後疫情 罐療法 劉吉豐博士 張玉鉛女士 傳承中華五千年

文字-A A +A

『黃帝內經』經脈篇中說,經絡可以控制人體一切功能,具有決生死、治百病、調虛實的作用,也就是說,生命之是否存在,決定於經絡 ; 疾病之所以發生,是由於經絡活動出問題 ; 疾病之所以能得到治療,也是由於經絡的作用。

中西醫結合、自律神經研究權威 劉吉豐博士講: 隨著食安問題浮上檯面以及國人健康意識的普及,坊間也陸續出版了許多與身體健康或養生知識相關的書籍,從飲食、運動到生活作息調整,無不跟身體有密切關聯。現代人生活節奏快速,步調忙碌,因此讓社會大眾僅需花費少量的時間便可調養身心,達到養生的效果。

劉吉豐博士講: 吾長期耕耘於自律神經醫學領域,投身於研究之餘也常參與各式研討會與講座,亦發現,現代人時常處於資訊流量龐大、生活步調緊促、工作壓力大的環境,多有頭痛、失眠、憂鬱、提早老代與罹患癌症的問題。這些問題看似屬於不同領域的症狀,但其實它們皆與自律神經失調相關。當人體內的交感神經過度反應時,不僅會造成發焱,損害體內的臟器,還會因而抑制副交感神經,使得人體無法好好休息,修補受到消耗及損傷的臟器。

醫學源自於自然,是我們所學習的對象。很多人以為醫學是利用科技控制身體,依靠藥物以為所欲為,得了所有好處卻不想承擔相對的代價。其實,醫學是教導人如何與自己的身體相存,如何與外在的大自然相處。當人懂得自律時,自然不會有病痛找上門來。同樣的,身體的反應不時的提醒我哪些部位要注意,哪些行為要修正,我們應該虛心接受,而不是將之視為煩人的「毛病」。

無論是在學術性的研討會上,還是走入社會的巡迴講座中,我都希望能把自己的研究化為實際的貢獻,用以幫助受病症所苦,需要開明解惑的患者。希望能吸引更多人加入自然療癒的行列,放下一昧向外追求的態度,讓自我探詢,自我省思成為養生的新觀點。

中華醫學千年傳承經絡按摩療法-罐療法 一書為國立台北護理健康大學產學合作計畫 出書計畫,是 借以『黃帝內經』的養生理念,利用人體的經絡和生物時鐘來保養我們的身體,以圖解穴位、簡單易學、安心操作的專業書,並由計畫主持人 劉吉豐博士專業的學術研究以及 養生調理保健師 張玉鉛女士多年的實際經驗所共同監修的醫學調理保健專業書籍,亦為中西醫研究以及臨床應用的參考工具書。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.02.24

gan1012

加入時間: 2021.02.24
37則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

國北護調理保健講師班 企業主講師 輪番登場

2021-10-04
瀏覽:
1,321
推:
0
回應:
0

尚禾亞康養 陳玟均 溫熱保健師 處處開花

2021-10-02
瀏覽:
1,811
推:
0
回應:
0

國北護與台灣整復師聯盟 攜手產學合作 ​

2021-09-26
瀏覽:
2,076
推:
0
回應:
0

國北護產學合作 溫熱保健師創業班 秋季開課

2021-09-25
瀏覽:
2,321
推:
19
回應:
0

國北護 產學合作 第二期調理保健講師班 9/5開課

2021-09-05
瀏覽:
2,898
推:
0
回應:
0

後疫情 罐療法 劉吉豐博士 張玉鉛女士 傳承中華五千年

搜尋表單

目前累積了163,212篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,212篇報導

11,728位公民記者