沐浴車系列報導:恆基到宅Spa 療浴身心靈

文字-A A +A

撰文|賴啓圓/林采勳 攝影剪輯|宋愷伊

願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。(詩篇90:17)

愛 翻山越嶺,哪裡有需要,就往哪裡去?
無論晴天或雨天,從不曾遺忘彼此的約定,走入失能家庭,傾聽照顧者的聲音。恆基三人組的到宅沐浴團隊,由護理師、技術人員及照顧服務員組成,用活泉靈糧Spa出喜樂的生命,用專業的服務舒緩照顧者的心靈,陪伴身障朋友、失能長者,圓一個洗香香的夢。

國境之南時雨時晴的炎夏,正當醫療防疫工作緊纙密鼓的進行,社區服務的工作卻不曾停歇,人來人往的車輛正是恆基人奔波的日常,電話鈴聲響,要記得我們洗澡的約定,一行三人組的沐浴團隊,帶著天使心專業情出發去!

如鹿切「沐」溪水
洗澡是一般人最簡單的日常生活,但對於失能者或長期臥床者而言,它是一件多麽困難的事,看似簡單的洗澡,卻要勞動一家大小,尤其是將受照顧者移動到浴室清潔,對照顧者來說無疑是一件相當耗費體力也難獨立完成的大事,更遑論比較瘦小的照顧者或老老相顧的狀況。但因長年臥床,家屬只能以「擦澡」來清潔身體,長久下來,臥床者逐漸產生異味,亦有衛生感染疑慮。
沐浴,就彷彿是一種奢求,是雙手觸不到的渴望,心靈無聲的吶喊,是期待,更是尊嚴。

愛的連線「澡到」幸福
衛福部攜手恆基讓愛走動,「到宅沐浴車」,藉由三人一組的專業團隊,從訓練到服務都以日本的高齡友善為學習標竿,初接個案的實地訪查,到府評估健康狀況,居家環境溫度、水源、電力,每一個案服務的前置作業,每趟出勤的設備安裝、架設、洗澡、拆卸,全程約需1個半小時,工作團隊則有專業護理師進行沐浴前的身體評估與過程中個案情況的掌握,而技術人員及照服員則依照標準的SOP操作流程執行動作,細心的注意失能者的情緒與身體管路或其它身體的體位,使其合力移動入浴,並了解個案的肌膚狀態、沐浴水溫的喜好,從頭髮的清潔,臉部的清洗到足部的SPA抒壓,每一條毛巾的擦拭點都不可重覆,清洗後的換藥、衛教及護理照顧,就能看出團隊的專業與用心,每一環節都以病人的舒適度為考量,就是期盼失能者能夠再次「澡到」幸福。

遇見你「浴見」妳真好!
沐浴車團隊走訪恆春半島一年半,在他們熱情的服務裡,串起無數愛的故事。
電話鈴聲響,「小青姐,平安!我是瑜芬,不要忘記明天幫暖暖kama(排灣族語:男性輩之稱呼)洗香香的約定哦!」,電話的這頭是恆基人滿滿的正能量鼓勵!
隔天一早,到宅沐浴車團隊確認好出車前的設備狀況後隨即帶著愉快喜樂的心情搭車出發,直驅來義鄉前往到宅沐浴服務。

詩歌滿屋伴隨著輕輕水流聲,靦腆的笑容帶著小青姐的閒話家常,暖暖阿伯的妹妹小青姐(化名)回憶起,十年前,暖暖阿伯在颱風夜裡爬上梯子,為了修繕因連日大雨而出現漏水的屋頂,一個重心不穩從一樓高的屋簷摔下來傷了脊椎,自此之後都只能倚靠妹妹小青來協助照料生活的起居。這樣日復一日的陪伴照顧也已過了十二個年頭,想起過去獨自一人撐起哥哥的照顧工作,難免有些許心酸酸,但還好有你們(恆基的到宅沐浴團隊),讓我能稍為休息,喘口氣!有你們來幫忙洗澡,照顧換藥,真的很好!

