烘焙職人分享職涯歷程 期許學員強化技能 職場更順暢

文字-A A +A

圖:黃講師分享自身歷程,鼓勵學員找到真正熱愛的事、並規劃執行方式

「做麵包是一件辛苦的事,但選擇了,就要堅持下去。」南部連鎖麵包坊「愛倫手感烘焙」的烘焙師黃愛倫笑著說。今日黃愛倫來到屏東就業中心職涯歷程、烘焙業工作型態、所需技能與工作態度等,來鼓勵待業民眾發掘自我優勢、培養工作技能以在職場上脫穎而出。

講座開始,黃講師表示她出生於烘焙世家,因自幼便在烘培箱旁長大,所以從小就愛上這份美味又幸福的事業,不過,家人平時皆忙碌於工作,所以許多知識、技術也是得靠自己去發問、學習,她認為主動發問的態度很重要。

圖:學員認真地紀錄黃講師提醒的烘焙業中該注意事項、需具備的工作態度

鑽研技術?或學習經營?專攻甜點?還是麵包?黃講師坦言自己曾不確定最喜歡什麼,因此她決定多看多學,於是畢業後前往日本「東京製菓專門學校麵包本科」學習。最初,日語不好的她面臨許多課業壓力,加上第一次離開家鄉,常不時有放棄的想法,幸好有家人支持、同學的幫助,讓她挺過學習瓶頸。隨著技術的精進,有了更多成就感,她也確定了喜歡做麵包的心情。她鼓勵學員「一定會遇到挫折,痛苦時,請想起投入時的初衷、想要的結果,然後撐下去。」

她畢業後,陸續至日本飯店的餐廳、知名咖啡廳、麵包工坊任職,期間她認識許多優秀的麵包師傅,這些專業人士的共同點就是非常努力,即使技術再厲害,也沒停止學習、繼續鑽研。日本職人的精神讓她深深受到感動,並期許自己向他們看齊。她表示,無論在什麼領域,都要向優秀的人學習,方得穩步向前,並持續練習技能,才能提升自身的競爭力。

返台後,黃講師先到「鐵能社烘焙大師之家」擔任助教,其是一家集烘焙教學、生產、行銷的公司。工作期間,她接觸到烘焙業的多位大師,她會趁工作空檔記錄大師們傳授的創意、教學用語、心得,讓她累積很多豐富的知識。她說「每份工作都有珍貴的地方,若能從中去收穫,那段時間將更有意義。」

近年,她帶上這12年來寶貴的養分回到自家烘焙坊,以日式經驗研發出多款熱賣商品,另一方面也提供營銷的建議,她期待未來帶領自家品牌前進,保有質樸的初衷、注入年輕文化,讓更多人品嚐到她所做出的美味。最後,她鼓勵大家找到自己熱愛的事,再去強化基本功,並善用各種管道提升自我技能。

本場講座活動結束後,屏東就業中心明天(22日)上午還將舉辦現場徵才活動,地點位於萬通人力集團屏東館附屬餐廳(屏東市園東街16號),其中邀請多家知名企業參與,如元晶太陽能科技、鼎基先進材料、巧新科技等廠商皆前來尋找人才,現場共提供逾300個多元化職缺,可望吸引不少民眾前去參與。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
73則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

烘焙職人分享職涯歷程 期許學員強化技能 職場更順暢

搜尋表單

目前累積了164,468篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,468篇報導

11,786位公民記者