南開聖誕盃烘焙交流賽 中州榮獲一金二銀四銅

嵌入:
文字-A A +A

中州科技大學餐飲廚藝系學生團隊繼上次在台北、苗栗、南投等地拿下廚藝競賽優異成績後,11月19日團隊再次出擊,在陳德勝老師帶領下,參加南投縣南開科技大學所舉辦的烘焙類「第五屆南開聖誕盃靜態展示交流賽」,兩人1組共12人參賽,共奪得一金二銀四銅牌佳績!獲獎項目有:「烘焙展示類-盤式點心」:金牌獎—溫子皓、林心如,銅牌獎—劉員豪、張嘉玲。「烘焙工藝類-藝術麵包」:銀牌獎—黃韻瑄、吳佳芸,以及溫子皓、林心如。「烘焙工藝類-翻糖」:銅牌獎—王婕伃、蔡芷琳。「藝術展示類-馬卡龍」:銅牌獎—劉慈懿、江柏曜,以及張嘉晅、陳弘哲。競賽成果豐碩,學生實作能力深受評審肯定。

這項競賽每年皆以聖誕節為主題,傳達平安夜是向親友們展示關愛的時刻,人們通常會放聖誕音樂,點上蠟燭,佈置聖誕裝飾、聖誕樹、聖誕花圈,營造出溫馨、舒適、溫暖的氣氛,以迎接親友來訪。因此透過聖誕節靜態展示比賽,除了進行廚藝交流觀摩成長外,並共同欣賞優美與創意的作品,提前將聖誕節的歡樂氣氛傳遞給大家。

競賽常勝軍餐飲廚藝系三年級林心如和溫子皓同學表示,獲得「烘焙展示類-盤式點心」金牌獎的作品,是以大部分女生喜歡的酸甜口味去製作慕斯蛋糕,再搭配蛋糕體和沙布列餅乾。利用鮮奶和乳酪及檸檬汁製作出表面及底層的慕斯;中間餡料利用百香果泥和芒果泥製作一層果凍,整體口感吃起來酸酸甜甜,乳酪味道不會太重,並不會蓋過其它材料的味道,也不會讓人覺得很膩,反而是一口接一口。甜點不甜、不膩,整體吃起來符合現代人對甜點的標準。

林心如和溫子皓同學另外獲得「烘焙工藝類-藝術麵包」銀牌獎的歐式麵包作品,是以戀愛故事為主題,利用水果、蜜餞為原料,六款麵包分別加入了新鮮百香果、香蕉乾、水果蜜餞、橘皮丁和芒果泥,其中百香果口感酸甜酸甜像極了初戀的感覺,水果蜜餞和芒果泥口感甜甜的像剛在一起沒多久的甜蜜氣氛,造型則是利用戀愛的氛圍所製作出來的,像是太陽花或是星星的形狀。

也獲得「烘焙工藝類-藝術麵包」銀牌獎的黃韻瑄、吳佳芸同學,作品創作主題是「聖誕樹」,以木頭展架做為樹幹,上面擺設的麵包聯想成一年累積的果實,分別有百香卡士達千層、蜂蜜南瓜乳酪果、莓果卡蒙貝爾、全麥烏龍拿鐵、裸麥茉莉香優格、以及美麗果以上六款不同的歐式麵包。「烘焙工藝類-翻糖」銅牌獎得主王婕伃、蔡芷琳同學,以「聖誕鐘塔」為設計理念,使用的材料是翻糖,因為聖誕節故事中說到12點敲鐘,會有聖誕老人分送禮物,所以聯想到鐘塔、糜鹿、雪人、聖誕老人…等意象,希望呈現聖誕節的節慶感。

「藝術展示類-馬卡龍」銅牌獎得主張嘉晅、陳弘哲同學,以充滿童趣的創作風格,讓人聯想到萬聖節搞怪的氣氛,將善良又調皮的搗蛋專家小惡魔,會在萬聖節悄悄的出現在每個小孩與大人的身邊要糖吃,剛好比賽跟萬聖節時間接近,就將此納入題材;同獲銅牌的劉慈懿、江柏曜同學則呈現馬卡龍的繽紛感,再以糖霜進行繪畫,去完成創作的成品。

首次參加比賽獲得「烘焙展示類-盤式點心」銅牌獎的劉員豪、張嘉玲,是進修部學生,白天均有工作,以「百」「芒」之中為創作理念,融入了在地百香果、芒果做成第一層的百香芒果慕斯,搭配第二層的椰香慕斯,吃起來酸甜酸甜的,第三層則是融入了覆盆子醬的覆盆子慕斯,漸層式設計看起來美觀、吸引人的目光,吃起來不會太酸不會太甜,以符合大眾注重精緻化口味,又要兼顧健康養生。

參賽團隊指導老師陳德勝表示,他每年都會帶領學生參加此項創意競賽,藉由聖誕節為主題,創作各種不同的創意作品,尤其以學生歷年所學習的烘焙課程為基礎,搭配本學期的「歐式藝術麵包」課程,在製作上更能得心應手,也藉此機會讓學生觀摩他校的烘焙水準,進而對自己的技藝產生期許和信心。

中州科技大學餐飲廚藝系吳秋曄系主任表示,此次競賽餐廚系大陣仗遴選12人計6組參加,橫跨日間部、進修部三個年級,讓比賽成為系上的熱門話題,非常感謝老師們的熱心指導。目前餐飲相關比賽,常以節日或在地特產為主題,也因此提供給學生運用所學課程,結合其創意發想,製作出優異作品,學以致用,更可增強學生學習動力。(撰文/劉振琪)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
468則報導
68則影音
1則OnTV

作者其他報導

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
535
推:
17
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,400
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,839
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,259
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,382
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,042
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,330
推:
19
回應:
0

南開聖誕盃烘焙交流賽 中州榮獲一金二銀四銅

搜尋表單

目前累積了169,288篇報導,共11,952位公民記者

目前累積了169,288篇報導

11,952位公民記者