拖車被吹的東倒西歪,還有一人不幸罹難、四個人受傷,氣象單位預測,接下來可能還會有大雷雨、以及好幾個龍捲風,侵襲密西根南部地區,呼籲民眾小心防範。

天氣異常高溫;作物生長受影響,今年的高溫恐會延長到秋季,也就是未來只剩夏天與冬天,春天與秋天會越來越短,甚至不見了。

拒用-最有效的能源政策就是節約能量

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
750則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投志工清出十幾噸垃圾 為弱勢家庭迎新年

2020-12-28
瀏覽:
1,299
推:
3
回應:
0

南投埔里清醮祈安 行動環保教育車邀減碳

2020-12-06
瀏覽:
892
推:
3
回應:
0
1:36
5:07

人情暖心感懷植善念 南投吳家兄妹獲新芽表揚

2020-10-24
瀏覽:
801
推:
3
回應:
0

南投縣府與慈濟簽訂備忘錄 推動合作共善志業

2020-10-21
瀏覽:
938
推:
7
回應:
0
8:54

南投市嘉興社區渴望一個社區活動中心

2020-10-20
瀏覽:
1,184
推:
23
回應:
0

南投茶博會 淨斯好茶邀您來品茶香、人文香

2020-10-14
瀏覽:
1,204
推:
6
回應:
0

慈濟深度環保二十年溯源保清淨

搜尋表單

目前累積了155,363篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,363篇報導

11,464位公民記者