惡劣天候下揹負罹山者大體下山 愛心熱誠感天!

文字-A A +A

惡劣天候下揹負罹山者大體下山 愛心熱誠感天!

 

這是怎樣的感動?魂斷山域,苦無天候可返家?大體在山間僅以外帳覆蓋,任憑風吹日曬雨打,叫人心疼!幸好有4位年輕人奮勇自願承擔揹負大體下山,怎不令人肅然起敬,佩服感念不已!

據悉,於今年雙十連假期間,一支3人隊伍於10月9日攀登南二段時,因颱風圓規外圍環流影響,天候不佳,決定撤退返回嘉明湖山屋,不料返程時在三叉山附近,1名50歲陳姓男子高山症發作,不久即失去了呼吸心跳,同行的2名山友也因骨折和擦傷。獲報後,雖經嘉明湖山屋管理員就近前往支援,但陳員已無生命徵象。由於接連的天候不佳,山區持續豪大雨,直升機無法上山。所以台東縣警察局關山分局向陽派出所警員嘪慶霖與嘉明湖「天馬」(2人)、「熊出沒」(1人)登山隊協作人員共4人冒雨入山,希望能將大體揹下山交給家屬。「4人開始以輪揹方式,冒著風雨及低溫,不畏艱難的翻山越嶺橫過小溪,歷經2日翻山越嶺,終於在14日10時45分順利抵達向陽管制站,在此殷殷期盼的家屬,一再向4名人員說『謝謝您們送他回家』。」

死亡是趟最遠的旅行?喜愛登山,將命留在山上,雖對生著何辜,但對亡者來說,是不是另外一種的「得其所哉」,夫復何恨?世界上多少偉大的登山家,率皆以身許山,在所不惜?一般人尤其沒接觸過登山活動者,真的很難想像登山人的這股勁有多強、有多大?「生命中最持久與迫切的問題是,我們如何對待它者。(金恩博士)」陳男如今一切均化作山塵一縷,悠遊於群山間!儘管人們對突然殞命,視之為某種無可奈何的必然性?但,碰到了,也只能認命了,萬般皆是命,不是嗎?

在山區揹負大體下山不是很容易的事!百岳老查曾於很多年前在北三段屯原登山口一帶,短時間背過大體,也許因揹負時間不長,當時並不感覺沉重!如今,這4位勇將在惡劣天候下,強將大體揹下山之壯舉,真是了得,百岳老查佩服不已,也感動不已!謝謝你們!

雖死之日,猶生之年。祝願,亡者安息,生者止悲!莫道行山險,山人日已遠,形象在山域,晚霞尚滿天…,山水故依然。

~  百岳老查 2021.10.16.

 

附 記:

照片一、是陳姓山友在三叉山疑罹難,員警與登山隊協作人員共4人以輪揹方式帶大體下山。照片二、是台東縣向陽派出所警員嘪慶霖和嘉明湖「天馬」及「熊出沒」登山隊協作人員共4人冒雨入山。(均引自2021.10.15.東森新聞雲,照片來源均由台東縣警察局關山分局提供)

百岳老查回應1:

4位自願在惡劣天候下,花2天時間自三叉山將罹山者之大體揹負下山之勇士。其至真至善至美之起心動念,感天動人,功德無量!照片引自2021.10.16.台灣好報

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
584則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

惡劣天候下揹負罹山者大體下山 愛心熱誠感天!

搜尋表單

目前累積了164,456篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,456篇報導

11,786位公民記者