警察執法應落實四大信念維持公共秩序等

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

       疫情暫緩下,星期假日民眾陸續出遊,2021年09月26日下午世貿對面街巷,信義國小地下停車場,機車位也滿格!人行道上停滿機車。

       [保護社會安全,防止一切危害]

       警察隨即在各機車上開單並拍照,而警察騎的電動摩托車卻隨意停放?有停在紅線?有停在人行道?更誇張的停在車道上,經過車輛必須繞道而行,人行走在人行道上必須閃過這些警察停放的電動機車?萬一因這些機車的停放,導致有傷亡事件?警察又要去做筆錄?消防人員來搶救傷患?

        警察大學的教育內容有教基本的警察法?既然警察法規定得很清楚要[維持公共秩序],但警察執法之前卻率先違反公共秩序?出勤前單位主管的對警察有實施如何促進人民福利?還是只是開單的業績?

       警察任務為依法維持公共秩序,保護社會安全,防止一切危害,促進人民福利。(警察法第2條)

針對上述四大信念大法官的解釋!

       社會秩序維護法第八十九條第二款規定,旨在保護個人之行動自由、 免於身心傷害之身體權、及於公共場域中得合理期待不受侵擾之自由與個人資料自主權,而處罰無正當理由,且經勸阻後仍繼續跟追之行為,與法 律明確性原則尚無牴觸。

       新聞採訪者於有事實足認特定事件屬大眾所關切並具一定公益性之事務,而具有新聞價值,如須以跟追方式進行採訪,其跟追倘依社會通念認非不能容忍者,即具正當理由,而不在首開規定處罰之列。於此範圍內,首開規定縱有限制新聞採訪行為,其限制並未過當而符合比例原則,與憲法第十一條保障新聞採訪自由及第十五條保障人民工作權之意旨尚無牴觸。又系爭規定以警察機關為裁罰機關,亦難謂與正當法律程序原則有違。(2011 年 07 月 29 日釋字第689號)

       警察勤務條例規定警察機關執行勤務之編組及分工,並對執行勤務得採取之方式加以列舉,已非單純之組織法,實兼有行為法之性質。依該條 例第十一條第三款,臨檢自屬警察執行勤務方式之一種。臨檢實施之手段 :檢查、路檢、取締或盤查等不問其名稱為何,均屬對人或物之查驗、干 預,影響人民行動自由、財產權及隱私權等甚鉅,應恪遵法治國家警察執勤之原則。

       實施臨檢之要件、程序及對違法臨檢行為之救濟,均應有法律之明確規範,方符憲法保障人民自由權利之意旨。 上開條例有關臨檢之規定,並無授權警察人員得不顧時間、地點及對 象任意臨檢、取締或隨機檢查、盤查之立法本意。除法律另有規定外,警察人員執行場所之臨檢勤務,應限於已發生危害或依客觀、合理判斷易生危害之處所、交通工具或公共場所為之,其中處所為私人居住之空間者, 並應受住宅相同之保障;對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度。 臨檢進行前應對在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之 身分。

       臨檢應於現場實施,非經受臨檢人同意或無從確定其身分或現場為之對該受臨檢人將有不利影響或妨礙交通、安寧者,不得要求其同行至警察局、所進行盤查。

      其因發現違法事實,應依法定程序處理者外,身分一經查明,即應任其離去,不得稽延。

       前述條例第十一條第三款之規定,於 符合上開解釋意旨範圍內,予以適用,始無悖於維護人權之憲法意旨。現行警察執行職務法規有欠完備,有關機關應於本解釋公布之日起二年內依解釋意旨,且參酌社會實際狀況,賦予警察人員執行勤務時應付突發事故之權限,俾對人民自由與警察自身安全之維護兼籌並顧,通盤檢討訂定, 併此指明。(2001年 12 月 14 日釋字第535號)

       憲法第十二條規定:「人民有秘密通訊之自由。」旨在確保人民就通訊之有無、對象、時間、方式及內容等事項,有不受國家及他人任意侵擾之權利。國家採取限制手段時,除應有法律依據外,限制之要件應具體、 明確,不得逾越必要之範圍,所踐行之程序並應合理、正當,方符憲法保 護人民秘密通訊自由之意旨。(2007 年 07 月 20 日釋字第631號)

       人民自由及權利之限制,依憲法第二十三條規定,應以法律定之。其得由法律授權以命令為補充規定者,則授權之目的、內容及範圍應具體明確,始得據以發布命令。(2003 年 12 月 26 日釋字第570號)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,226則報導
259則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:40

警政署擺爛椅子?停止的時鐘?妨害逃生的通道?

2021-10-21
瀏覽:
1,112
推:
3
回應:
0
3:00

台鐵藍皮車廂在愛情車站--合興

2021-10-21
瀏覽:
1,115
推:
21
回應:
0
2:46

花鉅款修建的台鐵內灣車站烏黑屋頂?

2021-10-20
瀏覽:
1,414
推:
3
回應:
0

禁止機車進入?為何警察騎摩托車進入園區?

2021-10-16
瀏覽:
2,019
推:
66
回應:
0
6:57

出生金門的導演董振良[井]在金門試映20191016

2021-10-16
瀏覽:
1,484
推:
32
回應:
0
3:35

警察力勸民眾別被[善心]之名提款給詐騙集團

2021-10-13
瀏覽:
1,494
推:
22
回應:
0
1:10

浪潮推動美濃農會賣場的改變

2021-10-05
瀏覽:
2,023
推:
24
回應:
0
3:23

中華電信董事長謝繼茂繼續領導混擺爛的環境?

2021-10-01
瀏覽:
2,222
推:
3
回應:
0
7:10

疫情下身心障礙的處境 國家人權委員會

2021-09-16
瀏覽:
2,638
推:
10
回應:
0

警察執法應落實四大信念維持公共秩序等

搜尋表單

目前累積了163,244篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,244篇報導

11,728位公民記者