110年花蓮家扶中心「傳愛過好年」暖心套餐記者會

文字-A A +A

  根據花蓮家扶中心最新統計數據顯示,我們所陪伴的近1800戶家庭、3207名兒童中,隔代教養的比例就佔了74.35%,另外有86.13%是有一人負擔家中的所有經濟來源,平日的生活也就相對辛苦,雖然年關將近,但是當三餐溫飽都是困難,就更別說能一家團聚,吃個溫暖的年夜飯,因此花蓮家扶中心今(7)日舉辦「傳愛過好年」暖心套餐起跑記者會,希望能號召各界響應,提供給家庭們溫暖過年。 

  活動由花蓮家扶中心扶幼委員會全力協助,並邀請花蓮市長魏嘉賢、吉安鄉公所副主任曾鄭駿洲、國際扶輪3490地區的花蓮11個扶輪社(花蓮社、吉安社、東南社、新荷社、菁英社、玉里社、港區社、中區社、美侖山社、華東社以及東海岸社)、蕭氏企業、利東工礦股份有限公司、金東里汽車實業有限公司及昱華文教基金會到場支持並響應,預計募集1,785份暖心套餐,寓意為「一起幫我」,期望大眾支持。


▲小臻一家日常生活

  花蓮家扶所服務的家庭,也特地來到現場與大家分享著自己的生命故事,以及對過年的期待。目前主要照顧兩名孫子的晨晨阿嬤,年輕時從事勞力工作,導致身上有許多舊疾,天冷就會痠痛,以致無法外出工作,要在過年好好地為孫子們準備一桌年菜是難上加難,阿嬤說「家扶中心提供的年菜,讓我不用硬撐著身體的不舒服去準備年菜,只要加熱就能讓一家人吃到豐盛的年菜,真的很謝謝家扶中心和大家的幫忙,讓我們能夠平安團聚。」年菜不僅僅減輕晨晨阿嬤在準備年菜上的負擔,也讓晨晨一家能夠團圓相聚。小臻家裡總共有五個小孩,除了哥哥、小臻,還有三個妹妹,媽媽因為患有脊椎疾病最近剛開完刀,身體的疼痛影響生活起居,而爸爸的工作也不穩定,三餐總是簡單吃,能吃飽就好,在年節時刻收到暖心套餐,並全家一起團圓享用熱騰騰的年菜,讓小臻份外期待。 


▲小臻及其弟妹與媽媽上台分享

  因此從2017年暖心套餐募集成了花蓮家扶農曆年前的重要活動,今年受到疫情升溫影響,許多家庭的生活明顯受到衝擊,也讓各項服務推動更加嚴峻,因此透過記者會的舉辦,邀請社會大眾加入傳愛的行列。記者會現場,扶幼委員會主委蕭雄彰、副主委蕭崎昌及副主委胡毓恩以及中心主任施政延,代為感謝花蓮市長魏嘉賢、吉安鄉公所副主任曾鄭駿洲、國際扶輪3490地區的花蓮11個扶輪社及昱華文教基金會,並由來賓將象徵團圓與暖心的年菜與年貨,傳愛送到扶助家庭的手中,並由晨晨阿嬤及小臻一家代表受助家庭表達感謝之意。 


▲與會貴賓及家庭大合影

  花蓮市長魏嘉賢更以行動表達支持「感謝家扶中心多年以來,推動暖心套餐,我個人也認養十份,我知道所有委員都很照顧我們的弱勢家庭,那我們也希望更多的人能夠一起來響應。」代吉安鄉長出席的副主任曾鄭駿洲表示,吉安鄉長游淑貞也認購十份套餐。花蓮家扶扶幼委員會主委蕭雄彰表示,「今年暖心套餐募集活動,也持續與台灣盲人環台為公益而跑協會一起合作,跑者將於12月25日起跑,預計以16天完成路跑環台及募集年菜的任務。」盲人路跑活動是由台灣盲人環台為公益而跑協會主辦,並邀請花蓮在地11個扶輪社以及花蓮吉安路跑協會等共同辦理。

  在花蓮家扶中心扶助家庭中,將近九成以上為一人養家,且有6成5的家庭全戶每月收入不到2萬5千元。施政延主任提到「今年由於疫情嚴峻,許多家庭面臨失業、收入減少的困境,年節將近,仍有些許家庭為了家計辛勤工作,忙碌之餘實在難有心力準備年菜及年貨,因此,為讓花蓮地區弱勢家庭在過年期間,也能感受過年過節的氣氛,花蓮家扶發起《傳愛過好年 暖心套餐認購活動》,邀請大家愛心響應,讓扶助家庭過個平安幸福年。」暖心套餐每套認購金額為1000元,內容為年菜一套或棉被枕頭等年貨,歡迎大家一起響應,活動洽詢專線03-8232503
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.21

花蓮家扶中心

加入時間: 2012.11.21
658則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

110年花蓮家扶中心「傳愛過好年」暖心套餐記者會

搜尋表單

目前累積了169,330篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,330篇報導

11,950位公民記者