高苑科大舉辦自殺防治守門人講座

文字-A A +A

高苑科技大學學務處諮商輔導中心於日前舉辦110學年度自殺防治守門人演講「安心守護,你我都是珍愛生命守門員」,由諮輔中心鄭淑芬主任主持,由楊凱琳學務長親自致贈感謝狀,諮輔中心同仁共同辦理,特別邀請蘇真以諮商心理師擔任講師。蘇心理師具有護理師專業,她分享很多自殺行為的相關知識、自殺防治的概念、以及如何關懷周遭有自殺傾向的學生或個案,並說明醫療等相關資源轉介或整合的方式及重要性。

蘇心理師透過幽默風趣的演說,以實例分享及討論的方式,引導參加者辨識情緒與認識常見的心理疾病,了解自我傷害行為的類型並認識傾聽自殺警訊與求救訊息,她引導大家練習善用正念呼吸法,將呼吸集中於當下,並提醒關心照顧別人之時也要做好自我照護與陪伴的功課。此外,蘇心理師也透過影片講解如何辨識需幫助的同學,並教導「一問、二應、三轉介」的技巧運用,她舉實際案例,建立關係與傾聽的方式,以減少對方被孤立的感受,開啟關懷對方的大門。第二步是回應對方的話語,試圖說服當事人積極地延續生命,如果當事人的問題超過自身可以處理的能力,就要轉介相關醫療單位,在學校則可以轉告導師及諮商輔導中心的專業輔導人員。蘇心理師鼓勵大家多關心身邊的學生,只要能多給一些關懷支持,讓情緒宣洩表達,這樣就可以預防及避免許多遺憾的發生,在自殺防治守門人中,所有人都是系統中重要的關鍵。

 

    高苑科技大學趙必孝校長及楊凱琳學務長表示學校相當重視學生的身心健康及未來發展,對於營造關懷愛相伴友善校園更是不遺餘力,落實學校「科技與人文並重」的辦學理念。諮商輔導中心於活動結束後,送給每位與會人員一包自殺防治宣傳口罩,口罩套中有標示學校校安中心與諮商輔導中心的服務與聯絡方式,讓全校教職員與學生們都可以互相關懷,期待每個學生能在美好的校園環境中健康發展。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.09.26

creator

加入時間: 2018.09.26
88則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高苑科大舉辦自殺防治守門人講座

搜尋表單

目前累積了166,227篇報導,共11,874位公民記者

目前累積了166,227篇報導

11,874位公民記者