國際盃美容美髮大賽 景泰藍設計中州奪前四名

嵌入:
文字-A A +A

在苗栗巨蛋體育館所舉辦的2021年第九屆國際盃美容美髮大賽、流行時尚演示及國際學術新技術研討會,有上千名來自全國的選手同台競技、切磋美學技藝,中州科技大學時尚造型與視訊傳播系進修部學生團隊,參加「文創景泰藍設計」競賽項目,成績相當亮眼,囊括前四名,分別是冠軍張薾文同學、亞軍林素權同學、季軍吳育諄同學、殿軍王宣云同學,系主任邢益玲勉勵同學們再接再厲、精益求精,讓台灣美學技藝在國際舞台發光發熱。

景泰藍工藝原名「銅胎掐絲琺琅」,是在明朝萬曆景泰年間流行,使用的琺琅釉大多是以藍色為主,因此取名為「景泰藍」。此次比賽,學生是運用徐淑敏老師「複合媒材應用設計」課程中所教導的專業技術進行設計創作,成果令人驚艷!

榮獲冠軍的張薾文同學開心表示,剛開始接觸景泰藍時,沒有創作方向與經驗,但深深被美而華麗氣質的藝術之美吸引,再加上老師的細心指導與無框架的教學,瞬間自己迸發大量靈感,在構圖與定稿後開始進行創作,而創作中銅線的亮麗外觀,讓作品更加金碧輝煌,直線或彎曲都呈現不同風味工藝,還有顏色調和與膠量掌控,處處都是細心堆疊,雖是初次學習,但卻是受益良多。

亞軍林素權同學說,這次比賽她選擇了一幅「富貴有魚」的景泰藍圖紙,一開始認為應該需要非常久的時間去創作且很難達成,不過一向不認輸的個性驅使她持續創作下去,雖然這幅作品複雜且難度很高,她還是全力以赴完成,很高興辛苦沒有白費,獲得第二名。

季軍吳育諄同學表示,在課堂上學習景泰藍掐絲的過程實屬不易,需要極大的耐心,在上色時一度配色不佳,經由和老師討論再度修改配色,才讓整幅作品更完整的呈現,並在老師不斷的鼓勵下讓她有信心,才有這機會拿到此獎項。殿軍王宣云同學也認為這是需要有耐心與細心才能完成的作品,希望下次能有更好的表現。四位獲獎的同學也都感謝指導老師徐淑敏,以及詹益錦老師、龐志龍導師在學習期間給予支持與鼓勵。

時尚視傳系指導老師徐淑敏表示,「景泰藍」是一種古代雍容華貴、色彩艷麗的精巧手工藝品,透過「複合媒材應用設計」課程,將工藝專業知識融入課堂中,讓學生活用、應用於競賽之中,學生也相當用心學習,才有這麼好的成果與滿滿的收獲,相信她們參加創作競賽獲獎,將在人生里程碑中累積個人經驗與價值。

中州科大時尚視傳系邢益玲系主任表示,同學們透過競賽與參與活動的方式,增進自己的專業技術與創作能力,同時也藉由競賽平台與各路選手交流技術、互相觀摩學習,只要秉持努力不懈的精神持續學習創作,相信未來一定能在各項比賽中獲得好成績,為台灣爭光。 (撰文/徐淑敏)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
467則報導
68則影音
1則OnTV

作者其他報導

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,295
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,817
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,245
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,374
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,038
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,322
推:
19
回應:
0

彰化扇形車庫運行百年 影像方舟網站完整記錄

2022-04-06
瀏覽:
2,468
推:
1
回應:
0

國際盃美容美髮大賽 景泰藍設計中州奪前四名

搜尋表單

目前累積了169,144篇報導,共11,946位公民記者

目前累積了169,144篇報導

11,946位公民記者