南方澳大橋重建進度逾6成 交長:明年10月前通車

文字-A A +A


南方澳大橋重建進度逾6成,交通部長王國材表示:南方澳跨港大橋預計111年10月前通車。(李忠衛攝影)


南方澳大橋重建進度逾6成,交通部長王國材表示:南方澳跨港大橋預計111年10月前通車。(李忠衛攝影)


今(4)日下午15時許,交通部長王國材、立法委員陳歐珀、宜蘭縣長林姿妙等人,前往宜蘭縣蘇澳鎮視察「南方澳跨港大橋重建工程」。(交通部提供)

2019年10月1日南方澳大橋發生坍塌事故,造成6死12傷的慘劇,也引起政府對於全國橋梁安全的重視,事件發生的一年後,在總統蔡英文及行政院長蘇貞昌等人的見證下,南方澳大橋重建動土正式啟動,同年7月16日開工,在施工團隊積極推動之下,截至今年8月底止,工程進度達57.19%。

今(4)日下午15時許,交通部部長王國材、立法委員陳歐珀、宜蘭縣長林姿妙、交通部航政司司長何淑萍、公路總局副局長林聰利、航港局局長葉協隆、台灣港務公司副總經理王錦榮等人,前往宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港視察「南方澳跨港大橋重建工程」進度。巡視考察期間,王國材表示,南方澳跨港大橋預計111年10月前通車,期許施工單位克服困難、全力以赴,以回復地方交通及回應地方需求。

南方澳跨港大橋連結東側南方澳豆腐岬風景區與西側碼頭區漁港觀光市集,原橋梁主體全長590公尺,主橋於倒塌後結構已移除,重建工程由交通部航港局及港務公司基隆港務分公司委託公路總局代辦,二端引橋併本工程拆除後一併重建。

交通部公路總局表示,南方澳跨港大橋新橋總長796.53公尺,設計採用鯖魚意象的特殊橋梁造型,其中橋梁595公尺、引道201.53公尺,主橋段採三跨連續變斷面加肋預力箱型梁橋,夜間搭配景觀藝術光雕系統,並設置人行觀景平台,配合周邊道路形成一環狀道路系統,往北至蘇澳或續往北銜接國道5號,將可提升南方澳地區民眾的生活便利性及地區觀光發展,更可成為當地指標性地標。

宜蘭縣長林姿妙說,南方澳跨港大橋以觀光、安全為原則,希望施工單位能掌握時程,依計劃完工。

立法委員陳歐珀表示,南方澳跨港大橋是全國矚目的橋樑,完工通車後不僅可以繁榮地方,更有助漁業及觀光的發展。

視察結束後,王國材指出,在三年內完成規劃、設計、拆除及興建,對施工團隊極具挑戰,感謝施工單位這段時間的辛勞付出,與相關機關及地方團體的全力配合,目前施工進度超前,相信工程能如期如質順利完工。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
295則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

南方澳大橋重建進度逾6成 交長:明年10月前通車

搜尋表單

目前累積了163,231篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,231篇報導

11,728位公民記者