COP26系列六:只剩8年時間救地球?全球升溫邁向2.7度C

文字-A A +A

差距到底有多大?若要滿足升溫不超過1.5度C的目標,各國在2030年必須多減280億噸二氧化碳。即便退而求其次地追求2度C目標,也還有130億噸的差距擺在那。


(來源:UNEP

  連續12年由聯合國環境規劃署(UNEP)發表的《排放差距報告》(Emissions Gap Report 2021),每年多在氣候峰會開幕提出,今年標題The Heat Is On(地球加熱中)直接提醒所有人,我們真的快沒有時間了。

排放差距仍大,世紀末升溫恐達2.7度C

 根據2015年簽署的《巴黎協定》,各國必須每五年更新一次國家自定貢獻(NDC),因疫情拖延現在才召開的COP26,正是第一次檢驗的時間點。

  而《排放差距報告》統計發現,各國現階段NDC與政策措施僅能在2030年降低7.5%排放量,離2度C(需降低30%)及1.5度C(得降低55%)都遠遠不足,本世紀末恐面臨升溫2.7度C的命運。


2021年的全球排放量,可能會反彈至疫情前水準(來源:UNEP

  儘管這份報告的統計資料只算到9月,未包含澳洲、沙烏地阿拉伯及印度最近宣示的2050 ~ 2070年等淨零承諾。但就算加入各國最近發表(還不見得有立法)的淨零排放承諾,也只能把升溫幅度縮小至2.2度C。

 而且別忘了,多數國家的政策宣示只是先畫靶,未來能否達成仍有難度。

  以往報告表示,全球每年須以7.6%的減碳降幅才能達標,目前唯一最接近的是年份是,受疫情影響的2020年(約減5.4~6.3%)。今年各方多估計,全球排碳水準將反彈回疫情前的水準。

 差距到底有多大?如下圖所示,若要滿足升溫不超過1.5度C的目標,各國在2030年必須多減280億噸二氧化碳。即便退而求其次地追求2度C目標,也還有130億噸的差距擺在那。


各國NDC減碳幅度與《巴黎協定》目標仍有極大差距 (來源:UNEP

  若以「碳預算」來看,距離1.5度C的未來,全球只剩下4000億噸可以排,距離2度C則剩11500億噸。按照目前全球每年排放量估算,我們可能只剩下8年的時間來縮小差距了。

允各國自訂減碳貢獻,但政策力道落差不小

 有鑑於當年《京都議定書》明訂已開發國家的減碳百分比,卻引來不少成員的杯葛與不配合,後來《巴黎協定》改由各國自提貢獻與自願作法,結果現在全球加起來還是無法達標,更別提往後的實際完成度有多少了。

 《排放差距報告》分析了9個G20國家的排碳趨勢,其中只有5國呈線性下降趨勢,其餘像阿根廷為先緩後急,中國還要等2030年才能達峰,最近祭出「能耗雙控」更使各省哀鴻遍野,證明其減碳過程的確不易,更何況其他那些原本就不太情願的消極國家了。

 
《巴黎協定》讓各國自提NDC減碳,如今卻面臨執行不力的窘境(攝影:高宜凡)

 不過,再怎麼困難的任務,都是有達到的可能性。

  比方,目前因疫情而生的許多復甦預算,就應該盡可能轉移到增進能效、建設再生能源與綠色基礎設施等領域,一來協助疫後振興,同時也有助於未來的減碳目標。

 此外,IPCC的AR6報告也提醒了減少甲烷的龐大潛力,也有數據模型顯示,假使各國能將NDC承諾轉為可交易額度,2030年約可藉此減碳40 ~50億噸。其他像是將天然氣轉成再生能源、低碳飲食與減少食物浪費等措施,都有極高的減碳價值。

 回顧從2010年發表至今的《排放差距報告》,其實這幾年來,各國已經齊力減少了110億噸的排放差距。只要大家願意提出承諾、建立明確目標、配合各種減碳創意和前瞻作法,就有希望讓地球不被煮熟。


世界未來會走向升溫2.7度C的未來嗎 ? (來源:UNEP

【參考資料】

UNEP-Emissions Gap Report 2021

--

台達50周年節用厚生倡議

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,382則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

COP26系列六:只剩8年時間救地球?全球升溫邁向2.7度C

搜尋表單

目前累積了169,979篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,979篇報導

11,972位公民記者