苦亂久矣 人心思定

文字-A A +A

 

國內的疫情狀態由五月份校正回歸的緊繃狀態,經過疾管單位的努力,以及國內民眾的配合,雖然本土新增病例並沒有到+0的狀態,但實際上每天新增的確診人數也不過是零星幾例,目前台灣的疫情趨於和緩。雖然現階段的疫苗來源仍不穩定,但是境管的標準嚴格,防疫警戒也持續維持,未來接種疫苗的覆蓋率持續提升,病毒再次擴散的風險將會大幅降低,除非有甚麼尚未發現的隱藏破口,否則民眾對於疫情的態度,就不會達到之前那般的惶恐與不安。

現在疫情降到能預測可控制的範圍,人民要的是回歸到正常的生活狀態,也就是需要個平穩與安定的社會;也唯有回歸這個平穩的狀態,人民才會重新建立對政府的信心與執政黨的支持。政府除了提出多項所謂的振興經濟方案的同時,更應該參考社會狀態,思考甚麼樣的政策、甚麼樣的法案,是對穩定人心有絕對的幫助。

之前由於疫情升溫,加上畢業季,政府公布的六月的失業率達到4.8%,創下了自2010年十一月以來的新高,雖然七月時失業率降到4.5%,失業人口也降低到53.9萬,這樣的數據還是2011年以來同時期的新高;然而無薪假或減班休息的情勢卻升高到5.8萬人,再創新高。在這樣工作環境與條件不穩定的狀態下,政府應該趁這個階段再次檢討勞工政策,在經歷過這個疫情的巨大波折後,廣大的勞工朋友不會再對空泛的檢討報告買單,唯有提出完整的措施與配套政策,扎扎實實遵守承諾,加緊三讀通過最低工資法,確定其調整機制的法源基礎,才能滿足勞工基本生活水平。唯有穩定的薪資水平,才會有穩固的家庭,也才能達到平穩的社會。

在經歷過新冠狀肺炎的警戒後,政府不斷的宣傳民眾保護自己健康,相信在後疫情時代,民眾一定會保持自我健康要求的意識,而遠離菸害、二手煙等問題,無庸置疑的將會浮上檯面,衛福部提出的史上最嚴苛的菸害防制法版本,也將會獲得極大的支持與關注。蔗部與時俱進的草案,除了能解決目前流竄於校園間的電子煙外,更提高了吸菸合法年齡至20歲;警示圖文面積大幅增加 到85%;更禁止年輕族群最愛的加味菸,同時達成了室內公共場所完全禁菸。在大幅降低菸害的同時,更杜絕了病毒在室內場所,隨著煙霧氣溶膠傳播的疫情破口。

後疫情時期,人民需要的是安穩與平靜,行政團隊唯有重新檢討法案與政策優先順序,把真正可以穩定民心的幾個庶民法案(最低工資法、菸害防制法、家庭暴力防治法、性侵害犯罪防治法和幼兒教育及照顧法)列為優先法案,盡速送交立院三讀通過,才會重拾人民的信心與支持。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

楊王金

加入時間: 2021.08.23
4則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

國民黨在哪裡??

2021-09-23
瀏覽:
1,242
推:
0
回應:
0

延宕庶民法案,到底是誰的問題

2021-09-07
瀏覽:
1,986
推:
7
回應:
7

請保持維護人民健康的初衷

2021-08-31
瀏覽:
1,136
推:
0
回應:
1

苦亂久矣 人心思定

搜尋表單

目前累積了162,590篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,590篇報導

11,704位公民記者