「We are sinking」吐瓦魯 & cop26

文字-A A +A

 

 

2021.12.24

*專家說:「一般人覺得氣溫上升1.5度沒什麼,整體地球升溫1.5度能量很大。」

*李遠哲老師說:「破壞很大,已無法共好,大家要改變行動,才能不要那麼壞。 」

 

COP26 簽署的重要承諾:

「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge):在美國與歐盟聯手倡議下,105 個國家簽署承諾,宣示未來十年要減少 30% 的甲烷排放量,以減緩氣候危機。但很遺憾,全球十大排放國中,中國、俄羅斯、印度與伊朗並未加入,畜牧業及產煤大國澳洲也未加入。
格拉斯哥淨零金融聯盟(Glasgow Financial Alliance for Net Zero, GFANZ):代表 450家金融機構、130 兆美元資產的「格拉斯哥淨零金融聯盟」簽署了協助朝向全球淨零排放發展的永續金融原則。但其中並不包含結束化石燃料投資,或將資金轉向氣候解決方案,也並未排除碳抵換機制,因此存在漏洞。
《格拉斯哥領袖森林與土地利用宣言》(Glasgow Leaders’ Declaration on Forest and Land Use):全球超過 100 位領袖共同承諾,將在 2030 年前終止森林濫伐與土地流失等問題,並籌集近 140 億英鎊(約 5.2 兆新臺幣)公私資金處理相關議題。目前,全球有 23% 的碳排放源於砍伐樹林、工業化農耕等土地使用活動,因此保護森林和終止破壞性的土地使用行為對減緩氣候變遷而言極為重要。然而上述針對森林及土地利用的宣言是否能夠挽救全球森林,仍備受質疑。綠色和平巴西辦公室執行總監 Carolina Pasquali 表示:「總統波索納洛能夠輕鬆簽署這項新協議是有原因的。它允許再破壞森林十年,並且沒有約束力。」
《格拉斯哥突破倡議》(Glasgow Breakthroughs):超過 40 國家領袖簽署倡議,簽署國同意優先針對鋼鐵、道路運輸、農業、氫能和電力五大行業,協調和制定全球標準和政策,促進產能上升、價格下降,力圖在 2030 年讓綠能成為可負擔、易取得和具吸引力的選擇,其簽署國已涵蓋全球七成以上的經濟體。
「零碳車承諾」:包括福特汽車(Ford)、通用汽車(General Motors)、捷豹路虎(Jaguar Land Rover)、賓士(Mercedes-Benz)、富豪汽車(Volvo)在內的11家汽車製造商,承諾在 2035 年前,主要市場全部銷售零碳新車,意味著在未來電動車將成為主流。然而令人不安的是,美國、德國、中國、日本等主要經濟體以及福斯(Volkswagen)、豐田(Toyota)和現代(Hyundai)等主要汽車製造商並未簽署承諾。綠色和平德國辦公室執行總監 Martin Kaiser 表示:「交通運輸是全球化石燃料排放的主要原因之一。但如果我們的經濟模式停留在過去,依賴燃油汽車和卡車,我們將無法實現保持 1.5 度的目標。」
「綠色航運承諾」:200 家企業承諾在 2030 年前實現零碳船舶和燃料的規模化和商業化,另有 22 國簽署了《克萊德班克宣言》(Clydebank Declaration),計劃在 2025 年前成立六條綠色航線,航行在此航線的船隻須使用低碳或零碳燃料,路線將橫跨亞洲到美國,沙烏地阿拉伯到中國與印度,並希望 2030 年後增加航線。
企業領袖提出改造與融資承諾:亞馬遜創辦人貝佐斯承諾以「貝佐斯地球基金」(Bezos Earth Fund)名義捐出 20 億美元,用於恢復自然、改造糧食系統;微軟創辦人比爾蓋茲則與歐盟委員會、歐洲投資銀行目標籌集 10 億美元,提供氫能、航空、能源儲存和碳補獲等創新科技發展融資。
全球著眼 2030 中期減排目標:「2050 淨零碳排」已是全球共識,會議中各地政府與產業著重規劃未來十年,即 2030 為目標的諸多減碳工作,如:巴西及南韓分別將 2030 減排目標提升至 50% 及 40%。

 

https://www.greenpeace.org/taiwan/update/28276/%E3%80%90cop26%E7%B3%BB%E...

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
200則報導
45則影音
3則OnTV

作者其他報導

「We are sinking」吐瓦魯 & cop26

搜尋表單

目前累積了169,317篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,317篇報導

11,950位公民記者