守護大肚山地區的森林綠地,讓台中都保留一片健康的綠肺

文字-A A +A

守護大肚山地區的森林綠地,讓台中都保留一片健康的綠肺

新聞稿

        台灣島位於西太平洋的邊緣,受海洋氣候的影響,全島溫暖潮濕,使島內森林生長茂盛,即便受到開墾干擾或人為造林的影響,多數殘留原生樹種的地方,仍具自行更新復甦為天然林的能力。但隨著近年來都市發展,交通建設綿密,農業進入山區,許多林地被人為開發環境切割,種源交流受到限制,再經過不斷的開墾造林,其土地保有的原生植物種源已被削弱殆盡。

 

位於台灣中部地區的大肚台地可為此類切割破碎化代表區域之一,四面緊鄰台中縣市都會發展區,台地上鄉鎮發展,大學城、工業區、科學園區相繼成立,加上濫墾、濫葬、垃圾亂倒、引火焚燒等,整個台地的天然原始森林已經消失殆盡,僅存砍伐後再造的人工保安林,殘留於大肚台地的西北與西南兩側。

 

如何提升台中都(直轄市)的生活品質,創造優質環境,森林綠地扮演重要的角色。在大肚台地上目前有台中都會公園的人造綠地,以及西北與西南兩側的保安林地,屬於面積較大的森林,其中人工造林後自然演替的保安林地,在自然生態保育及休閒遊憩上,已漸漸展現其重要性。在生態保育方面,大肚山的保安林為野生動物,如灰面鵟鷹、紫斑蝶遷移過程中棲息的森林,其中西南側的保安林亦為一級保育類動物石虎族群的棲地,部分山谷地保存原生物種如降真香、小梗木薑子等次冠層為主的植物社會,另也保存一定量的狗花椒、刺葉桂櫻等農委會公告的稀有植物。故台中大肚山的森林綠地是具有生態保育、推廣教育與休閒遊憩功能的自然場域。

      因此,維持大肚山地區的森林生態體系的健全與穩定,將可讓民眾居住環境與生活品質獲得顯著保障與提升,故在此請社會各界支持「守護大肚山地區的森林綠地,讓台中都(直轄市)保留一片健康的綠肺」。   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2010.02.28

生態人

加入時間: 2010.02.28
116則報導
38則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

守護大肚山地區的森林綠地,讓台中都保留一片健康的綠肺

搜尋表單

目前累積了149,586篇報導,共11,261位公民記者

目前累積了149,586篇報導

11,261位公民記者