菸商賣的不僅是紙菸! 菸商賣的是殺手!

文字-A A +A

全球最大菸草公司「菲利普莫里斯國際公司」(Philip Morris International, PMI)接受英國《星期日電訊報》訪問,煞有其事地呼籲英國政府在十年內應禁止紙菸,被國際健康組織砲轟偽善!因為菸草公司賣的已不只是紙菸,而是「尼古丁成癮」!

Tobacco is the killer! 菸草是殺手!
傳統紙菸盛行近百年後,直到1964年美國政府發表菸害白皮書,確認了菸害的事實,至今全球有6.5萬份研究報告證實吸(紙)菸的危害;前挪威總理、1998年擔任世界衛生組織(WHO)秘書長的布倫德蘭女士多次公開強調:「Tobacco is the killer(菸草是個殺手)」,所以菸草公司就是專門製造殺手的巨獸;2004年WHO頒訂「菸草控制框架公約」FCTC與MPOWER的推行,全球菸害防制開始有一致性且積極明確的目標,尤其推動無菸環境、菸品容器大幅警示圖文與素面包裝、增加菸稅價等政策,讓曾經都高達半數成人吸菸的英美國家,吸菸率與菸品消耗量開始持續性的逐步下降

與國際接軌~電子煙、加熱菸是「新型菸品」
2011年起, 菸商開始行銷第二類產品-電子煙;2015年後,菸商再產製大推第三類產品-加熱式菸品。WHO稱這兩大類菸商的「新武器」為「new and novel tobacco products」,中文稱「新型式菸品」或「新型菸品」,香港則以禁止「另類煙品」進行危害宣導。

披著羊皮的狼 : 將「無害/戒菸/開放」改為「減害/替代/嚴管」
2018年以前,菸商以「無害、戒菸、要求開放」來行銷新型菸品!現在,菸商改變策略,不再赤裸裸的展現本性,而是以「減害、替代」誤導,並用「課稅嚴管與反對青少年使用」來掩飾其要求開放的本質。

長期來「未滿18歲不吸菸」叫得最厲害的都是跨國菸草公司。現在菸商更把自己塑造為公義的反「菸」人士,300億成立「無煙世界基金會」力推新型菸品,讓各地原來從事菸害防制工作的專業人士為其所用。菸商將新型菸品塑造為輕鬆減害,模糊菸害界線、鉤引年輕人入坑;一邊聲稱未來不賣紙菸,一邊卻無所不用其極擴展新型菸品,讓吸菸者不再將戒菸當作唯一的目標。

菸商激勵年輕人使用一種產品,作為尼古丁成癮的入門
菸商現在行銷的是「尼古丁成癮」~用各種方式,讓年輕世代想要、也有機會選擇一種他們以為適合自己的產品,作為尼古丁成癮的入門!
面對要錢也要命、還擁有三大類武器的菸商遊說行銷,我們若選擇獨善其身, 而不奮力抵抗,被犧牲與受害最深的就是年輕的新世代!

 

文:董氏基金會菸害防制中心 林清麗主任


圖由董氏基金會提供。

延伸閱讀
菸商干預政策的手法 https://www.peopo.org/news/516342
已開放新型菸品的國家 菸商如何規避法令監管 https://www.peopo.org/news/542261

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
328則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

菸商賣的不僅是紙菸! 菸商賣的是殺手!

搜尋表單

目前累積了166,271篇報導,共11,876位公民記者

目前累積了166,271篇報導

11,876位公民記者