美國批准三項電子煙可繼續販售的錯亂與盲點

文字-A A +A

美國批准三項電子煙可繼續販售的錯亂與盲點

美國FDA的中文名稱是「美國食品和藥物管理局」,旨在保護和促進美國人民的健康和安全。

圖/翻攝自AP Direct

但10月12日美國FDA硬是擠出「電子煙可減少傳統紙菸的使用」、「菸草味電子煙難以吸引年輕人」、「電子煙的尼古丁含量較低,相比之下會減少吸菸者身體的危害」三個不成理由的理由,核准了三款尼古丁濃度甚至高達4.8%的菸草口味電子煙存留於市場,荒唐的還有,FDA同時還「善意」的提出警告:「儘管這些電子煙取得上市授權,但並不意味這些產品是安全的或『FDA核准(FDA approved)』的」。

針對美國FDA說法前後不一,批准三項電子煙可繼續販售的做法,四川大學前副研究員劉明德博士指出FDA的錯亂與盲點[1] :

問題:真如菸商聲稱電子煙可減少紙菸的使用嗎?但電子煙不會上癮、對人體沒有危害嗎?當然會!既然會,政府怎麼可以開放允許販售?

事實:以美國為例,2019年8月起爆發一連串因吸食電子煙而引發的電子煙相關肺傷害(EVALI),2807人送醫治療,並奪走68條人命,喪命的電子煙民中最小為15歲。

問題:菸草味電子煙難以吸引青少年與兒童?

事實:衛福部資料顯示,青少年吸食電子煙比率從107年的2.7%增加到108年的4.2%,一年增幅達50%。從統計數字來看,電子煙就是最容易吸引青少年的。[2]

問題:菸商稱電子煙的尼古丁含量較紙菸低,可減少對吸菸者身體的危害?

事實:不含尼古丁或尼古丁含量較少不代表比較安全!澳洲雪梨科技大學今(2021)年3月發表在「藥物與生物醫學分析雜誌(Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis)」的論文指出,在澳洲市售電子煙中共檢測出1064種化學物質,其中164種為有毒化學物質[3]。根據《科學報告(Scientific Reports)》研究指出,當電子煙的尼古丁含量較低時,吸食者容易吸得更多,而導致吸入了更多的甲醛和乙醛等有毒物質[4]。

但從一連串作為可發現,美國FDA並沒有以其使命保護大眾健康來作整體考慮,十年來「成人的選擇、禁止青少年使用」的電子煙政策,讓電子煙成為美國年輕人的「流行病」與「瘟疫」,導致2019年初,美國青少年電子煙濫用高達530萬人。面對新型菸品的攻勢,美國FDA從十年前的掉以輕心與坐視不管,到這五年來的想要控管卻猶豫不決,直到2019年爆發電子煙相關肺傷害後激起各州緊急自力救濟,政府也才開始亡羊補牢制定審查制度,下令2016年8月8日以前上市的電子煙、雪茄和其他被視為新型菸品的製造商,必須提交「菸品上市前申請(PMTA,Premarket Tobacco Product Application)」的審查,2020年9月9日前沒有提交的都不准上市。

歷經漫長的1年審查了650萬件電子煙、煙油、煙匣等相關產品,FDA雖然在2021年9月宣布退回及直接否決450萬件的申請,卻又在10月12日宣布批准三款含高濃度尼古丁(高達4.8%)的電子煙存留於市場,持續讓尼古丁成癮及經濟剝削的危害,影響下一代健康。

對於台灣尚未開放的新型菸品,政府要堅守立場,切勿步美國FDA的後塵,亡羊補牢只會讓台灣年輕人成為新癮害世代!

參考資料:

[1]【專家之眼】雲霧下的惡魔:電子煙合法化的道德爭議 https://udn.com/news/story/7266/5829342

[2]國民健康署108年青少年吸菸行為調查:https://www.mohw.gov.tw/fp-4632-54124-1.html

[3]Darshil Patel, R. Verena Taudte, Katie Nizio, George Herok, Charles Cranfield, Ronald Shimmon, Headspace analysis of E-cigarette fluids using comprehensive two dimensional GC×GC-TOF-MS reveals the presence of volatile and toxic compounds, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, Volume 196, 2021. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33581591/

[4] Daily exposure to formaldehyde and acetaldehyde and potential health risk associated with use of high and low nicotine e-liquid concentrations https://www.nature.com/articles/s41598-020-63292-1#Sec2

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
390則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

美國批准三項電子煙可繼續販售的錯亂與盲點

搜尋表單

目前累積了169,200篇報導,共11,949位公民記者

目前累積了169,200篇報導

11,949位公民記者