教育家 黃從孝校長 「認識世界」教學理念

文字-A A +A

面臨二十一世紀的來臨,許多先進國家無不進行大規模的教育改革,以提昇國家的競爭力。近年來,我國也不例外,實施一連串的教育改革,學校的性質和功能發生了激烈的轉變,校園生態產生了巨大的變化。教師會和家長會積極參與,使得學校過程多元化、公開化與民主化,權利和資源重分配,動搖了由上而下的傳統威權體制。尤其九年一貫課程、教育基本法、國民教育法的相繼頒布實施,賦予學校和老師更多的自主權,更加衝擊一向寧靜的校園;因此,學校要再造與再生,以因應這些衝擊。 面對這一衝擊,身為教育工作者,更應不斷的進修成長,跟上時代的腳步,尤其是校長,因其對學校影響深遠,必須沉穩踏實,心胸開闊,把握時代的脈動,帶領學校行政並結合家長會、教師會,化阻力為助力,共創三贏。其次要把握機會,透過各種管道,宣導正確的教育理念,形塑充滿人文氣息的校園文化。而教育首重教與學,更應處處考量到學生,以學生為主、教學為先,建構良好學習環境的學校。

正向的學術樂觀 教學理念
教學理念應以正向心理學為觀點,論學術樂觀促進學生成就表現之可行性,釐清「學術樂觀」的意涵與構面,再以「學術樂觀」三個核心概念―【重視學業】、【集體信任】、【集體效能】,探究學校經營與課程發展,提出的理念或實務上應秉持之策略,積極提升學生的成就表現。
教學五項策略:
(一)設定高度成就目標,促發學生能力銳進  
(二)掌握趨勢脈動,優化學習課程,重視能力培養  
(三)發揮集體智慧,營造信任與合作的學校文化  
(四)活絡標竿楷模學習,帶動精進成長風氣  
(五)秉持過往成功經驗,提升績效責任。

師生齊步探索  找尋做學問的真諦
 當『我們深刻體認:只有當老師成為一個自主的探究者,學生才可能成為一個自主的探索者,教育改革才能深化且成功。所以不斷思考如何提升與深化全體學生的學習,透過學生『專題研究』發表的方式,來養成學生獨立思考的能力,並達成學生自主學習的目的。
並同時提倡老師以各教學領域小組作為課程發展核心,進行專題研究,建立一套研發課程的機制,解決教學現場疑難問題,並發展出獨特的學校本位課程,提升學校教育目標』。

 

認識世界的教學目標建議
(一)提振教師授課意願,鼓勵教師以協同方式進行教學,以提升教師課程使用層級。
(二)教育應整體規劃清楚之課程架構、延伸課程內容選材、擴大課程設計參與教師,以提高教師對課程的認同。
(三)學校應建構教師教學專業對話之平台與機制,提高教師課程關注階段。
(四)未來課程之規劃與實施,應重視課程實施之調適觀與締造觀,增加課程實施之彈性,符應學校不同之課程需求。
(五)培養教師世界觀之態度與信念,能了解「認識世界」課程實施之重要性,以具備完整之課程知識。
(六)逐步充實教學資源設備、舉辦課程相關活動,提供教師在課程發展與教學的支援。
(七)進行「認識世界」課程評鑑,以提升課程品質與教師教學意願,進而增進教學之成效。
(八)教師應體認到市級課程實施之必要性,積極參與課程相關進修研習,以落實課程之實施。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.02.24

gan1012

加入時間: 2021.02.24
54則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:18

校長有約 南崁國小 黃從孝校長 談疫情與教育

2022-04-22
瀏覽:
1,654
推:
1
回應:
0

劉吉豐博士講做好健康管理 作自己心身主人

2022-03-26
瀏覽:
1,117
推:
28
回應:
0

專訪 桃園市南崁國小 資創老師 廖釗概

2022-03-24
瀏覽:
1,303
推:
0
回應:
0

國北護產學合作 中醫健康管理師 第二期開課

2022-02-12
瀏覽:
1,935
推:
41
回應:
0

道在生活中!道士職責 在指引世人~專訪干宗平

2022-01-24
瀏覽:
1,496
推:
4
回應:
0
7:00

南崁國小創意中西英語教學 專訪張菁讌老師

2022-01-13
瀏覽:
1,623
推:
0
回應:
0

111年國北護產學合作 首開 中醫健康管理師班

2022-01-08
瀏覽:
2,207
推:
20
回應:
0

與孩子結善緣 成就孩子 師鐸獎 張菁讌老師

2022-01-07
瀏覽:
1,508
推:
0
回應:
0
2:59

桃園小英桃輔導團 宣誓傳遞全國英語文教育

2022-01-06
瀏覽:
1,520
推:
0
回應:
0

教育家 黃從孝校長 「認識世界」教學理念

搜尋表單

目前累積了169,950篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,950篇報導

11,972位公民記者