「在地深根‧向外發聲」2021 PeoPo公民新聞獎頒獎

文字-A A +A

第15屆PeoPo公民新聞獎頒獎 生態環保議題囊括各項大獎

 

 

為促進公共參與並鼓勵優秀公民報導作品,由公共電視與卓越新聞基金會共同主辦的「2021 PeoPo公民新聞獎」,已經邁入第15年,今(19日)於集思台大會議中心舉行頒獎典禮,本屆參賽作品共計173件,分為社會組和學生組,短片報導和新聞專題四組,評審依照公共性、新聞性、技術性及其他綜合因素考量,評選出得獎作品。
 

PeoPo公民新聞獎受到各界的肯定,是所有公民記者努力付出所獲得的成果,今年參賽作品題材多元豐富,包含生態環保、動物保護、文化傳承、教育學習與社區營造等不同議題,透過公民的角度,展現出與主流媒體不一樣的新聞視野。

 

公視董事長陳郁秀表示,教育要從小開始,公視多年來注重年輕公民記者的培養,在疫情肆虐下,公民記者的報導依舊不停歇,堅持用鏡頭關心在地議題,分享精采動人的正能量故事,最後她也特別宣布「PeoPo公民新聞獎,明年將開放青少年組參賽,期勉更多的夥伴們,持續展現公民新聞力量,讓台灣的新聞走向國際」,卓越新聞獎基金會執行長邱家宜也說,透過公民記者們的鏡頭,讓我們看到身處不同角落的台灣人民關心社會的行動力,而這些作品經常觸及主流媒體所未能到達的,台灣社會的神經末梢,期許未來公民記者的新聞能與公視專業新聞做真正的結合。

 

本屆短片報導學生組獲獎名單包含世新大學新聞學系學生製作的「科技好晶訝,新時代漁業防疫戰」和「候車安全誰來顧」,政大社會學系「漁業垃圾危害生態,政府溯源把關廢棄漁網」點出台灣漁業日漸嚴重的垃圾問題,淡江大學大傳播學系「產量增多,廢棄口罩成環境壓力」聚焦在面對疫情下產生的大量口罩廢棄物,嚴重影響環境,中正大學傳播學系「田媽媽與米食,農村的女力覺醒」希望喚起年輕世代對文化傳承的重視。

 

在新聞專題學生組方面,世新大學新聞系「原住民狩獵傳承,生態永續與平衡」顯現文化與保育不該對立,得獎學生在台上開心地憶起當時跟隨原住民受訪者走入深山的辛勞,他們表示,「身為新聞人就是想把眼前看到的事物,透過鏡頭真實完整地呈現給大家」,而來自新北市新莊高中學生製作的「擁彘之士_新聞媒體與政治的距離?」是本屆唯一不是傳播學系的獲獎者,他們發表感言時說,此作品以萊豬議題切入,提供與主流媒體不同的視野,是想製作出屬於自己想發聲的好新聞,希望藉此達到擁有好的「媒體素養」的心願。

 

社會組方面在短篇報導和新聞專題上,獲獎主題涉及教育學習與動物保育,其中的「我的社區我彩繪-蘆竹湳」,「河道上的生態寶盒∼五分港溪」,「川流不惜,生生不息!」,「從青山綠水到鹹風海邊」等得獎作品,均為生態環保和社區營造相關議題,報導內容備受肯定,藉由這些作品,提醒民眾對環境保護能更為關注,社會組的新聞議題有著更深入的融入與情感,說出優質的好故事,充分表達出公民新聞在地方的影響,「新聞不自由?第一集」雖未獲獎,卻跑在主流媒體的前線,講述出新聞自由表面下的某些陰影,帶大家看到主流報導不會看到的內容,聽見聽不到的聲音。

 

PeoPo公民新聞平台也特別在典禮中頒發感謝獎,由長期關注文山區自然生態議題的資深生態導覽老師施增與,以及擁有超過10年公民記者資歷的蘿蔔頭獲獎,特別獎則是由華南實驗國小製作的「生態廚師到華南」跟公民記者黃宇振的作品「拆」所獲得,此報導紀錄了台南鐵路東移一案拆遷過程,關切居住權議題,以此獎項鼓勵他們對公民新聞的耕耘與熱情,讓各地的故事,藉由影像報導傳遍每個角落,延續「在地深根‧向外發聲」理念。

 

2021 公民新聞獎網站

 

公視董事長陳郁秀

 

卓越新聞獎基金會執行長邱家宜

 

資深生態導覽老師施增與(右)榮獲「2021 PeoPo公民新聞獎」感謝獎,頒獎人為公視總經理徐秋華(左)

 

擁有超過10年資歷的公民記者蘿蔔頭(右)榮獲「2021 PeoPo公民新聞獎」感謝獎,頒獎人為公視總經理徐秋華(左)。

 

南臺科技大學資訊傳播系學生以「斷筆硃紅,家將之容」,榮獲新聞專題獎

 

社會組的公民記者葉淑蓮(右)以「河道上的生態寶盒,五分港溪」,榮獲短篇報導獎

 

「2021 PeoPo公民新聞獎」特別獎由短篇報導學生組的華南實驗國小,以「生態廚師到華南」獲得

 

「2021 PeoPo公民新聞獎」特別獎由新聞專題社會組的公民記者黃宇振,以「拆」獲得

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2007.04.02

peopo平台

加入時間: 2007.04.02
150則報導
70則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2022 PeoPo公民新聞暑期實習營(因疫情取消)

2022-03-15
瀏覽:
3,437
推:
5
回應:
0

2021 PeoPo大專暑期實習營名單公布

2021-05-17
瀏覽:
19,275
推:
5
回應:
0

公告-新增PeoPo平台使用者自律公約條文

2021-01-18
瀏覽:
6,377
推:
61
回應:
1

「在地深根‧向外發聲」2020 PeoPo公民新聞獎頒獎

2020-12-21
瀏覽:
4,517
推:
33
回應:
0

2020 PeoPo大專暑期實習營名單公布

2020-05-15
瀏覽:
4,801
推:
12
回應:
1

2020 PeoPo公民新聞暑期實習營 報名中 !!!

2020-04-15
瀏覽:
2,894
推:
2
回應:
0

系統停機升級公告

2020-03-17
瀏覽:
2,263
推:
16
回應:
0

2020年PeoPo公民新聞暑期實習營 3/15開放報名!

2020-03-09
瀏覽:
3,291
推:
141
回應:
0

「在地紮根‧向外發聲」 2019 PeoPo公民新聞獎頒獎

2019-12-23
瀏覽:
5,193
推:
70
回應:
0
2:56

「在地深根‧向外發聲」2021 PeoPo公民新聞獎頒獎

搜尋表單

目前累積了173,986篇報導,共12,130位公民記者

目前累積了173,986篇報導

12,130位公民記者