台大經濟一彭韋傑~湖北外婆家的大自然生活

文字-A A +A

非常感謝教授與助教們。 開一個這樣的課程讓我能學著對腳下這片土 地負責, 
我很喜歡講師的分享。尤其是在講師分享自己下田 務農,選擇菜種並且下廚的經歷。

這讓我想起過去生活在外婆家的經歷。 我外婆家在湖北(家慈是湖北人)的一個小村落裡,門前可以看到一望無際 (不是誇飾)的農田。由於生活步調慢,也沒什麼消費需求,我們每天就是人工 下田照顧蔬菜。看到水果熟了就摘來吃,種子或果皮就埋在土裡順便施肥。家旁 邊還有一個雞舍,每天早上要摘玉米來、磨成粉給他們吃,傍晚就把門開起來, 讓他們自己跑到旁邊的山上去,太陽下山牠們會自己回來。

這樣一來,平常的吃 喝玩樂都在山上可以解決,甚至吃得還比家裡豐盛!

在山上生活一個月,除了照 明與通訊設備,塑膠製品、電器產品是一個都沒碰到,卻過得非常愜意。

當然, 在都市讀書生活絕不可能像在鄉下那麼樸素,但這也讓我深刻反省,我們難道一 定離不開塑膠製品、大魚大肉嗎?其實不然,只是我們缺乏對自己生活週遭的體 察與認知。

我也正在學習料理自己的三餐,剛好公館出門就有市場,每天早上花個三十 分鐘去逛逛,認識一下平常都把什麼東西吃下肚了。看到特別有意思的當令食材 就買來實驗看看,雖然味道絕對不如外面的便當,有時還甚至稱得上難吃,但還是非常有趣的! 
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
202則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

台大經濟一彭韋傑~湖北外婆家的大自然生活

搜尋表單

目前累積了169,972篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,972篇報導

11,972位公民記者