護理同仁瑜芬回憶起,一開始接觸暖暖阿伯時,他沉默寡言,滿臉愁容,好幾次呼喊著妳幫忙我好嗎? 「給我一罐巴拉松!讓我喝一喝,死一死比較快活!」
這句話凝結了空氣,彷彿時光倒流停在梯子跌下的那年,對於未來和成家的夢碎,美好的憧憬受困思念在無法動彈的身體裡,即便那個曾經想與和他一起共組家庭的對象都曾回來表示可以照顧臥床的他,共渡餘生但暖暖阿伯仍舊推辭了,這樣的煎熬、孤單和憤慨,都寫在臉龐,令她在一旁看了充滿了不捨。
即便面對暖暖阿伯情緒激動,恆基到宅沐浴車團隊仍用喜樂的心來面對,一如往常地洗澡、每次開場白熱烈地問候「暖暖kama,我們來囉!今天來幫你洗香香!」洗澡時更不忘與一旁的小青姐聊聊天,聽聽小青姐分享暖暖阿伯的近況心情和日常生活,一來一往間,建立起無形的信任感。
溫柔的服務和專業的照顧,使暖暖阿伯堅硬的心也被融化,久而久之,暖暖阿伯也逐漸回應沐浴車同仁的話,每當問起「今天洗完澡舒服嗎?」,暖暖阿伯總是瞇起眼睛笑著回應,舒服哦!很不錯!從他的眼神可以看出他的滿意。
離開前,瑜芬和沐浴車團隊圍靠在暖暖阿伯的床沿,用謙卑的心來禱告,祝福暖暖阿伯和小青姐,讓耶穌的愛,從神而來的平安、喜樂注入這個家裡。

療浴心靈「浴約」再見
「這份工作需要溫度。」每一聲照顧者的道謝,都是浴沐車團隊繼續服務的動力,瑜芬姐說:看似簡單的洗澡,對失能者或照顧者而言,都是一門學問,更是無限的愛與尊嚴。為了確保失能者或病人能俱有隱私地洗澡,舒服的放鬆,敏銳的觀察力和視病猶親,早已是工作的態度,從沐浴的角度看專業,每一條毛巾摺成就像玫瑰花瓣,一片接著一片幫擦拭病人的臉,主要的目地,是為了不重複擦拭,確保每一片所擦拭的部位都是乾淨的!讓病人感受到是身體的舒適,心靈的放鬆,病人與家屬常開懷的說「你們真的很療癒,懂我們的心情。」
最後,離別時的細心叮嚀,依依不捨的道聲路上平安,小心開車,揮揮手與沐浴車團隊預約,我們下週再見。

點點微光 匯聚成愛與溫暖
每個禮拜穿梭於恆春半島,甚至有時需要往返於屏鵝公路行經超過半百里,才能到達個案的家,不論晴天或雨下,恆基的到宅沐浴車團隊仍準時出勤,前往每一戶等待洗香香的家庭。
邀請您,一起注入微光,讓活泉湧流,支持恆基到宅沐浴車,用愛洗滌身心靈!

【恆基服務範圍】
新埤鄉、來義鄉、春日鄉、恆春半島牡丹鄉、滿州鄉、恆春鎮
社福部到宅沐浴車服務專線:08-8892293轉413
[☎️] 愛心專線 08-8880064

 
恆基到宅沐浴 替失能者與長者圓一個久違的夢
 

 
團隊細心服務讓長輩安心享受

 

 
沐浴完的暖暖kama表示「讚!非常舒服!」

 
 恆基沐浴車團隊不僅為長者沐浴,也將喜樂帶進長者家中!

 


沐浴車團隊技術員與照服員專業組裝行動浴缸

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
45則報導
8則影音
3則OnTV

作者其他報導

沐浴車系列報導:恆基到宅Spa 療浴身心靈

搜尋表單

目前累積了163,231篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,231篇報導

11,728位公民記者