戛然而止是為了粲然的攻頂~談曾格爾在K2峰的撤退

文字-A A +A

戛然而止是為了粲然的攻頂~談曾格爾在K2峰的撤退

 

※ 山的難度、高度及我們的自身極限,讓我們完全無法在沒有外來協助的情況下,攀上超出我們能力範圍之外的地方。(登山皇帝~梅斯納) ※

 

語言學家把喬戈里峰(K2峰,海拔8611M)宣稱是藏語「天堂之門」的意思。它只比聖母峰低了237公尺而已,卻比聖母峰更光滑、更殘忍、更不可測,攀登大山的登山家稱它為「殺人峰」。有一說,K2峰不只是一座美麗的山,而且是一座危險的山?這山上,發生過無數的悲劇,而不少攀登者能夠安然回到基地營,純粹是運氣很好?其實,不管什麼季節攀登每一座8千公尺以上的大山,都有其相當危險性。成功登頂K2峰不能全靠運氣,尤其須要有相當的能耐。據悉,現在已經有人從基地營沿著已經被踩平、及他人架設好安全措施的路線,不揹背包、快速地向山頭趕路,於24小時內單攻K2峰成功。連這種大山都可單攻,地表上還有那座山不能單攻的?

登山,尤其是登大山,如果自視過高加上過度浪漫的瘋狂,終將會導致生命的浪費?攀登這種大山還是有一些人迷思於「將時間與快速攀登放在優先位置」,無形中會將危險性提高很多!有義大利「登山皇帝」之稱的梅斯納曾說,「登山時,我從來不曾兩步做一步走。當你要挑戰界限時,也須緩緩地去做、一步一步穩定而平靜地去做。」登這種時時處處都可能有致命危險性的大山,凡事都要很謹慎小心,步步為營保守點的好。

千辛萬苦在淒寒嚴酷山域裡遠征,整個團隊花兩個月的時間全力以赴於攀登,為的就是要攻頂成功。就差那麼「幾百公尺」就能達標,但條件不夠具足,也只能望著山頭而興嘆,撤退以全身!日昨(2022.03.06.)報載,「台灣登山健將曾格爾冬攀世界第二高峰K2,在最後距離攻頂只差數百公尺決定下撤。」她分享心路歷程時,喊話「今年夏天將再回來!」,「我仍相信台灣的精神,能有走遍世界開拓視野、攀登世界高峰的勇氣!」她又說:「相信這是衡量當時情勢的最佳決定。」一心想讓世界看到台灣的曾格爾登山女傑,勇哉!

2019年6月中旬也曾經有過類似經歷。當時台灣兩位遠征戰將張元植和呂果果踏上K2峰的遠征路,這一趟攀登行程預計費時一個半月,從基地營(海拔5100M)到四個高處營地間來回作高度適應,預定在7月16日晚間從第四營地(約為海拔7800M)出發,隔天可登上頂峰。只是人算不如天算,據悉此時在距離K2登頂前最後一個難關-「瓶頸」處(海拔約為8200M)發生一起小型雪崩,現場五位雪巴人雖平安下撤至第四營,但部分氧氣補給瓶卻不幸掉落,打亂了現場來自世界各國登山家的攀登節奏及時程。故而台灣這兩位遠征戰將不得不在18日晚間6時撤退回到基地營,暫時結束這場征戰。「以智取,不以力敵」這不是「失敗」而是重新調整腳步,這次不行、下次再來,才是智者之攀登!

「好的判斷來自經驗,而經驗來自壞的判斷。」K2峰上的暴風雪是嚴厲無情的,冰川上到處布滿裂縫,可怕的是層層的積雪卻掩蓋了這些冰隙,一不小心就有掉進冰川隙縫的危機。聽說,整個山域「情況」比聖母峰還複雜、還不可預測,難怪有人說K2峰,「攀登者根本無法知道何時適合攀登,或甚至到底有沒有適合攀登的時候?」

百岳老查曾經在雷同主題篇章裡寫說,「登山尤其是攀登大山,當行於所當行,常止於不可不止!偉大的登山家,在孤獨而艱辛的舉步中觀察、思索、判斷、決定,在一連串過程中精進、成熟,在成熟中得到難以企及的經驗與心靈的昇華。這些寶貴經驗的累積,就是下一回成功邁步的基石,攀登過程中出現戛然而止的狀況,本來就不少見。」今日對曾格爾女傑智慧而理性地自K2峰撤退下來,無所謂的可不可惜問題,「山頂在等待」,等待準備好的、有智慧的攀登者再度光臨!

~  百岳老查 2022.03.07.

 

附 記:

曾格爾在其0306日的臉書上說:「在酷寒中堅持到最後冬攀截止日最後一刻。這是我攀登六座八千公尺級別山峰以來,第一次做這樣的決定,我的心裡極度爭扎…。」的確,花了那麼大的心力、代價卻在最後時刻,不得不作撤退的這個決心下得有多煎熬、多無奈?本照片引自2022.03.06.曾格爾攀登女傑的臉書,照片一.是在攀登K2峰過程中,她一出帳篷沒幾秒鐘整個睫毛就全結冰的情形。照片二.是攀登K2峰的實際情況。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
624則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

戛然而止是為了粲然的攻頂~談曾格爾在K2峰的撤退

搜尋表單

目前累積了169,908篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,908篇報導

11,972位公民記者