努力學習 中州科大外籍生通過華語能力檢定

文字-A A +A

中州科技大學外籍生參加由國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會)舉辦的「教育部華語文能力測驗」,近日成績公佈,來自烏干達的歐格物OGWAL SOLOMON、杜慕昆TUMUKUNDE GREECE、周娜琦NAKITENDE JOAN LUYOMBYA及羅木達MUTAMBUZI RONALD等四位同學通過測驗,獲頒證書,不但證實語文教育訓練中心對華語文教育推動的決心,亦展現了良好的學習成效。

華語文能力測驗是專為母語非華語之人士研發,適用對象相當廣泛,不管是想要瞭解自己華語程度,或是想要在使用華語的國家求學、工作或進行貿易的人士,均可報名參加。通過華語文能力測驗等級標準者將取得證書,此證書可作為:「台灣獎學金」申請、「海外聯招會」中文科目採計、台灣大專院校招收外籍學生之華語能力等項目的參考標準,以及求職所需的華語能力證明。因此,對在台灣的外籍人士而言,可說是非常重要的一項證明。

中州科大為因應大學國際化趨勢,提供外籍生優質學習環境,特別加強培養外籍生華語能力的基礎課程,包含:入門華語、發音習字與會話、基礎華語、華語閱讀等,以利學習及溝通。此外,中州科大外籍生畢業前須通過華語文能力測驗(TOCFL)入門級,未能通過者,可於第三、四學年選修通識教育中心開設的「華語檢定」課程兩學分且成績及格(唯此「華語檢定」課程不得與其他規定通識相關科目的畢業學分辦理抵免),或於第三、四學年結束後選修通識教育中心開設的華語類暑修課程兩學分且成績及格,即等同通過華語能力測驗,顯見學校對外籍學生華語文能力的重視。

本次參加檢定的有智慧自動化工程系電機組學生歐格物、杜慕昆、周娜琦,以及智慧自動化工程系機械組學生羅木達,他們於11月13日參加「教育部華語文能力測驗」,並於近日獲頒證書,四位同學同樣來自烏干達共和國,在校期間認真學習,表現優良。在此次獲得證照後,紛紛表示對華語文的學習更具信心,未來也要再加再厲、更上層樓,向更高的級數挑戰!

中州科技大學語文教育訓練中心陳盈妃主任表示,在全球一片學習華語的熱潮中,良好的語文能力是不可或缺的競爭優勢,為因應時代潮流的變化,提昇學生語文能力,增強就業實力,是一件刻不容緩的事情。未來,學校會持續加強外籍同學的華語能力,期望同學在有良好的語言基礎後,有利於專業能力的理解及養成,更希望日後同學完成學業,能盡一己之力,發揮所長,貢獻於社會。(撰文/陳盈妃)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
467則報導
68則影音
1則OnTV

作者其他報導

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,233
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,757
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,186
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,366
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,038
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,317
推:
19
回應:
0

彰化扇形車庫運行百年 影像方舟網站完整記錄

2022-04-06
瀏覽:
2,464
推:
1
回應:
0

努力學習 中州科大外籍生通過華語能力檢定

搜尋表單

目前累積了169,050篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,050篇報導

11,943位公民記者