「神愛世人、伯公可證」大村鄉過溝堡福德宮尾牙,廟方捐贈兩長照站加菜金!

嵌入:
文字-A A +A

【記者 周厚賢/大村報導】

傳統中農曆臘月16稱之為「尾牙」,這一天公司行號老闆多會請員工吃飯餐敘以慰勞一年來的辛勞外 ,分布全國地的土地公廟也會有虔誠的信眾前來膜拜感謝福德正神所庇佑的平安;另一方面,廟方也會請外燴大廚煮出滿滿的平安餐以饗信眾吃到平安、幸福一年的希望。

▲尾牙吉日,大村鄉過溝堡福德宮眾善信參拜祈神明保佑平安。(圖/記者周厚賢攝)

在彰化縣大村鄉過溝堡福德宮不只信眾吃到平安幸福餐,更將廟方所收到的香油錢捐給所轄大橋與過溝兩社區長照站各一萬元的贊助加菜金,期望土地公的凡間小弟妹們也都能在站內吃得營養與健康。 「我們已有百年歷史的福德宮是非常靈驗的!」主委賴武雄說,長久以來成為過溝與大橋兩村的信仰中心,土地公有當地信眾的靠山也有如張老師一樣的心靈慰藉功能力量。有感於高齡化社會長輩越來越多的人口結構改變,廟方依指示從今年開始將香油錢撥出給兩社區發展協會所設立的長照站各一萬的加菜金,希望這筆費用當成給長輩的伙食加菜,讓他們在站內學得好、吃得營養又健康。

▲熱心的志工一大早忙碌膳食,煮出一大鍋平安餐慰勞信眾。(圖/記者周厚賢攝)

「信眾敬神、神愛世人」尤其在去年全國歷經疫情災害而如今仍餘波盪漾不止的氛圍中 ,宗教信仰的力量及宗教為善的正向在過溝堡福德宮最是明顯可見叫叫粽。鄉民代表賴志銘表示,當地鄉親以善良敦厚的特質最能受到福德正神的疼愛,所以過去至今在廟境內完全鮮少有重大意外事故發生 ,可見福德宮廟宇的靈驗!本次廟方受指示嘉惠長照站長輩的德澤更是讓鄉感佩在心,咸認為:有神明的加持在居家生活及事業與身體健康上更有保障;更也鼓舞村民日常多行善、神明護全家。

▲過溝堡福德宮有近百年的歷史,是大橋與過溝兩村的信仰中心。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
776則報導
738則影音
1則OnTV

作者其他報導

「神愛世人、伯公可證」大村鄉過溝堡福德宮尾牙,廟方捐贈兩長照站加菜金!

搜尋表單

目前累積了169,330篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,330篇報導

11,950位公民記者