BOCCIA for All /這個週末一起地板滾球

文字-A A +A

BOCCIA,來自拉丁文中的Bottia,「球」的意思,發音為”bot-cha”,在台灣稱作「地板滾球」,在其他華語地區也翻作「硬地滾球」。
地板滾球(BOCCIA)原本是古希臘的一種投擲遊戲,經過修正後,成為一種使用極少的肢體動作,卻需要運用策略和技巧的活動,是特別針對重度動作控制困難的身心障礙者所設計的競賽活動,1984年列入帕拉林匹克奧運(Paralympic,簡稱帕運)的比賽項目之一;而1989年國際腦性麻痺運動休閒協會(CPISRA)成立,定期召開會議,並制訂地板滾球相關的比賽規則及競賽制度;2013年由國際地板滾球運動協會(BISFed)接手統籌地板滾球相關事務。

地板滾球選手需要具備抗壓、穩定性、專注度與極高的運動素養,而觀賞地板滾球競賽更是能夠感受力與美的融合,這個週末2021台灣地板滾球運動邀請賽暨111年全國身心障礙國民運動會地板滾球測試賽在臺中市朝馬國民運動中心舉辦,未便到現場觀賽的您,這次賽事提供線上及全國轉播服務,讓我們一起享受地板滾球的魅力吧!

【FB官方粉絲團】
10/30(六) 上午賽程
10/30(六) 下午賽程
10/31(日) 上午賽程
10/31(日) 下午賽程
【YouTube官方頻道】
10/30(六) 上午賽程
10/30(六) 下午賽程
10/31(日) 上午賽程
10/31(日) 下午賽程
PS 所有內容皆同步於 智林體育台 FB官方粉絲團 & YouTube官方頻道 & 有線電視頻道上LIVE播出

規則請看我
地板滾球是一項適合任何人的體育活動,包括身心障礙者、樂齡族、兒童、視覺障礙者等,所使用的球較小及較容易抓握,屬於安全性高的室內活動。除了在國際正式賽事中以重度肢體障礙者為主要的參賽者外,近年來亦有許多國家定期舉辦樂齡族群的聯誼賽事,蔚為一股風氣。
一. 競技訓練(符合國際地板滾球運動參賽標準)
參與對象:腦性麻痺、外傷性腦傷及肌肉萎縮等診斷,並且為重度運動功能障礙的輪椅使用者。
年齡限制:於參賽當年的1月1日起,滿15歲。
競賽組別:賽前需經過運動分級團隊鑑定,分為五個級別:BC1、BC2、BC3、BC4、BC5。(詳細分級標準請參考Boccia Classification Rules

二. 推廣休閒
參與對象:安全性高適合任何人,尤其是肢體障礙者、視覺障礙者及兒童,激烈運動,亦適合年滿60歲以上的長者。
競賽組別:
身心障礙:依身心障礙手冊,分為肢體障礙、心智障礙、兒童及視覺障礙者等,由主辦單位視情狀調整。
樂齡:依生理功能、年齡區分為樂齡組、同樂組、智齡組、長照組等,由主辦單位視情況調整。

地板滾球運動的魅力,一定要親眼認證,BOCCIA for All /這個週末一起地板滾球

您對於身心障礙運動資訊有興趣嗎?歡迎關注本作者帳號,並點選下列連結加入我們的社團及粉專!

愛運動動無礙:身心障礙運動資源分享區
台灣地板滾球運動聯盟

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.07.14

愛運動動無礙

加入時間: 2021.07.14
40則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

BOCCIA for All /這個週末一起地板滾球

搜尋表單

目前累積了168,918篇報導,共11,940位公民記者

目前累積了168,918篇報導

11,940位公民記者