可可莊園翻轉小鎮接軌國際

嵌入:
文字-A A +A

土庫鎮位於雲林縣正中心,曾經是鹿港前往北港、新港南來北往的必經之地;土庫鎮為典型的農業鄉鎮,與雲林縣內其他鄉鎮相比,社會經濟條件相對落後及缺乏就業機會,是近年來造成人口外移主要因素。

 

文史工作者謝暉宏老師表示:「自高速公路開通之後,土庫人口就急遽衰退,因為第一個工商業不發達,都是農業農產加工業,屬於比較初級的工業,第二個機械加工業、或是電子業這邊沒有工廠,年輕人就會不方便,大部分到外地讀書之後,念完大學之後就通通都留在外地,土庫就逐漸沒落下去。」

 

地方創生的風潮吹到土庫後,2019年土庫在地青年陳盈豪,結束海外事業返鄉照顧失智症的父親,以地方創生計畫投資三億元,在曾經是車站的土庫驛旁建設可可莊園,將原本閒置髒亂的農地,打造成土庫驛可可莊園,帶動地方觀光發展,創造就業機會讓年輕人留在土庫。
 

土庫驛可可莊園董事長陳盈豪說:「其實土庫驛創立的開始就是要接軌國際,那其實是不是我們不要把地方創生這個名詞想成我只有在土庫鎮,所以我們是要把我們這邊當作一個行銷的點,所以說以這樣子為出發點,我們才有機會聯合到其他的鄉鎮,我們一起去打國際品牌,所以說我們一開始為什麼會設立這個學院,這個都是希望透過這些建設與努力來跟國際接軌。」

 

面對人口老化、人口負成長的時代趨勢,土庫鎮若能善用地理位置及交通便利等先天上的優勢,結合更多地方創生計畫,發展特色產業,吸引更多人到訪,藉此轉化成國際交流的場域,將土庫打造成為全國第一個國際小鎮。

 

公民記者 管翊淇 巫仁傑 雲林土庫報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2019.09.21

YiChi Kuan

加入時間: 2019.09.21
5則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:49

跟著猴子去爬山

2022-04-10
瀏覽:
3,475
推:
25
回應:
0
2:25

台北小城故事多 僑仁公園生態美

2021-04-09
瀏覽:
3,668
推:
45
回應:
0

守護河川的無名英雄~新街里水巡隊

2020-10-14
瀏覽:
1,758
推:
2
回應:
0

用音樂陪伴毛寶貝的-承澐

2019-10-08
瀏覽:
1,757
推:
39
回應:
0

可可莊園翻轉小鎮接軌國際

搜尋表單

目前累積了171,107篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,107篇報導

12,025位公民記者