《風潮變》以海天為幕沙灘為舞台 落山風藝術季原創舞劇元旦呈獻

文字-A A +A

        起風正當時,藝因風而生,落山風藝術季其實就是最會『動』的藝術展演,屏東落山風藝術季今年除了靜態展示,特別加入動態表演,邀請前太陽劇團主角舞者張逸軍,編導演出實景沉浸式舞劇《風潮變》,與排灣族歌手戴曉君、泰武古謠傳唱隊、即將成真火舞團創新合作,高空馬戲火舞結合在地民謠,於30日下午進行演出彩排,落山風特別強勁,但不減表演者們的專業,不論是吊高空還是火舞等表演,都讓觀眾們覺得耳目一新,明年1月1日正式演出,僅此一場。

        特別的是Coming true 即將成真火舞團裡的笑炎舞者蔡宏毅,《風潮變》演出後,將赴法國參加1/31馬戲節,這是世界三大馬戲節之一,將演出世界首創的表演「行雲流劍」,他表示,感謝這次出演的機會,做為出國演出的前哨站。 《風潮變》除了由張逸軍領銜編導演高空馬戲之外,台北極鼓擊團長張家齊、美籍印裔樂手Manav Mehta將分別擔任風神與海神,並邀攬華人圈第一火舞團「Coming true 即將成真火舞團」負責火舞演出,同時大量採用在地樂曲,排灣族歌手戴曉君、泰武古謠傳唱隊與恆春民謠進香團加入演出,東方與西方、傳統與前衛,多元文化將碰撞出最精彩的火花。

        即使只是彩排表演,各舞團仍氣勢磅礡,帶給觀眾震撼的演出,原住民族語和台語的結合不顯突兀,行雲流水的舞者帶入大家的情緒,演出期間也發送竹片給現場民眾當紀念品,最後壓軸的火舞表演更是讓人目不轉睛,最精彩的只在屏東落山風藝術季,歡迎大家元旦連假來屏東,享受多一度的溫暖。 縣府傳播暨國際事務處指出,強勁的落山風是最佳的「動」元素,落山風藝術季裡有不少作品都是隨著風動產生變化或聲音,呈現不斷演進或增添樂趣,今年更進一步打破傳統觀劇方式,以沈浸式舞劇與自然場域連結,帶領觀眾遊歷穿梭在沙灘與藝術作品間。

      《風潮變》舞劇以海天山色為幕、沙灘為舞台、藝術作品為背景,並融入在地原住民文化元素,講述風神與海神受到位於屏東的排灣族巫師感召下,駕臨海口港,帶來不同資訊與智慧,透過「落山風」精靈領路集結世人力量,尋覓大地的重生之道。 編導張逸軍表示,在受到疫情動盪侵襲的這二年,台灣乃至於全球都亟需一個光明重生的契機,這也是此原創舞劇的核心概念。

        從發想內容到排練都是非常大的挑戰,不僅要與落山風抗衡,還要不斷的思考如何透過表演藝術,與錯落在沙灘上的特色裝置藝術互相表現。屏東的地理位置、海與風的相對關係,且台灣是南島語系的源頭,進而醞釀而生這次《風潮變》的演出。

   

   

   

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,856則報導
1,676則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏5月16號起開打第四劑 65歲以上5月底前有500元喔

2022-05-15
瀏覽:
1,199
推:
1
回應:
0

屏東縣家長會長協會捐贈屏東縣學校快篩試劑

2022-05-14
瀏覽:
1,373
推:
1
回應:
0

他雖看不見.但卻希望需要長照的人進線

2022-05-09
瀏覽:
1,406
推:
1
回應:
0

萬歲軍團超狂來襲 屏東銀髮巨星誕生

2022-05-08
瀏覽:
1,656
推:
1
回應:
0

屏縣三級五區體育人才培育制度與時俱進再強化

2022-05-04
瀏覽:
1,973
推:
29
回應:
0

海洋廢棄物 屏縣府轉生再利用

2022-05-03
瀏覽:
1,834
推:
2
回應:
0
8:59

來義鄉公所111年勞動節應景活動超有梗

2022-05-02
瀏覽:
1,897
推:
1
回應:
0

《風潮變》以海天為幕沙灘為舞台 落山風藝術季原創舞劇元旦呈獻

搜尋表單

目前累積了169,102篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,102篇報導

11,943位公民記者