老屋電路管線、鋼筋外露 伊甸為多重疾病邊緣人重建安心家

文字-A A +A

 

 

「腳麻是要怎麼跑?」還記得這個以火場背景,由老人家說出的經典廣告台詞嗎? 廣告中的老人家精湛如實的演技,讓觀眾印象深刻,但卻沒有引發國人對居家安全的重視。根據109年統計,台灣一年內共發生超過2 萬次火災,其中,電氣因素造成起火為第二位;此外,長輩因行動不便,在家中發生意外跌倒致死則高達20%以上。為幫助弱勢及長者打造安心家,伊甸基金會「安居修繕團」每年走遍全台,今年10月再度前往基隆及屏東,為弱勢及長者居家修繕,改善其居住環境,提高生活品質。

周末學生、社會人士擔任志工,同心協力為阿民打造安心家

居住基隆仁愛區的阿民,今年56歲,已是肝硬化第三期,同時患有帕金森、糖尿病及重度憂鬱症,收入僅靠補助維持,除了居服員固定送餐,10年來都獨自生活在自家老宅裡。隨著老宅年久失修,加上曾遭水淹沒,不僅牆壁柱子鋼筋及電路管線外露,壁癌及漏水也相當嚴重,居住環境十分惡劣,且暴露在危險之中。但多重疾病纏身又獨居的阿民,是社會中最容易被遺忘的邊緣人,伊甸裝修工程合作廠商王老闆透過朋友認識阿民,在長期的關懷下,得知阿民前陣子外出被車撞到,原本就行動不便的他,現在更是寸步難行。王老闆考量其居住安全,便為其申請修繕服務。

伊甸為阿民家中浴廁加裝扶手,使其生活使用更加安全

 

 

從評估到施工,團隊細心了解修繕需求,包含浴室增設防滑及扶桿、鋼筋銹蝕外露補強、牆面粉刷、電路修復等,為案主打造適切且安全的無障礙居住空間,除了方便移動、降低意外的發生,乾淨舒適的環境,也能提升生活品質,之後颳風下雨也不用再擔心受怕了。王老闆感動地說,與伊甸合作後,更能夠看見、理解弱勢的需求與無助,還有許多像阿民處於社會邊緣的弱勢,若不發聲,真的不會有人知道他們的存在,而知道的時候,往往都是無法挽救之時。王老闆也分享,每次看到殘破不堪的家被改造成安心家的瞬間,自己都比案主來得更加感動,這不僅是持續與伊甸合作的動力,更是他回饋社會的使命。

透過伊甸裝修廠商王老闆的協助申請,伊甸安居修繕團得以發覺阿民的需求,改善其住家安全

    伊甸無障礙住宅發展中心主任沈秉諭表示,日前高雄惡火燒出全台「雙老」危機,也提高國人對居住安全的重視。台灣除了老人人口年年增加,老屋數量也是逐年攀升,預估10年後,30年以上老屋將超過600萬戶。為幫助長者及弱勢家庭都能有個安身立命、遮風避雨的家,伊甸「安居修繕團」將持續為長者及弱勢家庭打造有安全、無慮的友善生活環境。

伊甸「安居修繕團」於2017年正式成立,與羅賴把修繕志工至全台各地幫助身心障礙者及高齡者進行居家環境無障礙修繕,迄今已完成逾千個案件,其中以扶手、照明、止滑等最常見的空間改善,居住安全與衛生的項目,則包含有壁癌、漏水、鋼筋補強、電路修復等,助其提升居家安全,降低在家中跌倒或發生危險的機會。若有居家修繕服務需求的民眾,歡迎撥打洽詢專線(02)2230-6670分機3210。

 

此外,伊甸在居住服務上有弱勢就醫者免費短期住宿的愛心棧服務,目前已將高雄鹽埕棧釋出2間套房,即日起至11/30止,免費提供城中城大火中癌友、身障、低收、中低收或65歲以上之受災戶短期安置。服務專線(02)2230-6670分機3207。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
594則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

老屋電路管線、鋼筋外露 伊甸為多重疾病邊緣人重建安心家

搜尋表單

目前累積了164,572篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,572篇報導

11,788位公民記者